Зерно США растет в цене
08 April 2013, 20:00

В начале торговой сессии в пятницу стоимость зерна растет. Пшеница поднимается в цене на фоне новостей о продаже в Китай. По данным игроков, в Китай будет отправлено 14-16 карго пшеницы США. Закупка китайскими импортерами последовала сразу после того, как пшеница США упала в цене. Погодный фактор в юго-восточных районах Великих равнин также оказывает давление на цены.       

Кукурузный рынок несколько растет на фоне стремления игроков к поиску безопасных позиций перед выходом нового отчета USDA. Некоторые трейдеры ожидают, что отчет станет импульсом к росту цен, хотя последний отчет показал достаточно высокий уровень запасов. Что касается условий для роста растений, то прохладная и влажная погода задерживает посевную яровой кукурузы.

По итогам торговой сессии в пятницу зерновые контракты завершили торговую сессию разнонаправленно. Пшеница поднялась в цене, так как трейдеры ищут безопасные позиции перед выходом отчета USDA по балансу зерна на следующей неделе. Многие трейдеры ожидают, что в отчете будет отражено некоторое повышение прогноза переходящих запасов 2012-2013.

Кукурузные котировки менялись незначительно в течение дня. Декабрьский контракт завершил торговый день на понижении. Спрэды май/декабрь и июль/декабрь восстановились в пятницу, чем помогли закрытию контракта на новый урожай в красной зоне. Кроме того, давление оказали прогнозы погоды, обещающие осадки в ближайшие дни.

Торговая сессия 5 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 699.00ц/б (+5.00);

— кукуруза (май) – 629.00ц/б (-1.00).

По данным компании Cetiom, развитие рапса в северо-востоке Франции отстает на 15 дней от нормы вследствие более поздних сроков сева и трудных погодных условий осенью. Вследствие засушливых погодных условий в августе-сентябре прошлого года фермеры Франции и так сократили посевы озимого рапса, а неудовлетворительное состояние посевов рапса позднего срока сева заставили даже перепахать некоторые поля.

В то же время, почва остается слишком холодной для сева ярового рапса, подсолнечника или кукурузы в качестве заменителя. В прошлом году посевы рапса во Франции составили 28% общего производства рапса в ЕС, или 1,61млн.га, в основном озимого рапса.

Экспорт индийской пшеницы, а особенно заявленные объемы, будоражат рынок в последнее время. Индия начала поставлять пшеницу на рынки, где годами присутствует австралийское и причерноморское зерно. Особенно активно в настоящее время Индия осваивает Египет.

Но, несмотря на явное желание Индии поставлять на внешние рынки пшеницы как можно больше и как можно быстрее, есть одно обстоятельство, которое уже тормозит в значительной мере темпы экспорта. Это цены.

В начале марта кабинет министров Индии разрешил частным компаниям экспортировать 5 млн. тонн пшеницы дополнительно из госзапасов. Однако минимальная цена продажи госпшеницы  — 14800 рупий (271,6 $/тонна). По расчетам специалистов частной компании Emmsons, с учетом транспортных и прочих расходов цена такой пшеницы в морском порту составит уже порядка 322 $/тонна. Притом что украинская  и российская пшеница с поставкой в июле-августе контрактуется по цене 250-260 $/тонна.

Индийские эксперты считают, что правительство должно пересмотреть политику цен и политику экспорта в целом, если хочет решить проблему переполненных запасов. В противном случае задача на сезон 2013/14 (в Индии он начался 01 апреля) экспортировать 10 млн. тонн пшеницы (прогноз сделан в январе) выполнена не будет.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений