Урожай зерна в России на 1 августа составил 26,9 млн т
16 August 2010, 09:30

По данным Росстат, урожай зерна в России на 1 августа 2010 г. составил 26,9 млн т в первоначально-оприходованном весе, что на 3% меньше, чем к тому же времени в предыдущем году. В том числе пшеницы намолочено 20,8 млн т — на 8,3% меньше, чем годом ранее.
Зерновые и зернобобовые скошены на площади 11,5 млн га (на 22,6% больше, чем к началу августа предыдущего года), что составляет 37,3% посевов зерновых и зернобобовых культур.
К началу августа уборка зерновых и зернобобовых культур осуществлялась сельхозпредприятиями Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов. Приступили к уборке урожая в субъектах Уральского и Дальневосточного федеральных округов, в Омской области и Алтайском крае.
Средний сбор зерна с 1 га в целом по России ниже уровня предыдущего года. В Белгородской области намолочено по 20,8 ц/га (30,9 ц/га в предыдущем году), Воронежской — 15,4 ц/га (28,1 ц/га), Курской — 21,3 ц/га (36 ц/га), Липецкой — 19,6 ц/га (33,3 ц/га), Волгоградской — 14,7 ц/га (21,5 ц/га), Саратовской — 9,1 ц/га (16 ц/га), Оренбургской — 9,7 ц/га (16,6 ц/га), в Ставропольском крае — 34,2 ц/га, что на уровне предыдущего года. К началу августа превысили уровень предыдущего года намолоты зерна в Краснодарском крае и составили 51,8 ц/га (48,3 ц/га), Ростовской области — 28 ц/га (27,4 ц/га).

***

Площадь весеннего сева зерна в России может увеличиться на 6 млн га, сообщил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков журналистам после заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Причина возможного увеличения площади весеннего сева состоит в том, что ряд регионов, где в нынешнем году была засуха и пожары, сократят площади озимых.
«По подсчетам Минсельхоза, по пессимистическому сценарию озимыми в текущем году будет засеяно 12 млн га», — сказал В.Зубков, добавив, что за последние 2 года площадь под озимыми составляла до 18,5 млн га. При этом он отметил, что за последние 5 лет озимыми, как правило, засевалось 16,5 млн га.
«По оптимальным срокам желательно сеять 16 млн га, но, как говорят руководители регионов, скорее всего, в нынешнем году не получится, — сказал он. — Татарстан, например, заявил, что из 600 тыс. га в лучшем случае будет засеяно 300 тыс. га».
Ряд регионов будут вынуждены отказаться от озимого сева и в связи с этим увеличить яровой сев.



Теги     зерно     урожай     яровые     озимые     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Государство закупило первую партию зерна в интервенционный фонд России
На одном из аукционов на Национальной товарной бирже было закуплено 1,35 тыс. тонн пшеницы на 20,1 млн рублей
Ассоциация фермеров беспокоится об урожае рапса, кукурузы, сахарной свеклы, картошки и сои в Германии
В Баден-Вюртемберге предупредили о гибели до половины всего урожая