Укрепление спроса поддержало стоимость зерна США
06 November 2013, 18:00

В начале торгов в среду агрокотировки в Чикаго растут. Пшеница дорожает на фоне укрепления спроса на зерно США со стороны мировых импортеров. США является лидером по экспорту зерна в глобальном масштабе.

Египет планирует закупить в ходе тендера 60 тыс. тонн пшеницы на мировом рынке. Иордания объявила тендер на закупку 100 тыс. тонн зерна. Экспортеры США отгрузили за период с начала маркетингового года порядка 15,4 млн тонн пшеницы (июнь-октябрь).  Относительно прошлого года рост темпов экспорта составил 47%, по данным USDA.

По итогам торговой сессии во вторник агрокотировки на CBOT продолжили падение. Пшеница достаточно заметно упала в цене, оказавшись на минимальной отметке за период с 24 сентября. Прогресс посевной достиг уровня, который соответствует среднему показателю за последние 5 лет на эту дату. Было засеяно уже 91% всех площадей под пшеницу.

Влажные погодные условия в последние недели значительно улучшили состояние почвы, что благоприятно сказывается на состоянии растений и, соответственно, повышает прогноз урожайности. Кроме того, давления на рынок добавило снижение на рынке физического товара и скачок доллара США. Всего за 10 торговых сессий спекулятивные продажи и ликвидация длинных позиций опустили стоимость пшеницы на 55,5 центов за бушель.

Кукурузный рынок также падает уже пятый день подряд. Однако влажная и прохладная погода в некоторых районах Центрального Запада, ожидаемая в ближайшие дни, может замедлить ход посевной, как и несколько приостановить продажи, тем самым задержать падение фьючерсов.

Торговая сессия 5 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 656.00ц/б (-6.75);

— кукуруза (декабрь) – 425.00ц/б (-1.25).

 

Перспективы урожайности американской кукурузы становятся всё более оптимистичными по  мере продвижения уборки. По информации агентства IntlFCStone, во многих районах урожайность кукурузы превышает 200 бушеля/акр. В среднем, урожайность кукурузы в США может вырасти в текущем году до 160 бушеля/акр (100,32 ц/га), что намного выше, чем ожидалось ранее, считают IntlFCStone. В центре «кукурузного штата» Айова урожайность доходит до 234 бушеля/акр.

Согласно прогнозу, опубликованному USDA в сентябре, валовой сбор кукурузы составит 13,843 млрд бушелей. В прошлом году сильная засуха позволила собрать лишь 10,780 млрд. бушелей. 8 ноября ожидается уточненный прогноз нового урожая USDA. По мнению участников рынка, он будет пересмотрен в сторону повышения.

Несмотря на то, что США соберут в текущем году богатый урожай кукурузы, эксперты IntlFCStone не ожидают резкого снижения цен. Начальные запасы кукурузы в текущем сезоне находились на очень низком уровне после неурожая в прошлом сезоне. Поддержку ценам оказывает также активный спрос на американскую кукурузу со стороны производителей этанола, а также импортеров. По прогнозам IntlFCStone, стоимость бушеля кукурузы в текущем году не опустится ниже $4,1-4,15.

Хороший урожай кукурузы может привести к переполнению элеваторов. В результате, часть сельхозпроизводителей будет стремиться быстро реализовать собранное зерно. Однако большая часть урожая будет сохранена, поскольку текущая цена кукурузы, равная, приблизительно, 4,32 $/бушель, не является достаточно привлекательной для фермеров.

Еврокомиссия повысила оценки валового сбора мягкой пшеницы в ЕС-28 с 131,5 до 133,5 млн тонн и кукурузы: с 65,8 млн тонн до 65,9 млн тонн. Оценка урожая ячменя не изменилась и равна 59,2 млн тонн. Экспортный потенциал мягкой пшеницы, выращенной в странах Евросоюза, в текущем сезоне составляет 19,0 млн тонн, кукурузы – 2,0 млн тонн, ячменя – 7,0 млн тонн.

 

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.