Зерно в США продолжит дорожать?
25 November 2013, 18:00

В начале торговой сессии в понедельник зерновые контракты снова набирают высоту. Пшеница растет уже третью торговую сессию подряд. Кукуруза подтягивается за пшеничными контрактами. Основным импульсом роста пшеницы стали слухи о том, что мировой уровень спроса вырастет именно в сторону объемов пшеницы США. Кроме того, по официальным данным, может упасть уровень независимости Китая в плане объемов внутреннего производства зерна.

Стоимость зерновых контрактов по итогам торговой сессии в пятницу продемонстрировала разнонаправленную динамику. Пшеничные контракты немного выросли на фоне повышения интереса к пшенице США со стороны импортеров на мировом рынке. Экспортированный за неделю объем оказался больше, чем ожидали эксперты.

Однако кукуруза завершила торги в небольшом минусе. У стоимости кукурузы все еще остается понижательный потенциал с уровнем сопротивления 4,16 долл./бушель. Если этот уровень будет пробит, то сопротивление будет на уровне 4,11 долл./бушель, по мнению INTL FCStone. Однако, по словам экспертов, кукуруза будет торговаться в диапазоне между $4.10 и $4.40 в ближайшие несколько недель.

Торговая сессия 22 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 649.50ц/б (+0.75);

— кукуруза (декабрь) – 422.25ц/б (-0.75).

 

Запасы пшеницы в Египте достаточны для удовлетворения внутреннего спроса вплоть до 5 марта 2014г., заявил министр снабжения и внутренней торговли Египта Mohamed Abu Shady. Министр также добавил, что после завершения строительства ста государственных элеваторов суммарная мощность по хранению зерна в Египте достигнет 3 млн тонн.

По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне Египет импортирует 9,5 млн тонн пшеницы, что на 14% больше, чем в прошлом сезоне. Около половины от этого объема будет импортировано через Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC). С начала текущего сезона GASC провело двенадцать международных зерновых тендеров, на которых было закуплено 2,505 млн тонн пшеницы.

Агентство Informa Economics снизило прогноз площади сева кукурузы и сои в США в следующем году. Ожидается, что под урожай-2014 кукурузой будет засеяно 91,5 млн акров, что на 0,2 млн акров меньше, чем ожидалось ранее. Площадь сева сои составит 83,8 млн акров (предыдущий прогноз – 83,9 млн акров). Пшеницей будет засеяно 58,1 (57,1) млн акров.

По данным FranceAgriMer, к 11 ноября французские аграрии засеяли озимой пшеницей 84% от запланированной площади, что лишь на 3% больше, чем на предыдущей неделе, и на 1% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Оптимальный срок сева озимой пшеницы уже прошел. Возможно, что часть незасеянных площадей будет в итоге засеяна не озимой пшеницей, а яровым ячменем.

Состояние посевов озимой пшеницы сейчас намного лучше, чем в прошлом году. В хорошем и очень хорошем состоянии находятся 87% посевов озимой пшеницы, что на 11% превышает прошлогодний показатель.

Озимым ячменем засеяно 97% от плана (95% неделей ранее и 97% на ту же дату в прошлом году). Хорошее и очень хорошее состояние имеют 85% (88% и 76%) посевов. Сев твердой пшеницы проведен на 50% (44% и 47%) от запланированной площади.

В Австралии продолжается уборка нового урожая пшеницы. Несмотря на то, что уже обмолочено более 20% посевных площадей, потенциал будущего урожая до сих пор остается довольно неопределенным. Прогнозы экспертов относительно размера валового сбора пшеницы сильно расходятся: от 23,5 до 28,0 млн тонн.

На прошлой неделе Национальный банк Австралии снизил прогноз валового сбора пшеницы с 25,0  до 24,7 млн тонн. Причиной пересмотра прогноза стал ущерб, нанесенный посевам заморозками, которые наблюдались в некоторых районах штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд в середине октября.

Ранее австралийская зерновая компания CBH Group повысила прогноз урожая пшеницы в Австралии с 25,9 млн тонн до 26,0 млн тонн. Прогноз урожая австралийской пшеницы, опубликованный МСХ США 8 ноября, равен 25,5 млн тонн. Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) оценивает будущий урожай намного ниже — 23,5 млн тонн. Прогноз Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE) – 24,5 млн тонн. В сезоне 2012/2013 австралийские фермеры собрали 22,1 млн тонн пшеницы.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.
В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика (Видео)
Аграрии знают: от того как они сейчас потрудятся в полях, напрямую зависит работа животноводов зимой. Потому темпы сегодня ударные.