Зерновые контракты продолжили заданную тенденцию
29 November 2013, 18:00

В начале торговой сессии в пятницу зерновые контракты разделились. Пшеница продолжает победный рост, но кукуруза падает, несмотря на преобладание повышательных импульсов в целом в зерновом секторе. Основное давление на кукурузу на данный момент оказывает высокий прогноз запасов в США, как и ожидание богатого урожая. Пшеница накануне достигла максимального дневного уровня за период с 11 ноября.

Торги на Чикагской товарной бирже в четверг не проводились. Вчера, 28 ноября, США праздновали День Благодарения (Thanksgiving Day). В связи с этим биржи закрыты. Это один из самых популярных праздников в стране.

По итогам торгов в среду зерновые котировки на CBOT показали разнонаправленную тенденцию. В начале торгов как пшеница, так и кукуруза демонстрировали повышательную тенденцию. Пшеничные контракты растут на фоне предположений о том, что мировой спрос может вырасти. Также падение доллара поддерживает пшеничный и кукурузный рынок. Таким образом, мартовская пшеница смогла завершить торги на уровне максимальной отметки за период с 7 ноября. Очевидно, рынок США не был слишком обеспокоен тем фактом, что на тендере Египет закупил французскую пшеницу. Некоторые трейдеры восприняли этот факт как свидетельство того, что рынок в целом разогревается. Также идут разговоры о вероятной закупке Бразилией пшеницы США.

Торговая сессия 27 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 651.25ц/б (+4.75);

— кукуруза (декабрь) – 417.25ц/б (-1.25).

По оценкам бразильского Государственного агентства по снабжению Conab, в октябре текущего года бразильские экспортеры поставили на мировой рынок 3 953,3 тыс. тонн кукурузы, что на 8% больше, чем в октябре 2012г. В Иран отправлено 479,1 тыс. тонн кукурузы, в Южную Корею – 475,8 тыс. тонн, в Японию – 428,6 тыс. тонн, в Марокко – 227,5 тыс. тонн

В январе-октябре текущего года Бразилия экспортировала 19,6 млн тонн кукурузы, что в полтора раза выше, чем за тот же период в прошлом году. Увеличению экспорта бразильской кукурузы способствовал рекордный урожай — 81,3 млн тонн, что на 11,5% больше, чем в сезоне 2011/2012. Крупнейшими направлениями экспорта бразильской кукурузы в текущем году стали: Южная Корея, в которую отправлено 3,1 млн тонн, Япония –2,9 млн тонн, Иран — 1,4 млн тонн и США – 1,0 млн тонн

По данным бразильского Государственного агентства по снабжению Conab, в октябре текущего года Бразилия импортировала 722,9 тыс. тонн пшеницы, в т.ч. 544,0 тыс. тонн – из США.

В январе-октябре текущего года Бразилия импортировала 5,965 млн тонн пшеницы (5,653 млн тонн за тот же период в прошлом году), в т.ч. из Аргентины – 2,524 (4,519) млн тонн, из США – 2,499 (0,054) млн тонн В последние месяцы Аргентина не осуществляет поставки пшеницы в Бразилию, поскольку в июне аргентинское правительство приостановило экспорт этой культуры из-за недостатка предложения на внутреннем рынке. В результате, бразильские импортеры переключились на закупку пшеницы в других странах, включая США.

Государственные запасы пшеницы в Бангладеш составляют 372 тыс. тонн, что на 39% больше прошлогоднего уровня. Увеличение запасов произошло благодаря закупке крупной партии (200 тыс. тонн) украинской пшеницы, большая часть которой уже поставлена. Цена закупки украинской пшеницы равна 307 $/тонна на базисе CIF.

Запасы риса, напротив, упали до 711 тыс. тонн, что на 39% меньше показателя прошлого года.

Государственные запасы пшеницы в Бангладеш составляют 372 тыс. тонн, что на 39% больше прошлогоднего уровня. Увеличение запасов произошло благодаря закупке крупной партии (200 тыс. тонн) украинской пшеницы, большая часть которой уже поставлена. Цена закупки украинской пшеницы равна 307 $/тонна на базисе CIF.

Запасы риса, напротив, упали до 711 тыс. тонн, что на 39% меньше показателя прошлого года.

Министерство продовольствия и чрезвычайных ситуаций Бангладеш объявило тендер на закупку 50 тыс. тонн пшеницы. Прием заявок на участие в тендере завершится 5 декабря. Предложения участников тендера будут действительны до 15 декабря. Поставка произойдет в течение 40 дней после подписания контракта.

В текущем финансовом году, который начался 1 июля, министерство планирует закупить 850 тыс. тонн импортной пшеницы, что на 500 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В ходе тендеров уже законтрактовано 250 тыс. тонн  пшеницы и ещё 200 тыс. тонн закуплено в рамках межправительственного соглашения между Бангладеш и Украиной.

Теги     зерно     цены     биржа     котировки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике