Зерновые контракты падают в цене
14 January 2016, 20:00

В начале торгов в четверг зерновые контракты в США несколько упали. Мартовская кукуруза подешевела на 1 цент, соя также упала на 1 цент, а пшеница потеряла 2 цента, несмотря на небольшие потери индекса доллара.

По итогам торговой сессии в среду зерновые рынки в США продемонстрировали разнонаправленную тенденцию. Кукуруза несколько выросла вслед за соей. Однако пшеница не смогла удержаться на повышении, начатом во вторник, и упала по итогам торгов.

Фундаментальные факторы этого рынка остаются негативными для роста контрактов, и сектору пришлось немного сдать позиции. Пшеничные цены остаются под давлением из-за большого количества запасов и укрепления доллара. Данные факторы сводят на «нет» уровень конкурентоспособности пшеницы США на мировом рынке. Ожидается, что цены так и останутся под давлением и будут колебаться рядом с минимальными уровнями контрактов.

Отчет по запасам отразил увеличение запасов США, в частности мягкой пшеницы сорта SRW, на 18 млн бушелей. Кроме того, был увеличен прогноз мирового уровня запасов благодаря увеличению оценки для России, Пакистана, Евросоюза. Единственное «светлое пятно» нового отчета – сев озимой пшеницы уменьшен на 7% с прошлого года.

Торговая сессия 13 января завершилась со следующими показателями:

пшеница Декабрь’15, ц/б 478.00 -3.25
кукуруза Март’15, ц/б 358.00 +1.25
соя Январь’15, ц/б 899.00 +8.25

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое «аргентинское танго» продлится недолго, считают эксперты.

«Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту», — заявил «Интерфаксу» замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России — $193, от Румынии — $196,7 за тонну.

«Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, — сказал Павенский. — Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну». Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

Однако, скорее всего, зерновое «аргентинское танго» будет недолгим. «Нынешний «провал» цен не может быть поддержан серьезными объемами аргентинской пшеницы и ее качеством, поясняют эксперты.

В конце декабря Министерство продовольствия и чрезвычайных ситуаций Бангладеш провело международный тендер на закупку 50 тыс. т мукомольной пшеницы. Победителем тендера стала компания Phoenix Commodities, которая предложила наименьшую цену – 233,96 $/тонна на базисе CIF.

Министерство закупило пшеницу на тендере впервые с начала текущего сезона (июль-июнь). Прием заявок на участие в тендере завершился 8 декабря. Поставка пшеницы произойдет в порты Читтагонг и Монгла в течение 40 дней после подписания контракта.

Египет хочет увеличить поставки растительной продукции на российский рынок в связи с тем, что Россия с 1 января вводит ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Турции.

Руководитель центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Саад Мусса пригласил экспертов Россельхознадзора посетить места выращивания подкарантинной продукции и детально ознакомиться с принятой в Египте системой фитосанитарного контроля.

Поставки продовольствия обсуждались в рамках переговоров представителей Россельхознадзора и Минсельхоза Египта, сообщил Россельхознадзор.

Российская ветслужба отметила, что египетской стороне необходимо актуализировать список компаний, которые хотят экспортировать в РФ продукцию высокого фитосанитарного риска, исключив поставщиков, систематически нарушающих фитосанитарные требования России.

Мусса заявил, что египетская сторона будет информировать Россельхознадзор обо всех выданных фитосанитарных сертификатах на продукцию, поставляемую в РФ.

Он также сообщил, что Египет в текущем году планирует импортировать 3 млн тонн российского зерна. В 2014-2015 сельхозгоду (с июля по июнь) Египет импортировал 3,6 млн тонн российской пшеницы.

Пшеничные посевы в некоторых регионах США находятся под угрозой. Обильные осадки в американских штатах Миссури, Арканзас, на юге штата Иллинойс и в некоторых районах Оклахомы привели к наводнениям.

Затопление полей, которые в это время обычно покрыты снегом, может повредить посевы мягкозерной краснозерной озимой (SRW) и твердозерной краснозерной озимой (HRW) пшеницы.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.