Зерновые контракты продолжают падать
24 February 2012, 20:44

В пятницу агрокотировки на CBOT начали торговый день снижением. Пшеничные фьючерсы снова падают под давлением избыточных мировых запасов зерна. Кроме того, ожидается рост предложения на внутреннем рынке США.

В четверг зерновые контракты в Чикаго завершили торговую сессию разнонаправленно. Кукуруза по ближайшим контрактам выросла благодаря сильному экспортному спросу. Однако дальние контракты упали на фоне новых прогнозов площади посевов. Согласно данным USDA, посевная площадь под кукурузой вырастет на 2,2% относительно 2011 года.

Пшеничные фьючерсы упали также на фоне прогнозов площади посевных земель. Перспектива посевов была заметно повышена экспертами USDA.  Ожидается, что площадь вырастет до 58 млн акров, хотя предыдущий прогноз составлял 56,5 млн акров.

Торговая сессия 23 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 641.75 ц/б (-2.75);

— кукуруза (март) – 639.50 ц/б (+1.25).


Великобритания продолжает совершать поставки своей фуражной пшеницы в США. Еще один карго пшеницы объемом 50 тыс. тонн должен быть доставлен на этой неделе. Пшеница отправилась из порта с восточного побережья Великобритании, по данным торговых агентов .

За сезон 2011-2012 (июль-июнь) в США было поставлено как минимум 4 карго английской пшеницы. Общий объем поставок пшеницы, таким образом, составляет 200 тыс. тонн, отмечают участники рынка.

Покупатели США посчитали более выгодным импортировать пшеницу в связи с ростом цен на фуражную кукурузу на внутреннем рынке. Так, производителям комбикормов пришлось переключиться на относительно более дешевую фуражную пшеницу. Скорее всего, основным покупателем английской пшеницы стал производитель комбикормов с восточного побережья Северной Америки.

Первый карго объемом в 49,5 тыс. тонн был отправлен из британского порта Portbury в ноябре 2011 года. Отправка второго карго была осуществлена с западного побережья Великобритании в декабре 2011 года, третий карго был отправлен с восточного побережья в январе текущего года.


Американский зерновой гигант Cargill планирует продолжить поставки зерна в Иран. Концерн не испуган признаками того, что Иран не сможет оплачивать поставки продукции в связи с ужесточением международных санкций, которое повлияло на платежеспособность республики.

«Cargill, как и другие международные трейдинговые компании с бизнесом по всему миру, продолжает продавать сельскохозяйственную продукцию Ирану, так как продовольствие является исключением из санкций», — отмечает заместитель главы компании в своем письме Dow Jones Newswires.

По словам представителя агрохолдинга,  Cargill поставляет в Иран зерно, источниками которого являются различные страны мира. Обычно республика импортирует около 5 млн тонн зерна в год. В основном Иран совершает закупки кукурузы.


Группа из пяти южнокорейских компаний закупила карго пшеницы в ходе тендера. Мукомольные предприятия совершили во вторник закупку 35 тыс. тонн продовольственной пшеницы производства Австралии.

Пшеница была закуплена у компании Mitsui & Co. Поставка зерна назначена на период с 15 июня по 15 июня текущего года, по словам торговых агентов. Пшеница будет использована импортерами для изготовления вермишели.

Стоимость австралийской стандартной белозерной пшеницы составила $292/тонна на условиях FOB. Также была закуплена австралийская твердая пшеница. Стоимость зерновой культуры этого сорта составила $326/тонна на базисе FOB.


Объем экспорта зерновых культур Парагвая в 2011-12 МГ может достичь рекордного показателя, несмотря на значительные потери в связи с засушливыми погодными условиями. По данным специалистов  Сельскохозяйственной и продовольственной организации (FAO) ООН, в текущем сезона страна экспортирует 2,1 млн тонн зерна.

Больше всего в Парагвае от засухи пострадала кукуруза. Было уничтожено больше половины посевов зерновой культуры. Потери оценивается на уровне 58% площадей. Таким образом, согласно прогнозам FAO, сокращение урожая зерновых в Парагвае составит от 30% до 70% относительно прошлого года. Объем производства пшеницы, по данным организации, сократится на 17% и составит 1,2 млн тонн.


В четверг котировки соевых бобов на CBOT продолжили ралли. Стоимость сои достигла на этот раз максимальной за пять месяцев отметки. Основной причиной повышения стоимости стали технические покупки и укрепление экспортного спроса.

На данный момент соевый рынок находится в повышательном тренде, у «быков» — техническое преимущество. По этой причине рынок привлекает большое количество покупателей. По крайней мере, пока вновь не появятся новости, которые окажут влияние понижательного характера.

Фундаментом для повышения цен является фактор повышения спроса на сою США. При этом возможное сокращение урожая в странах Южной Америки и слабость доллара США оказывают дополнительную поддержку ценам, говорит аналитик Чэд Хендерсон (Chad Henderson) из Prime Ag Consultants. Чтобы обеспечить достаточный интерес у фермеров, которые будут засеивать поля соей в 2012 году, соя также должна оставаться привлекательной в ценовом отношении относительно кукурузы и хлопка. В этом случае соей будет засеяно достаточно площадей.

Соя по мартовскому контракту выросла на 4,50 цента и закрылась на отметке 1276,75 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,16 цента и закрылся на отметке 33,29 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,02 цента и закрылось на отметке 54,20 ц/ф.


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе