Зерно США продолжает набирать обороты
05 February 2014, 18:00

В начале торговой сессии во вторник котировки зерновых культур в США продолжают рост. По словам Джека Сковилля, вице-президента PRICE Futures Group, на данный момент графики являются положительными для рынков, что вызвало спекулятивные покупки в последние пару дней.

По итогам торгового дня в понедельник стоимость зерна в США продолжила расти. Кукуруза достигла максимального значения за последние три месяца. Фермеры придерживают объемы кукурузы в надежде на более высокие цены. На такую высокую отметку кукурузе помогли подняться признаки повышения спроса на запасы зерновой культуры производства США.

Американские экспортеры за отчетную неделю, которая завершилась 23 января, продали 1,84 млн метрических тонн кукурузы. Это более чем вдвое превышает объем проданной кукурузы за предыдущие семь дней, по данным Департамента сельского хозяйства США. Закупки кукурузы зарубежными покупателями на прошлой неделе были самыми высокими за период с 24 октября.

Пшеница растет уже третий день подряд, в том числе на фоне признаков высокого спроса на американские поставки. Экспортеры продали 794,9 тыс. тонн зерна зарубежным покупателям на прошлой неделе, по данным Министерства сельского хозяйства США. Это на 89% по сравнению с неделей ранее.

«Я немного удивлен таким укреплением пшеницы», — говорит аналитик Larry Glenn из Frontier Ag. — «Мы наблюдаем небольшой отскок, немногие сейчас стремятся закрыть свои короткие позиции».

Торговая сессия 3 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 563.75 ц/б (+8.00);

— кукуруза (март) – 435.75 ц/б (+1.75).

По данным Канадской зерновой комиссии, в декабре 2013 года Канада экспортировала 645 тыс. тонн канолы против 713,2 тыс. тонн в ноябре 2013 года.

С начала сезона 2013/14 экспорт канолы из Канады составил 3,1 млн тонн, что на 9,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона (3,47 млн тонн).

Как прогнозирует компания Lanworth, производство пшеницы в ЕС-28 в текущем году вырастет до 146,7 млн тонн, на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Франция, крупнейший производитель пшеницы в Евросоюзе, соберет 40,5 млн тонн, что на 5% превышает показатель 2013г.

На очередном тендере, который проводит правительство Бангладеш, компания Glencore предложила поставить 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы по цене  303,00 $/тонна CIF. Это самая низкая цена из заявленных пятью участниками тендера. Тендер открылся сегодня. Результаты предыдущего тендера были аннулированы после того, как победитель не смог уложиться в сроки поставки.

Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) ужесточило требования к качеству импортной пшеницы.

«Мы не будем принимать предложения о поставке пшеницы, влажность которой превышает 13%», — заявил вице-президент GASC Mamdouh Abdel Fattah. Ранее GASC закупал импортную пшеницу с содержанием влаги не более 13,5%.

Изменения затронут все тендеры на закупку пшеницы, проводимые GASC. Решение GASC затрагивает, в первую очередь, экспортеров французской пшеницы. Средний показатель влажности пшеницы урожая 2013г. в этой стране как раз 13,5%.

Новость из Египта уже привела к снижению котировок французской мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF. Согласно предварительным данным, в декабре Япония импортировала 2,045 млн тонн зерна суммарной стоимостью 70,262 млрд. иен. По сравнению с декабрем 2012г. объем импорта зерна в натуральном выражении снизился на 0,8%, в стоимостном – на 2,4%. Импорт зерна из США уменьшился на 13,8% до 661,4 тыс. т.

Импорт соевых бобов составил 146,970 тыс. тонн(-17,4%), в т.ч. из США – 147,0 тыс. тонн(-15,9%).

Теги     зерно      цены      рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.