Запрет экспорта зерна ударит по финансам НМТП
06 August 2010, 13:20

Запрет экспорта российского зерна негативно отразится на финансовых показателях компаний группы «Новороссийский морской торговый порт», считают эксперты.

«Ранее компания ожидала, что во втором полугодии объемы экспорта зерна будут примерно на уровне первого полугодия. В 2009 году перевалка зерна принесла НМТП 18% общей выручки, и мы ожидали, что в этом году доля немного увеличится. Мы прогнозировали выручку от перевалки зерна на уровне $136 млн в 2010 году», — говорится в анализе Rye, Man & Gors.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков отметил, что, по его расчетам, объем перевалки зерна составляет порядка 10,6% от грузооборота группы, 20% от выручки от стивидорных услуг и 13% от общей выручки. «Если экспорт зерна будет закрыт с середины августа компания недополучит 4% выручки», — сказал эксперт.

По мнению А. Рожкова, НМТП сможет компенсировать потери за счет роста тарифов. «Динамика грузооборота в первом полугодии показала тенденции к снижению, во втором полугодии, вероятно, падение продолжится, рост тарифов может сдержать сокращение выручки», — считает он.

С тем, что новость для порта негативна, соглашается начальник аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. «Зерно — одна из основных статей дохода порта, высокомаржинальный груз, и никакой рост тарифов не сможет восполнить потери в выручке от перевалки зерна», — добавил он.

Сохраняет оптимизм ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов — с его точки зрения, запрет экспорта зерна не сильно отразится на показателях НМТП. «Непонятно, на каких условиях будет запрет. В любом случае, порт обязан поставить грузы по долгосрочным контрактам. К тому же компания может начать перестраиваться на наращивание перевалки других грузов, нефти, леса, контейнеров. Кардинально с учетом общего роста грузоперевозок по стране объем выручки компании не изменится», — сказал он.

Выручка Новороссийского порта в 2009 году составила 11,5 млрд руб., чистая прибыль — 5,4 млрд руб.

Теги     НМТП     прибыль     запрет экспорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.