Зерно США демонстрирует разнонаправленное движение
25 June 2014, 20:00

В начале торгов в среду стоимость зерна в США демонстрирует разнонаправленное движение. Пшеничные контракты торгуются примерно на том же уровне, что при завершении предыдущей сессии. Кукурузные котировки несколько падают.

По итогам торгов во вторник стоимость зерновых контрактов в США упала. Объемы торгов были небольшими, торговая сессия сначала проходила без заметных колебаний. Внешние рынки в основном растут, хотя, кажется, охладел интерес у покупателей сырой нефти. Фьючерсы на пшеницу развернулись вниз по всем месяцам. Давление от высоких оценок состояния урожая, продолжающейся влажной погоды и ликвидации длинных позиций по кукурузе и сое заставили рынки идти вниз.

Торговая сессия 24 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 571.00 ц/б (-8.75);

— кукуруза (июль) – 443.00 ц/б (-1.50);

— соя (июль) – 1413.50 ц/б (-11.25).

Есть вероятность, что правительство Индии не будет форсировать принятие решения об экспорте пшеницы из государственного фонда. Тендеры по продаже пшеницы из госфонда будут объявлены не ранее, чем через 2-3 месяца после того, как станет известно количество осадков, которое выпадет в Индии в период муссонов.

Как прогнозирует Метеорологический департамент Индии, в текущем году количество осадков в этот период, вероятно, не превысит 93% от среднемноголетнего показателя. Недостаток осадков будет вызван феноменом Эль-Ниньо, который разовьется в текущем году с вероятностью 70%. Последний раз Эль-Ниньо оказывало влияние на муссонные дожди в Индии в 2009г. В этот период количество осадков было на 23% ниже нормы.

Муссонные ливни обычно идут в Индии в июне-сентябре. От количества осадков в период муссонов сильно зависит размер урожая сельхозкультур, в т.ч. пшеницы, которая выращивается, в основном, на орошаемых полях. Сев пшеницы под урожай-2015 начнется в октябре. Обеспокоенность по поводу роста цен на продовольствие также будет сдерживать экспорт пшеницы из государственных запасов.

В этом году соевые бобы стали основным экспортным продуктом из Бразилии, по данным DTN. За первые 5 месяцев 2014 года экспорт бобов из Бразилии вырос на 22% в год до 12,6 млрд долларов.

Сумма экспорта бобов превысила сумму экспорта железной руды, которая ранее традиционно являлась основным экспортным товаром из Бразилии. В 2014 году сумма экспорта руды составила 11,7 млрд долларов.

В текущем году Китай вновь соберет рекордный урожай зерна, заявил министр сельского хозяйства Китая, Хань Чанфу.

Производство зерна в Китае непрерывно растет на протяжении предыдущих десяти лет. В прошлом году валовой сбор достиг 601,94 млн. т, что на 2,1% больше, чем в 2012г.  Самообеспеченность зерном превысила 97%, объем импорта составил 14 млн. т или менее 2,6% от собственного производства зерна.

Солидный вклад в увеличение урожая зерна внесло расширение посевных площадей пшеницы. По словам Хань Чанфу, в текущем году общая площадь посевов летнего зерна (главным образом, пшеницы и раннего риса) составляет 415 млн. му (1 га = 15 му), что более чем на 1 млн. му больше показателя прошлого года. Прогнозируется увеличение урожайности летнего зерна с одного му на 3 с лишним кг. Рост сборов летних зерновых наблюдается во всех 11 главных хлебопроизводящих провинциях и автономных районах страны. Летние зерновые культуры составляют обычно около 20% всего урожая зерна. На долю осенних зерновых (в т.ч. кукурузы и позднего риса) приходятся оставшиеся 80%.

По данным МСХ Китая, уже собрано 80% урожая озимой пшеницы.

Хань Чжанфу отметил, что обильный урожай летного зерна связан с повышенным вниманием к земледелию со стороны центрального и местных правительств, а также с благоприятными погодными условиями.

Румыния и Болгария соберут в текущем году хороший урожай пшеницы, несмотря на то, что ливневые дожди снизили урожайность пшеницы на Нижнедунайской равнине.

В прошлом году Румыния произвела около 7,4 млн. т пшеницы, что стало вторым самым высоким показателем за последние 40 лет. Благодаря хорошему урожаю Румыния стана одним из основных поставщиков пшеницы в Египет, создав серьезную конкуренцию России.

Большой объем и хорошее качество урожая пшеницы в текущем сезоне, в т.ч. в Восточной Европе, а также активный мировой спрос позволили европейским экспортерам установить рекорд по вывозу пшеницы. По оценкам МСХ США, за весь сезон из ЕС будет вывезено 30,0 млн. т пшеницы, что на 33% больше, чем в сезоне 2012/2013.

В текущем году избыток влаги негативно повлиял на качество нового урожая румынской пшеницы. Однако большая часть урожая будет соответствовать требованиям, предъявляемым к мукомольной пшенице, прогнозирует Лига румынских сельхозпроизводителей (LAPAR). Среднее содержание влаги в пшенице, вероятно, составит 12,5-13%, что удовлетворяет требованиям, установленными властями Египта для импортной пшеницы.

На прошлой неделе Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) закупило на тендере 180 тыс. т румынской и российской пшеницы. Это первые тендер с момента смягчения требований к качеству закупаемой пшеницы – повышения минимального содержания влаги с 13% до 13,5%.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.