Зерновые контракты снова дешевеют
14 August 2012, 20:00

Во вторник стоимость зерна в Чикаго снижается. Пшеница открылась на понижении, продолжая следовать за кукурузными контрактами. Согласно ожиданиям экспертов USDA, запасы пшеницы будут больше, чем предполагалось. Этот факт оказывает сильное давление на пшеницу в течение последних торговых дней. Кукуруза также под давлением ожиданий снижения спроса. С другой стороны, падение кукурузных контрактов может быть ограничено волнениями о дефиците зерна.

Торговую сессию в понедельник зерновые контракты на CBOT завершили в красной зоне. Пшеничные фьючерсы продолжили снижаться под давлением повышения перспективы запасов зерновой в США. Перспективы запасов от USDA превзошли ожидания аналитиков.

Также на пшеничный рынок оказывает понижательное влияние улучшение прогнозов урожайности яровой пшеницы. Кукуруза продолжила падать в цене на фоне снижения пшеницы. Давление на кукурузу оказывает возможное ослабление спроса.

Кукуруза и пшеницы «соревнуются» в сфере производства комбикормов. При повышении одной культуры, растут закупки другой производителями кормов для животных. По итогам торговой сессии в понедельник пшеница продемонстрировала снижение на 3,2%, а кукуруза упала на 2,1%.

Торговая сессия 13 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 856.75ц/б (-28.50);

— кукуруза (сентябрь) – 792.25ц/б (-17.00).


В понедельник стоимость сои резко упала по итогам торговой сессии. Причиной снижения стала благоприятная погода. Так как соевые посевы находятся в важнейшей стадии формирования, погода имеет решающее влияние в настоящий момент. Эксперты посчитали, что дожди помогут сое достичь лучших показателей урожайности.

Также рынок продолжает быть слабым после публикации отчета USDA. Министерство сельского хозяйств США снизило прогноз производства сои на 12%. При этом сокращение оказалось большим, чем ожидали трейдеры. Так, эксперты сократили прогноз производства сои с 3,05 млрд бушелей до 2,69 млрд бушелей. При этой прогнозируемая урожайность составляет 36,1 бушеля/акр.

Соя по ноябрьскому контракту выросла на 43,25 цента и закрылась на отметке 1600,75 ц/б. Снижение наиболее активного контракта по итогам торгового дня составил 2,6%. Августовский контракт упал на 3% в понедельник. Срок действия августовского контракта истекает во вторник.


Государственный импортер зерна Саудовской Аравии Grain Silos and Flour Mills (GSFMO) закупил в ходе тендера 290 тыс. тонн твердой пшеницы, как стало известно на прошлой неделе. Поставка зерна с 12,5-процентным содержанием протеина будет осуществлена в период с октября по ноябрь 2012 года.

Как сообщил представитель GSFMO, импортер закупил твердую пшеницу производства стран Северной и Южной Америки, Австралии и стран Евросоюза (по выбору поставщика).

Закупка была осуществлена по средней цене $366,46/тонна на условиях C&F при отгрузке из порта Джедда на западном побережье королевства. Если карго зерновой будут отправлены из порта Даммам на восточном побережье, стоимость пшеницы в среднем составит $379,50/тонна на условиях C&F, по словам представителя GSFMO.

Твердая пшеница обладает зерном темного цвета с высоким содержанием клейковины. Такая пшеница используется для приготовления макаронных и хлебобулочных изделий. Твердая пшеница выращивается в основном на юге России, в Северной Африке, а также центральных и северных районах Северной Америки.


По данным агентства BMI, в сезоне 2012-2013 уровень производства пшеницы в Саудовской Аравии упадет. Такие данные были опубликованы в отчете “Saudi Arabia Agribusiness» за третий квартал 2012 года.

Однако падение производства станет не таким резким. На это указывают ограниченные объемы экспортируемой королевством пшеницы. Если бы эксперты отметили рост экспорта зерна, это указало бы на более заметное сокращение внутреннего производства.

По данным отчета, производство пшеницы в Саудовской Аравии будет преднамеренно сокращаться в ближайшие годы. Снижение объема урожая произойдет в рамках федеральной программы.

Производство пшеницы будет к 2015-2016 году сокращено на 46,9% до 669,9 тыс. тонн в рамках стратегии страны по рациональному использованию водных ресурсов в сфере сельского хозяйства. Правительство Саудовской Аравии старается также стимулировать выращивание сельхозкультур, которые требуют меньше почвенных водных ресурсов, чем пшеница.


Теги     зерно     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.