Забастовка в Бразилии продолжает подогревать зерно
27 February 2015, 20:00

В начале торговой сессии в пятницу стоимость зерновых контрактов в США растет. Забастовка зерновых перевозчиков в Бразилии подогревает соевый рынок. Пока остается неизвестным, сможет ли бразильское правительство остановить забастовку.

 Кукуруза растет вслед за соей, а пшеница поднимается на фоне фиксации прибыли, последовавшей в ответ на снижение цены пшеницы до минимальных уровней контракта.

В четверг стоимость зерна в США закрылась в зеленой зоне по итогам торгового дня. Стоимость кукурузы и сои держалась на укрепленных позициях в преддверии отчета USDA по экспортным поставкам за неделю. Вероятно, рынок ожидает бычьих новостей. Однако чикагская пшеница в начале торгов падала, направляясь к минимальной отметке своего контракта в это несезонное время.

Закрыться в плюсе сое помогли новости о коммерческих покупках, а также данные агентства DTN, которое передает новости о том, что дороги в Бразилии все еще закрыты для передвижения зерновозов. Это происходит, несмотря на заявление правительства Бразилии об окончании забастовки. Кукуруза и пшеница проигнорировали заметный рост индекса доллара в четверг и закрылись в зеленой зоне на фоне роста сои.

Торговая сессия 26 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

503’25

+5.50

кукуруза Март’15, ц/б

380’00        

+2.25

соя Март’15, ц/б

1024’00

­+16.25

 

По данным USDA, цена кукурузы у фермеров в сезоне 2015/2016 составит, в среднем, 3,5 $/бушель, что на 4% меньше, чем в текущем сезоне, и является самой низкой ценой с 2006г.

Заметно подешевеет соя – на 12% до 9 $/бушель, что также является самой низкой ценой за последние девять лет.

Недавно  USDA опубликовало прогноз площади сева сельхозкультур под урожай-2015. Ожидается, что американские фермеры сократят площади сева основных сельхозкультур из-за низких цен.

Площадь сева кукурузы будет уменьшена до 89,0 млн. акров (-1,6 млн. акров к показателю текущего сезона), сои – до 83,5 млн. акров (-0,2 млн. акров), пшеницы – до 55,5 млн. акров (-1,3 млн. акров). Рост посевных площадей под яровой пшеницей, в частности, под твердой, частично скомпенсирует сокращение площадей под озимой пшеницей.

Хлопком будет засеяно 9,7 млн. акров (-1,3 млн. акров), что является самым низким значением за последние шесть лет.

 

В период август-декабрь 2014 г. объемы экспорта подсолнечника из стран ЕС-28 составили 477 тыс. тонн, по информации аналитиков Oil World. Эта цифра является достаточно высоким показателем, однако, отстает от рекордного уровня за аналогичный период годом ранее (530 тыс. тонн). Традиционно ключевыми экспортерами европейской масличной в указанный период оставались Румыния и Болгария.

Крупнейшим импортером европейской масличной в августе-декабре стал Пакистан, куда было поставлено186 тыс. тонн семян подсолнечника, что соответствует показателю годом ранее. В Турцию было отгружено 178 (177) тыс. тонн продукции. В то же время, ЮАР на фоне высокого внутреннего производства масличной значительно сократила ее импорт из стран ЕС – до 30 (93) тыс. тонн.

Согласно прогнозу USDA, в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) объем экспорта американской сельхозпродукции может достичь $141,5 млрд.

Данный показатель ниже рекорда, установленного в прошлом сезоне, но является вторым самым высоким в истории. Цены на сельхозпродукцию сейчас ниже, чем год назад, поэтому выручка от её экспорта уменьшится, несмотря на увеличение экспорта в натуральном выражении.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.