Зерновой рынок сменил направление
11 November 2013, 18:00

В понедельник зерновые контракты в США начали расти. Заметное повышение демонстрирует кукуруза. Инвесторы продолжают ликвидировать короткие позиции после публикации отчета USDA. Отчет USDA отразил данные, которые не совпали с ожиданиями рынка. Прогноз уровня производства и конечных запасов оказался ниже, чем представляли участники рынка. Пшеница следует за кукурузным рынком.

В пятницу рынок зерновых культур в США получил разнонаправленный импульс от вышедших данных USDA. В конце недели был опубликован прогноз Министерства сельского хозяйства США по запасам и производству пшеницы и кукурузы. И в начале, и по итогам торгов пшеничные контракты оказались под давлением пересмотренной в сторону повышения оценки запасов. Прогноз оказался заметно выше ожиданий аналитиков. Таким образом, декабрьская кукуруза упала на 18 центов за неделю.

Однако кукуруза получила поддержку, так как прогноз урожая оказался меньше, чем ожидали аналитики. Такая же ситуация и с запасами кукурузы. Тем не менее, несовпадение оказалось небольшим, а важнее всего, что даже с таким прогнозом урожай этого года обещает быть рекордным для США. Кукуруза за неделю потеряла всего 0,5 цента.

Торговая сессия 8 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 649.75ц/б (-3.25);

— кукуруза (декабрь) – 426.75ц/б (+6.25).

 

В своем пятничном отчете USDA опубликовали данные по прогнозу мировых запасов пшеницы. Данные Министерства сельского хозяйства оказали незамедлительное воздействие на котировки. Перспектива переходящих запасов сезона была пересмотрена в сторону повышения на 2,2 млн тонн. Это произошло за счет пересмотра в сторону повышения оценки начальных запасов сезона на 1,74 млн тонн, причем был понижен на 2,98 млн тонн прогноз мирового потребления в сезоне 2013/14.

Сентябрьский прогноз по запасам составил 176,28 млн тонн, а эксперты аналитических агентств ожидали, что прогноз ноября составит 175,88 млн тонн.

Таким образом, уровень глобальных запасов пшеницы на конец сезона составит 178,48 млн тонн, по прогнозу USDA. Также в отчете было отражено сокращение мирового производства на 2,51 млн тонн. Однако даже перспектива производства на уровне 706,38 млн тонн не смогла оказать поддержку пшеничным ценам.  

 

В своем последнем отчете Министерства сельского хозяйства США повысило прогноз валового сбора кукурузы США в текущем сезоне. Перспектива была пересмотрена в сторону повышения на 3,7 млн тонн. Теперь ожидается, что производство американской кукурузы составит рекордные 355,3 млн тонн. Если прогноз оправдается, что относительно сезона 2012/2013 урожай кукурузы в США вырастет на треть.

Перспектива переходящих запасов кукурузы под конец сезона пересмотрен в сторону повышения до 47,9 млн тонн. Эти запасы в 2,3 раза выше, чем в прошлом сезоне. Однако данный прогноз ниже, чем прогноз аналитиков, что соответственно поддержало стоимость кукурузы.

Повышен также и прогноз внутреннего потребления кукурузы, перспектива выросла относительно показателя прошлого сезона на 17% и составляет 293,4 млн тонн.

МСХ США повысило прогноз урожая американской кукурузы в текущем сезоне на 3,7 млн тонн до рекордных 355,3 млн тонн. По сравнению с неурожайным сезоном 2012/2013 валовой сбор кукурузы в США вырастет на треть.

Внутреннее потребления кукурузы также будет выше, чем ожидалось ранее – 293,4 млн тонн, на 17% больше показателя прошлого сезона. Уточненные прогнозы урожая и потребления кукурузы оказались в пределах ожиданий участников рынка.

Прогноз конечных запасов кукурузы повышен до 47,9 млн тонн, что ниже, чем ожидали участники рынка, но в 2,3 раза выше, чем в прошлом сезоне.

Экспорт кукурузы в текущем сезоне, несмотря на рекордный урожай, не превысит 35,6 млн тонн, что является вторым самым низким показателем за последние 20 лет. В прошлом сезоне США экспортировали лишь 18,6 млн тонн кукурузы.

 

 

Теги     пшеница     зерно     CBOT     биржа     цена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.