Зерновые контракты продолжают падение
27 August 2012, 20:00

В понедельник зерновые контракты начали торговый день с понижения. Пшеница США оказалась под давлением недавней покупки Египтом российской пшеницы. Также понижательное воздействие на стоимость зерна оказывает улучшение погодных условий для роста и развития растений. В минувшие выходные в южных районах Великих равнин США прошли дожди.

Минувшую торговую неделю зерновые фьючерсы в США завершили понижением. В начале торговой сессии пшеничные котировки выбрали движение вверх на фоне беспокойств о недостаточном уровне мировых запасов. Погодные условия, вызывающие волнения у игроков касательно посевов в США и Австралии, также оказывают поддержку зерну.

Однако в течение торгового дня пшеница упала под воздействием давления падающих кукурузных контрактов и стремления трейдеров зафиксировать прибыль. Кукуруза демонстрирует откат после недавнего повышения. «Трейдеры абсорбировали все новости о возможном сокращении и нехватке запасов зерна США», — говорят аналитики. В настоящее время рынок сфокусировался на том факте, что «покупать кукурузу выше 8$ не каждый себе позволит».

По итогам торговой сессии в пятницу пшеница продемонстрировала понижение на 0,8%, а кукуруза упала на 0,8%.

Торговая сессия 24 августа завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 867.50ц/б (-7.00);

— кукуруза (сентябрь) – 802.25ц/б (-6.50).


В конце минувшей недели стоимость кукурузы FOB с поставкой в августе из Мексиканского залива составила плюс 30 центов к сентябрьскому контракту в Чикаго. Стоимость кукурузы с поставкой в сентябре составила плюс 45 центов к сентябрьскому контракту, а стоимость зерна с поставкой в ноябре —  плюс 56 центов к декабрьскому контракту.

Стоимость твердой краснозерной пшеницы с поставкой в августе из Мексиканского залива составила плюс 101 цент к сентябрьскому контракту на CBOT. Стоимость зерновой культуры с поставкой в сентябре составила плюс 108 центов к сентябрьскому контракту в Чикаго.

Стоимость мягкой краснозерной пшеницы с поставкой в августе из Мексиканского залива составила плюс 40 центов к сентябрьскому контракту на CBOT. Стоимость зерновой культуры с поставкой в сентябре составила плюс 50 центов к сентябрьскому контракту в Чикаго. Стоимость пшеницы с поставкой в ноябре  составила плюс 50 центов к декабрьскому контракту.


В конце минувшей недели стоимость соевых бобов FOB с поставкой в августе из Мексиканского залива составила плюс 105 центов к ноябрьскому контракту в Чикаго. Стоимость сои с поставкой в сентябре составила плюс 98 центов к ноябрьскому контракту, а стоимость сои с поставкой в ноябре —  плюс 82 цента к ноябрьскому контракту.

Стоимость соевого шрота с поставкой в августе из Мексиканского залива составила плюс 58 центов к сентябрьскому контракту на CBOT. Стоимость соевого масла с поставкой в сентябре составила плюс 200 центов к сентябрьскому контракту в Чикаго.


Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках тендера 25 августа мукомольную пшеницу. На этот раз Египет закупил зерно у России и у Румынии. Общий объем закупки составил 180 тыс. тонн. Напомним, что ранее в этом сезоне Египет закупал пшеницу у России и Украины.

Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн пшеницы производства России у оператора Olam по цене $319,00 за тонну, согласно заявлению представителя GASC. У компании Aston импортер закупил 60 тыс. тонн пшеницы производства России по цене $320,94/тонна. Также было закуплено 60 тыс. тонн румынской пшеницы у компании Amepora, согласно официальным данным. Стоимость зерна производства Румынии составила $323,38 за тонну.

Поставка мукомольной пшеницы будет совершена в период с 1 по 10 октября текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. Все цены указаны на базисе FOB. Это уже третий египетский тендер подряд, на котором сделку выигрывает российская пшеница. Также данный тендер является третьим по счету с начала сезона 2012-2013. Новый торговый год стартовал 1 июля.

На предыдущем египетском тендере GASC законтрактовал к импорту зерно производства Украины и России с поставкой в период с 21 по 30 сентября текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. Объем закупки составил 120 тыс. тонн. Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы у оператора Venus по цене $313 за тонну. Ставка морского фрахта составит  $10,69 за тонну. Еще 60 тыс. тонн украинской пшеницы было закуплено у компании Toepfer. Стоимость зерновой культуры составила $313,88 за тонну со ставкой морского фрахта в размере $11,44 за тонну.


В пятницу соевые котировки на CBOT продолжили ралли. Основной импульс к росту соя получила от сокращения перспективы запасов в текущем сезоне. При этом спрос на соевые бобы держится на стабильно высоком уровне. За неделю стоимость сои выросла на 5%.

В отчете инспекционной комиссии, оценивающей состояние посевов, говорится о большем вреде для растений, чем ожидалось. Таким образом, засуха может вызвать большее сокращение урожая, как сообщали эксперты в начале прошлой недели.

В начале текущего года перспективы запасов сои уже были сокращены из-за снижения производства в латиноамериканских странах. Соевые посевы в Бразилии и Аргентине, крупнейших экспортерах масличной культуры, пострадали от засухи.

Соя по сентябрьскому контракту вчера выросла  на 10,25 цента и закрылась на отметке 1737,50 ц/б. Рост по итогам торгового дня составил 0,6%. Ноябрьский контракт вырос на 1%, или 16,5 цента, и достиг отметки 1731,50 ц/б.


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.