Зерновые контракты снова падают
08 June 2012, 20:08

В пятницу стоимость зерна на CBOT сменила направление и начала снижаться. Пшеница открылась в красной зоне и снижается под давлением слабости внешних рынков. Стоимость сырой нефти сегодня падает, в то время как доллар укрепляется, делая товарные рынки менее привлекательными. Также продолжительное влияние на котировки оказывают результаты уборочных работ в США.

Торговая сессия в четверг завершилась ростом зерновых контрактов в США. Пшеничные фьючерсы снова растут при поддержке повышения в кукурузном секторе, а также под влиянием внешних рынков. В том числе,  поддержку оказало ослабление доллара. При сильном росте стоимости кукурузы предполагается увеличение спроса на пшеницу со стороны производителей комбикормов, что косвенно поддерживает интерес к пшеничным контрактам у игроков.

Также росту пшеницы помогает тенденция к закрытию коротких позиций. Трейдеры считают, что стоимость пшеницы будет падать в скором времени. Игроки не забывают и о влиянии редких осадков России на урожай зерна. Кукурузные контракты также растут в цене по причине беспокойств в связи с засушливой погодой. Трейдеры волнуются о влиянии погоды на здоровье урожая в основных районах выращивания кукурузы.

Торговая сессия 7 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 641.75 ц/б (+17.50);

— кукуруза (июль) – 594.00 ц/б (+7.75).


В четверг котировки соевых бобов на CBOT продолжили рост. Снова на стоимости сои оказывает поддержку беспокойство о влиянии засушливой погоды на урожай в США. За неделю стоимость сои поднялась на 6,6% на фоне беспокойств о вреде, который может нанести низкий уровень осадков.

Трейдеры беспокоятся о том, что велика вероятность сокращения запасов в США. Возможно, объем запасов окажется меньше, чем ожидают эксперты. На этом фоне возможно укрепление интереса мировых импортеров к сое США. В том числе, больший интерес к закупкам американской сои может продемонстрировать Китай.

Внешние рынки также поддержали котировки соевого сектора. Стоимость доллара снижается, что сделало фьючерсы более привлекательными для инвесторов. В то же время происходит повышение стоимости сырой нефти, так как игроки почувствовали уверенность в состоянии мировой экономики после заявлений представителей центробанка США и Евросоюза.

Соя по июльскому контракту выросла на 41,75 цента и закрылась на отметке 1428 ц/б. Июльский фьючерс на соевый шрот вырос на 1,09 цента и закрылся на отметке 42,55 долл./т. Соевое масло по июльскому контракту подорожало на 1,14 цента и закрылось на отметке 50,39 ц/ф.


В текущем году импорт рапса, вероятно, вырастет, а переходящие запасы упадут. По данным компании Oil World (Германия), в 2011-12 МГ мировой импорт рапса увеличится 1,5 млн тонн относительно прошлого торгового года. Увеличение составит 13,9%, а объем импорта вырастет до рекордных 12,3 млн тонн.

В то же время мировые переходящие запасы рапса продемонстрируют сокращение, считают эксперты. Запасы уменьшатся в текущем маркетинговом году на 1,1 млн тонн, что составит 18%. Объем запасов упадет до 5,24 млн тонн.

Что касается импорта, в наибольшей мере закупки возрастут в январе-июне 2012, значительно повысятся темпы импорта в ЕС и Китай. Также увеличится импорт в Пакистан. Экспорт из Украины, США и ЕС уменьшился, вследствие чего возросла зависимость мирового рынка от канадской и австралийской продукции.


Египет намерен увеличить бюджет для закупки продовольствия в следующем торговом году. Так, в 2012-2013 МГ бюджет будет увеличен в связи с экономическими потерями, которые были вызваны политическим кризисом и массовыми беспорядками. Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире.

По словам представителя государственного импортера зерна Египта (GASC), проект госбюджета на сезон 2012-13 предусматривает закупки продовольствия в объеме больше, чем 24 млн долларов. По данным Nomani Nomani, такая сумма была выделена в сезоне 2011-12 на закупку продовольствия.

Теги     зерно     цены     рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.