Зерно в США совершило разворот
19 November 2013, 18:00

В начале торгов во вторник стоимость зерновых контрактов продемонстрировала разворот и поднимается. Декабрьская пшеница движется в зеленой зоне. Как говорят статистические данные, с начала маркетингового года (1 июня) по 7 ноября было экспортировано в целом 16,1 млн тонн, что на 45% больше, чем в прошлом году на ту же дату, как говорится в отчете USDA. Кукуруза растет на фоне предположений о том, что падение цен до минимального за три года уровня поддержит стремление покупателей на рынок.

По итогам торговой сессии в понедельник агрокотировки на CBOT вновь упали. Пшеница упала на фоне снижения кукурузного сектора. В течение дня пшеница достигала отметок, превышающих пятничный уровень, из-за чего не рынок не пришло достаточное число заинтересованных покупателей.

Декабрьская кукуруза продемонстрировала заметное снижение, упав до уровня минимума за период с 6 июля 2010 года. Рынок падает уже пятую торговую сессию подряд. Рынок получил новость о том, что карго кукурузы США было забраковано Китаем, так как в кукурузе США содержались ГМО сорта, которые запрещены для импорта.

Торговая сессия 18 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 642.25ц/б (-2.25);

— кукуруза (декабрь) – 412.00ц/б (-10.00).

Египетский импортер зерна GASC объявил тендер на закупку мукомольной пшеницы. На тендере ожидаются предложения по поставке пшеницы из основных стран-экспортеров: США, Канады, Франции, Австралии, Германии, Румынии, России, Украины или Казахстана.

Египетская государственная компания по закупке пшеницы GASC объявила тендер на приобретение пшеницы партиями по 55-60тыс.тонн мягкой и/или мукомольной пшеницы с отгрузкой в период 11-20 декабря 2013 года на базисе FOB.

Отдельно должны быть предоставлены предложения по стоимости транспортировки зерна морским транспортом.

Напомним, на прошлой неделе GASC закупил на тендере 240тыс.тонн пшеницы, включая 60тыс.тонн румынской и 180тыс.тонн французской, на базисе FOB с отгрузкой в период 1-15 декабря по цене 281,95-285,5 долларов/т. С начала сезона 2013/14 года Египет закупил на тендерах более 2,5млн.тонн пшеницы, включая 1,02млн.тонн зерна из Румынии, 705тыс.тонн из Украины, 600тыс.тонн из России и 180тыс.тонн из Франции.

Как стало известно, Китай чуть не закупил у США ГМО кукурузу. Аналитики считают, что проблема будет быстро решена: Китай сейчас находится на пике импорта кукурузы на фоне высоких внутренних цен, и испытывает сильную потребность в импортном зерне.

Китай – один из крупнейших в мире импортёров кукурузы – отклонил груз кукурузы из США, содержавший генетический модифицированный сорт, не одобренный к импорту. В зерне находились семена линии Agrisure Viptera от фирмы Syngenta, также известной под индексом MIR 162.

Китай (один из ведущих импортёров кукурузы после Японии, Мексики и ЕС) в текущем году должен импортировать рекордный объём кукурузы – порядка 7 млн. тонн. Однако цены на Чикагской бирже всё равно среагировали на затор в поставках: фьючерс на декабрьскую кукурузу упал до трёхлетнего минимума, достигнув цены в $4,12 за бушель ($162 за тонну).

Одобрение на ввоз кукурузы линии MIR 162 в Китай пока не получено, но, по данным трейдеров, оно должно быть выдано в конце текущего либо в начале 2014 года. Прочие торговые партнёры США, включая Мексику, Японию и ЕС, никак не ограничивают импорт этого вида ГМ-кукурузы. Представители самой фирмы Syngenta заявили, что не имеют данных о проблемах с поставкой их продукции.

 

Теги     пшеница     зерно     цены     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится