Зерно в США снова снижается в цене
20 November 2013, 18:00

В начале торгов в среду стоимость зерновых контрактов снова падает. Пшеничные контракты падают на фоне снижения кукурузы, так как эти две культуры являются взаимозаменяемыми в составе кормов для животных. Кукурузные котировки падают из-за предположений рынка о том, что урожай США будет больше, чем прогнозируемый объем. В начале месяца вышел отчет с прогнозом, который является рекордным для США. Толчком к подобным предположениям стал факт снижения использования кукурузы в производстве этанола.

По итогам торгов во вторник стоимость зерновых контрактов продемонстрировала разворот и выросла. Декабрьская пшеница продвинулась в зеленой зоне. Как говорят статистические данные, с начала маркетингового года (1 июня) по 7 ноября было экспортировано в целом 16,1 млн тонн, что на 45% больше, чем в прошлом году на ту же дату, как говорится в отчете USDA. Кукуруза растет на фоне предположений о том, что падение цен до минимального за три года уровня поддержит стремление покупателей на рынок.

Скачок стоимости кукурузы и вероятность перепроданного состояния пшеничного рынка активизировали покупки во второй половине торговой сессии. Также рынок нашел поддержку в виде тендера, проведенного Египтом. Как оказалось, Египет закупил 120 тыс. тонн российского зерна. На фоне этой новости упала и европейская пшеница, что вызвало небольшой поток продаж пшеничных контрактов в США.

Торговая сессия 18 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 650.25ц/б (+8.00);

— кукуруза (декабрь) – 417.75ц/б (+5.75).

МСХ Франции опубликовало уточненную оценку урожая зерновых культур в текущем году.Валовой сбор мягкой пшеницы составил 36,7 млн тонн, что немного ниже, чем прогнозировалось в октябре, но на 4% выше прошлогоднего показателя. Средняя урожайность мягкой пшеницы равна 73,7 ц/га (73,1 ц/га в прошлом году).

Оценка валового сбора ячменя почти не изменилась – 10,3 млн тонн, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность этой культуры составила 63,3 (67,4) ц/га.

Прогноз валового сбора кукурузы на зерно уменьшен с 15,8 до 15,5 млн тонн. Оценка средней урожайности кукурузы снижена до 84,5 (89,8) ц/га. В прошлом году Франция собрала 15,3 млн тонн кукурузы.

Государственное агентство FranceAgrimer прогнозирует экспорт мягкой пшеницы по итогам сезона 2013/14 на уровне 18,255 тыс. тонн. Это на 100 тыс. тонн меньше, чем прогнозировалось в октябре, но на 6,2% выше итогового показателя сезона 2012/13.

Небольшое снижение экспорта ожидается в страны ЕС, с 7,04 млн тонн (по расчетам октября) до 6,94 млн тонн. И это на 3,3% меньше, чем было поставлено в страны Евросоюза в прошлом сезоне. Зато подтвержден высокий прогноз экспорта французской мягкой пшеницы в третьи страны  — 11,2 млн тонн, что на 13,1% больше, чем в прошлом сезоне.  В текущем сезоне, который стартовал в апреле 2013г., Бразилия импортирует 7,12 млн тонн пшеницы, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

С января по сентябрь объем импорта американской пшеницы в Бразилию повысился до 2,0 млн тонн, что является самым высоким показателем с 1978г. Рост поставок пшеницы из США связан с низким экспортным потенциалом Аргентины, которая ранее обеспечивала около 90% бразильского импорта пшеницы.

В феврале текущего года Бразилия и Россия подписали соглашение о фитосанитарных требованиях и обеспечении качества и безопасности пшеницы, что позволяет российским экспортерам начать поставки пшеницы в Бразилию. Бразильская сторона высказала заинтересованность в импорте около 1 млн тонн российской пшеницы ежегодно. Однако, по мнению экспертов FAS USDA, маловероятно, что Бразилия начнет закупки российской пшеницы, поскольку её качество отличается от качества пшеницы, традиционно используемой бразильскими мукомолами.

В следующем сезоне импорт пшеницы в Бразилию достигнет 7,7 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. В текущем сезоне, который стартовал в апреле 2013г., Бразилия поставит на мировой рынок 20 млн тонн кукурузы, что на 18% меньше, чем в прошлом сезоне, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Текущий сезон, который стартовал в марте, будет не столь благоприятным для бразильских экспортеров, как прошлый, несмотря на то, что Бразилия собрала максимальный за всю историю урожай – 81,0 млн тонн. Стоимость кукурузы на мировом рынке в текущем сезоне намного ниже, чем в прошлом, из-за рекордного урожая в США, крупнейшего мирового экспортера этой культуры. Цена опустилась ниже себестоимости выращивания кукурузы в Бразилии. Высокие транспортные расходы не позволяют бразильским сельхозпроизводителям получить прибыль даже при условии продажи кукурузы по минимальной цене, установленной правительством Бразилии. Недостаточная портовая инфраструктура также будет затруднять экспорт кукурузы. В следующем сезоне Бразилия может собрать 72,0 млн тонн кукурузы и экспортировать 20,5 млн тонн.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.