Восстановится ли пшеничный рынок?
25 January 2013, 20:00

В пятницу торговая сессия в Чикаго началась с повышения. Пшеничные фьючерсы начали ощущать поддержку от данных по экспорту. За неделю пшеничные цены потеряли 3%, но в пятницу у рынка есть шанс отыграть потери.

По итогам торговой сессии в четверг стоимость зерновых контрактов продемонстрировала разнонаправленное движение. Пшеница в четверг снова упала. Основное давление на пшеницу в начале торгового дня оказывало снижение соевых и кукурузных контрактов, а также «застой» рынка, на котором нет свежих новостей. Улучшение погодных условий для роста сои в странах Южной Америки повышает вероятность хорошего урожая, так как почва сейчас получает влагу с дождями, что давит на соевые цены.

Трейдеры распродавали пшеничные контракты после и отмечали, что с технической точки зрения, чарты также немного дают знаки о снижении цены, что укрепило понижательную тенденцию. Отчет по недельному экспорту будет опубликован в пятницу, но пока нет новостей о новых сделках, за исключением покупки мукомольной пшеницы Японией. Азиатская страна закупила пшеницу производства Канады, Австралии и США. Также сделку на покупку пшеницы США, возможно, заключит Тайвань.

Кукурузные контракты несколько выросли по итогам торговой сессии в четверг, хотя в течение рабочего дня торговались как в зеленой, так и в красной зоне. Погодные условия снова благоприятствуют посевам в Аргентине. Вероятно, в последующие две недели в Аргентине будут проходить осадки. Также данные по производству этанола несколько поддержали интерес покупателей кукурузы.

Торговая сессия 24 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 768.50ц/б (-6.25);

— кукуруза (март) – 724.25ц/б (+3.50).


Евросоюз выдал лицензии на экспорт 364 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю по 25 января, согласно официальным подсчетам Еврокомиссии.

Таким образом, за период с начала текущего торгового сезона 2012-2013 было экспортировано 10,8 млн тонн пшеницы. Это заметно выше, чем за тот же период в прошлом году – 7,9 млн тонн.

В частности, Франция продемонстрировала высокие объемы продаж в страны Ближнего Востока. Это обстоятельство создает помехи для экспортеров США, так как поставки американской пшеницы, наоборот, менее интересны восточным покупателям.

В течение всего торгового года Евросоюз демонстрирует достаточно активный экспорт. Такие темпы продаж связаны в основном с проблемами поставки из Причерноморского региона и Аргентины.


Производство этанола за неделю по 18 января в США составило 729 тыс. баррелей в день. Это на 1% больше, чем на прошлой неделе. Однако в прошлом году производство было на 15,2% выше. В целом производство этанола за неделю составило 5,55 млн баррелей.

Объем использованной для производства кукурузы оценивается в 83,2 млн бушелей. На прошлой неделе объем использованной кукурузы составил 82,3 млн бушелей. Общий объем кукурузы, использованной в этом году на производство этанола, составляет 1,7 млдр бушелей.

Теги     зерно     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).