Зерновые контракты идут заметно вверх
12 December 2014, 20:00

В начале торгов в пятницу стоимость зерна в США заметно растет. Поток продаж подтолкнул пшеницу к очередному рывку вверх. С другой стороны, котировки на сырую нефть находятся на минимальном уровне за период с июля 2009 года.

По итогам торговой сессии в США в четверг стоимость контрактов на зерно оказалась в плюсе на фоне восстановления экспорта. В начале торгов зерновые контракты продолжали демонстрировать разнонаправленную тенденцию. Мартовская кукуруза поднималась в цене, в то время как пшеница снова падала. Январская соя поддерживала повышательную тенденцию. Комплекс энергоносителей демонстрирует ралли, внешние рынки в целом стабилизировались после вчерашней массовой продажи контрактов.

Пшеничные цены резко пошли вверх при наличии технической поддержки. Фундаментальные факторы для пшеничного рынка остаются в основном «медвежьими», но слабость рынка в последнее время предоставляет некоторую техническую поддержку росту цен. Однако повышенные цены вряд ли смогут удержаться в долгосрочной перспективе, так как общерыночный тренд – понижательный. Однако у производителей появилась очередная возможность установить ценовой уровень для пшеницы выше $6.

Торговая сессия 11 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 610.25 ц/б (+17.00);

— кукуруза (декабрь) – 390.50 ц/б (+7.50);

— соя (январь) – 1042.25 ц/б (+10.25).

Оценка мирового производства кукурузы в текущем сезоне была повышена в последнем отчете USDA. Прогноз стал выше на 1,26 млн тонн и достиг 991,58 млн тонн. Рост оценок урожая кукурузы в Китае (+1,5 млн тонн) и ЕС (+0,5 млн тонн) был частично скомпенсирован её снижением для Аргентины (-1,0 млн тонн). В прошлом сезоне в мире было собрано 989,28 млн тонн кукурузы.

Мировое потребление кукурузы будет немного выше, чем ожидалось месяц назад – 972,21 млн тонн. Европейские производители кормов сократят объем использования пшеницы в пользу кукурузы, которая стала более конкурентоспособной благодаря обильному предложению, в то время как пшеница активно идет на экспорт. В сезоне 2013/2014 объем мирового потребления кукурузы составил 954,25 млн тонн.

Прогноз мировой торговли кукурузой почти не изменился: импорт – 109,8 млн тонн, экспорт – 112,34 млн тонн. Китай импортирует в текущем сезоне 2 млн тонн кукурузы, на 0,5 млн тонн меньше, чем прогнозировалось месяц назад. Оценка экспорта аргентинской кукурузы снижена на 1 млн тонн до 12 млн тонн. Прогнозы экспорта российской и украинской кукурузы не изменились: 3 млн тонн и 16,5 млн тонн, соответственно.

Конечные запасы кукурузы оцениваются в 192,2 млн тонн, что на 11% больше, чем в конце сезона 2013/2014 и на 0,7 млн тонн больше ноябрьского прогноза. Запасы в США, крупнейшем мировом производителем и экспортере кукурузы, составят 50,75 млн тонн, что на 62% превышает уровень прошлого сезона.

Египетский государственный импортер закупил на тендере несколько партий пшеницы. Египетская компания компания GASC на тендере 11 декабря закупила 180 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы. В том числе было закуплено 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Vitol по цене 251.38 $/тонна со ставкой морского фрахта 11.38 $/тонна; 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Bunge по цене 252 $/тонна со ставкой морского фрахта 11.38 $/тонна.

Также было закуплено 60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Soufflet по цене 247.24 $/тонна со ставкой морского фрахта 15.40 $/тонна. Поставка зерновой культуры ожидается 11-20 января 2015г. За неделю стоимость пшеницы на тендере заметно снизилась.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.