Высокая урожайность давит на зерно США
18 September 2014, 20:00

В начале торгов в четверг стоимость зерновых контрактов в США снижается. Высокая урожайность, которая наблюдается в ходе текущей уборочной, продолжает давить на рынки. Такое же воздействие оказывает благоприятная погода. Помимо этого падает стоимость сырой нефти, однако курс доллара также падает, что несколько замедляет падение.

Торговая сессия на CBOT в среду завершилась разнонаправленно для контрактов на зерно в США. Начались торги единогласным снижением зерновых рынков. Тем не менее, падение было достаточно медленным, рынок в последние два дня не спешит раскачиваться на фоне противоборства посылов фундаментальных и технических данных. Внешние рынки выглядят позитивно, а курс доллара несколько упал. Таким образом, в среду рынок зерновых не выходил за пределы узкого диапазона, пшеница несколько выросла, но все равно остается на минимальных отметках. Торги кукурузой шли маленькими объемами, поэтому сессия была тихой. В середине торговой сессии курс доллара пошел вверх на сообщении о том, что Федеральный резерв оставил свой сентябрьский прогноз кредитных ставок на прежнем уровне. Рост доллара не дал пшенице подорожать более заметно, хотя на рынке появились «охотники за прибылью», которые дали некоторый заряд к повышению рынкам, находящимся на минимальных за 4 года отметках, по словам трейдеров. Кукуруза упала, так как в ближайшие недели будет происходить уборка, по оценкам аналитиков, рекордного урожая. «Хозяйства будут затоплены новый предложением», — говорят трейдеры.

 

Торговая сессия 17 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 499.25 ц/б (+3.00);

— кукуруза (декабрь) – 341.75 ц/б (-2.00);

— соя (ноябрь) – 982.50 ц/б (+1.75).

В столице Турции завершилась первая часть переговоров между представителями России и Турции. Темой встречи были дополнительные поставки продуктов с турецкой стороны.

Российскую делегацию возглавлял Алексей Алексеенко. Представители Россельхознадзора обсуждали со своими коллегами возможность увеличения поставок в Россию рыбы, овощей, молока и мяса. 

Также обсуждался вопрос расширения списка турецких компаний, которые будут выступать экспортерами продовольствия в Россию. Следующие переговоры должны пройти уже в столице России в середине сентября. Итогом первой части переговоров стало подписание протокола о увеличение импорта со стороны Турции.

По словам источника из турецких переговорщиков, все работы по подготовке предложений будут проведены в кратчайшие сроки, чтобы турецкие компании могли представить конкретные и прозрачные планы по поставке продуктов питания.

Стоит напомнить, что неделю назад Турция выступила с предложением о повышении поставок молочной продукции в Россию. Предложение нашло моментальный отклик со стороны Россельхознадзора. В частности, Сергей Данкверт заявил, что российская сторона готова дать разрешение на поставки.

В свою очередь Россия намерена увеличить поставки зерна в Турцию. Соответствующие предложения были представлены турецким переговорщикам. Примечательно, что ранее Турция никогда не поставляла молочную продукцию на территорию России.

По данным французских аналитиков, в стране вырастет производство ячменя. По оценкам FranceAgriMer, в текущем сезоне французские фермеры собрали 11,476 млн тонн ячменя. По сравнению с сезоном 2013/2014 производство ячменя выросло на 11,1%.

Внутреннее потребление ячменя, по прогнозам FranceAgriMer, снизится на 12,5% до 1,839 млн тонн, в т.ч. для фуражных целей – на 16,8% до 1 млн тонн. 

Экспорт ячменя и продуктов его переработки может вырасти на 7,7% до 7,125 млн тонн. В страны Евросоюза будет поставлено 3,6 млн тонн (+4,6%) ячменя, в третьи страны – 2,0 млн тонн (+23,3%).

Увеличение производства и сокращение потребления ячменя приведет к резкому росту конечных запасов. К концу текущего сезона во Франции останется 1,499 млн тонн ячменя, что на 43,7% больше, чем в конце прошлого сезона.

В Австралии началась уборка пшеницы. Об этом сообщают эксперты ABARES, правительственного аналитического агентства страны. Вследствие благоприятной погоды, уборка началась на две недели раньше обычного. Жатва началась в штате Западная Австралия, ведущем регионе интенсивного возделывания пшеницы в стране, и, как показывают первые промежуточные результаты уборки, средняя урожайность в штате будет заметно меньше прошлогодней. Это, впрочем, отнюдь не стало сюрпризом для участников рынка.

Из-за засухи, затяжной и суровой, аналитики ABARES прогнозируют стране валовой сбор пшеницы на 20% меньше прошлогоднего, на уровне в 8,4 млн. т. Кроме того, на 34% в сравнении с уровнем предыдущего сезона – до 2,5 млн. т снизится в Австралии, как полагают эксперты, урожай ячменя, и на 26% до 1,5 млн. т – валовой сбор канолы. 

Аналитики Агентства отмечают, что вследствие систематического снижения средней урожайности австралийской пшеницы, себестоимость производства тонны зерновой в стране существенно возросла. В текущем сезоне она составила в среднем $227/т, что на целых $57/т больше, нежели годом ранее, при том, что среднее значение чистой прибыли от реализации австралийской пшеницы за год не изменилось, оставшись на уровне в $49/т. Данная тенденция, скорее всего, продолжится в текущем сезоне, и ее следствием может стать постепенное ослабление конкурентных позиций австралийской зерновой на мировых товарных рынках – в первую очередь, на традиционно-основных для нее рынках сбыта государств Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока, что открывает, в частности, новые перспективы для экспортеров пшеницы из Украины, которые в последние годы систематически наращивают свое присутствие на перечисленных рынках.

Теги     биржи      зерно      цены      рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС