Зерно снова поднимается в цене
09 April 2012, 20:38

В понедельник зерновые котировки открылись в зеленой зоне. Пшеничные фьючерсы несколько выросли в цене при поддержке внешних рынков. Однако трейдеры ведут себя осторожно в преддверии выхода ежемесячного отчета USDA по балансу зерна.

В пятницу биржи в США были закрыты на выходной в честь Великой (Страстной) пятницы у католиков. В четверг зерновой рынок США вел себя намного спокойнее, чем в среду. Зерновые контракты в четверг не продемонстрировали единой тенденции. Кукуруза показывает небольшие колебания в обе стороны. Пшеница также демонстрирует как небольшой рост, так и некоторое снижение по контрактам на озимую пшеницу. Два фактора являются основополагающими на данный момент для пшеницы. С одной стороны, на цены давит благоприятная погода в США и Европе. Однако ожидания высоких результатов экспортных продаж на этой неделе поддерживают котировки.


Торговая сессия 5 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 638.50 ц/б (-0.75);

— кукуруза (май) – 658.25 ц/б (+1.50).


Во вторник ожидается публикация нового отчета Министерства сельского хозяйства США по балансу зерновых. Согласно исследованиям аналитических компаний, в отчете будет отражено сокращение конечных запасов кукурузы в текущем МГ.

Скорее всего, произойдет сокращение на 36% относительно прошлого сезона. Эти данные подогреют беспокойства рынка относительно текущих запасов, по данным аналитиков в исследовании, проведенном Dow Jones Newswires. Однако стоимость кукурузы подпрыгнет только в том случае, если оценки USDA будут действительно низкими, так как фактор дефицита запасов уже сыграл роль в текущем росте цен.

На 31 августа уровень запасов может составить 717 млн бушелей, предполагают эксперты. В прошлом отчете USDA прогноз конечных запасов составлял 801 млн бушелей. В прошлом торговом году объем переходящих запасов составил 1,128 млн бушелей.

Некоторые эксперты были еще более пессимистичны в оценке данных, которые будут опубликованы в завтрашнем отчете. В целом оценки аналитиков находятся в диапазоне от 626 млн бушелей до 801 млн бушелей. Скорее всего, снижение уровня запасов будет связано с увеличением экспорта кукурузы и ростом уровня внутреннего потребления в комбикормовой и биодизельной промышленности.


Индийское правительство продолжит экспорт зерна на мировой рынок. По заявлению министра продовольствия Индии K.V.Thomas, у страны имеются достаточные запасы пшеницы и риса для обеспечения национальной программы продовольственной безопасности до 2014 года. Таким образом, правительство может позволить экспорт определенного объема зерновых без ущерба для внутреннего рынка. Введение закона о продовольственной безопасности планируется до конца текущего года.

Напомним, что в сентябре Индия ослабила запрет на экспорт пшеницы, который сохранялся в течение 4 лет. Индийское правительство дало разрешение на экспорт как минимум 2 млн тонн пшеницы.

При этом правительство ранее заявляло, что не намерено разрешить экспорт зерна из излишка государственного резерва. По словам министра продовольствия K.V. Thomas. Правительство Индии обеспокоено высоким уровнем инфляции и хочет сохранить запасы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в непредвиденных обстоятельствах.

«Мы должны быть аккуратными в распределении зернового фонда. Стране потребуется достаточно зерна, так как мы вводим закон о продовольственной безопасности», – говорил министр.

Урожай пшеницы в Индии составит рекордные 88,31 млн тонн в текущем сезоне 2011-2012. На фоне повышения перспективы производства пшеницы аналитики Министерства сельского хозяйства страны повышают прогноз производства зерна в Индии. Объем продовольственных зерновых в текущем МГ составит 251,42 млн тонн.


Аналитические компании продолжают публиковать тревожные прогнозы. Так, по данным группы французских зернопроизводящих компаний Orama, потери озимых культур из-за неблагоприятных погодных условий составляет около 8% от всей площади сева. Согласно оценке организации, в связи с морозами непоправимый ущерб нанесен озимым пшенице, ячменю и рапсу на площади в 700 тыс. гектаров.

По данным агентства Agritel от конца марта, в сезоне 2012-2013 потери урожая французской пшеницы могут составить до 2 млн тонн. Эксперты считают, что морозы в феврале нанесли непоправимый вред посевам, что и станет причиной подобных потерь. Согласно прогнозу агентства, вымерзли около 5% всех посевных площадей. Соответственно, потери урожая могут составить 1,89 млн тонн. 13% посевной земли могла потерпеть частичные потери пшеницы, что составляет около 0,5 млн тонн зерна.

В настоящее время графики прогноза осадков во Франции демонстрируют не самые радостные перспективы. По мнению экспертов Natixis, уровень увлажненности почвы «очень низкий» из-за сильной нехватки дождевых осадков.

Если такая ситуация сохранится, аналитикам придется сильно сокращать свои прогнозы урожая французской пшеницы, считают Natixis. В этом случае урожайность мягкой пшеницы может сократиться на 6% относительно прошлой весны и составит в среднем 6,8 тонн.


В текущем году Казахстан может получить урожай зерна, который будет катастрофически отличаться  по объему от урожая 2011 года. Если в прошлом году объем производства зерновых в республике составил 27 млн тонн, то в 2012 году Министерство сельского хозяйства страны ожидает производства в объеме не более 15 млн тонн. Такое заявление было сделано министерством на прошлой неделе.

Согласно официальным данным, площадь посевов в это году составит около 16 млн гектаров. Эта площадь приблизительно равна площади сева в прошлом году. Однако будет сильно заметна разница в урожайности. В текущем году уровень урожайности будет значительно ниже из-за неблагоприятных погодных условий в период сева и в зимние месяцы.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.