Зерно в США торгуется в «боковом» тренде
20 February 2015, 20:00

В начале торгов в пятницу зерновые котировки показывают мало движения. Объемы торгов небольшие. Соя и кукуруза понижаются на фоне ралли доллара и падения цен на сырую нефть, в то время как пшеница демонстрирует небольшой рост.

По итогам торговой сессии в четверг зерновые рынки в США разделились. Кукуруза и соя закрылись в плюсе. USDA опубликовало предварительную оценку посевов, и она составила 89 млн акров для кукурузы и 83,5 млн акров для сои. Основная часть контрактов на пшеницу проигнорировала сильный мороз, наблюдавшийся в четверг, и закрылась в минусе.

Утром в четверг пшеничные контракты не демонстрировали стремления к росту. Соя и кукуруза немного поднимались. Пшеница держится в красной зоне, несмотря на прогнозы холодных температур, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью посевов. Кукуруза и соя находятся в ожидании открытия сельскохозяйственного форума USDA — Ag Forum.

 Торговая сессия 19 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

527.75

+0.00

кукуруза Март’15, ц/б

389’6

+6.00

соя Март’15, ц/б

1007’2  

+11.50

 

Оценка посевной площади под кукурузой в Аргентине скорректирована. Зерновая биржа Буэнос-Айреса опубликовала уточненную оценку площади сева кукурузы в Аргентине. Под урожай-2015 засеяно 3,14 млн. га, что на 0,14 млн. га выше предыдущей оценки, но на 17% ниже показателя прошлого сезона.

Урожайность кукурузы, уборка которой уже началась, будет, вероятно, выше средней благодаря достаточному количеству осадков. Валовой сбор кукурузы может составить 22,5 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше, чем в прошлом сезоне.

Погода продолжает благоприятствовать и будущему урожаю сои. Площадь сева сои была увеличена с 20,0 до 20,4 млн. га. Валовой сбор сои, по прогнозам Биржи, может достичь рекордных 57,0 млн тонн.           

Размеры ущерба от российского эмбарго испанскому сельскому хозяйству трудно точно назвать, заявил в интервью РИА Новости генсек по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Минсельхоза Испании Карлос Кабанас. По его словам, как минимум эту сумму можно оценить в 340 млн евро.

Правительство Испании не может точно оценить ущерб, который она понесла в результате продовольственного эмбарго со стороны России, однако принятые меры помощи сельхозпроизводителям считает эффективными, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Испании Карлос Кабанас (Carlos Cabanas).

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Размеры ущерба от российского эмбарго испанскому сельскому хозяйству трудно точно назвать, признался Кабанас. По его словам, как минимум эту сумму можно оценить в 340 миллионов евро. Таковы были данные таможенных служб о поставках попавших под эмбарго продуктов (фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыба) в 2013 году. «Это 1,8% общего объема экспорта из Испании данных видов продукции», — сказал Кабанас.

Больнее всего российское эмбарго ударило по производителям скоропортящейся продукции — свежих фруктов и овощей. «Больше всего пострадали поставщики персиков и нектарин (мы экспортировали их в Россию на сумму в 70 миллионов евро), цитрусовых (48 миллионов евро), томатов (40 миллионов), хурмы (16 миллионов), груш (6,5 миллионов), винограда (3 миллиона), гранатов (2 миллиона) и сливы (1,1 миллиона)», — сообщил генсекретарь министерства.

Однако эти оценки предварительные — реальные потери выше. «Помимо прямых поставок экспорт осуществлялся через другие государства ЕС (реэкпортеров), и этим объемам трудно дать точную экономическую оценку», — объяснил Кабанас.

МСХ США пересмотрело долгосрочный прогноз импорта кукурузы в Китай. Темпы роста импорта будут значительно ниже, чем ожидалось ранее, из-за увеличения собственного урожая и конкуренции со стороны других зерновых культур.

МСХ США отметило, что внутренний спрос на кукурузу в Китае продолжает расти, как за счет наращивания её потребления на фуражные цели, так и для промышленной переработки.

К сезону 2023/2024 импорт кукурузы в Китай вырастет до 6,5 млн. т, что намного ниже прогноза, опубликованного год назад – до 22,0 млн. т. В текущем сезоне Китай импортирует, по прогнозам МСХ США, 2,5 млн. т кукурузы.

В последние два-три года китайские импортеры предпочитают импортировать вместо кукурузы другие фуражные культуры, в т.ч. сорго, поскольку их импорт не квотируется. В сезоне 2015/2016 импорт сорго может достичь 4,8 млн. т. Прогноз импорта ячменя в сезоне 2015/2016 также был повышен с 2,8 млн. т до 5,1 млн. т.

В ближайшем будущем импорт кукурузы будут сдерживать большие запасы, накопленные в государственном фонде.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера