Украинские беспорядки поддерживают цены на зерно
28 February 2014, 18:00

После резкого снижения по итогам торгов в четверг зерновые контракты снова растут. Пшеница выросла в первый раз за четыре торговые сессии на опасениях, что дальнейшее волнения на Украине, пятом по величине экспортера зерна, замедлят экспорт из страны. Кукуруза также получила поддержку от роста пшеницы.

По итогам торговой сессии в четверг стоимость зерна упала. Падение пшеницы и кукурузы обусловлено на этот раз вероятным ростом производства. 28 февраля, пятница, — первый день торговли новым фьючерсом.
Многие участники торгов считают, что такой резкий рост спроса на зерно в США будет слабеть на фоне роста производства в глобальном масштабе. Рекордный урожай кукурузы США в 2013 году и рост мирового производства пшеницы оказывает давление на сегодняшние рынки, говорят аналитики.

по данным USDA, производители США убрали с полей 13,925 млрд бушелей кукурузы в прошлом году, что является самым богатым урожаем за историю подсчетов. В то же время мировое производство пшеницы подпрыгнет на 8,5%, по данным Департамента сельского хозяйства США.

«Никто не поспорит с тем, что будет много кукурузы», — говорит Джим Джерлак, президент брокерской компании A C Trading, штат Индиана.

Торговая сессия 25 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 582.25 ц/б (-17.75);

— кукуруза (март) – 448.00 ц/б (-7.50).

 

На прошлой неделе МСХ США впервые опубликовало прогноз посевных площадей сельхозкультур под урожай-2014. Площадь сева кукурузы составит 92 млн акров (95,4 млн акров в 2013г.). Несмотря на значительное сокращение площади под кукурузой по сравнению с прошлым годом, её размер будет четвертым самым большим со Второй мировой войны. Если урожайность кукурузы будет не ниже средней, то валовой сбор может превзойти рекорд прошлого года – 353,7 млн тонн. Благодаря рекордному урожаю, средняя цена на американскую кукурузу в сезоне 2014/2015 может снизиться до 3,9 $/бушель, что на 0,6 $/бушель меньше, чем в текущем сезоне, и является самой низкой с сезона 2009/2010.

Посевная площадь пшеницы уменьшится до 55,5 (56,2) млн акров. Яровой пшеницей будет засеяно больше, чем в прошлом году – 13,6 млн акров, однако это не компенсирует сокращение посевных площадей озимой пшеницы. Средняя цена пшеницы может уменьшиться до 5,3 (6,8) $/бушель.

Площадь сева соевых бобов может достичь максимального показателя за всю историю – 79,5 (76,5) млн акров. Американские фермеры предпочтут расширить посевную площадь сои за счет кукурузы, которая менее привлекательна по цене. Цена сои в следующем сезоне опустится до 9,65 (12,7) $/бушель.

По предварительным данным, опубликованным Таможенной службой Японии, в прошлом месяце в страну было ввезено 2,242 млн тонн зерна суммарной стоимостью 79,273 млрд. иен. По сравнению с январем 2013г. объем ввоза зерна в натуральном выражении вырос на 4%, в стоимостном – на 1%. Импорт зерна из США составил 1,093 млнтонн, что на 24% больше прошлогоднего показателя.

Министр снабжения и внешней торговли Египта Mohamed Abu Shady сообщил, что его страна закупает около 15 млн тонн пшеницы на внешнем и внутреннем рынке.

Министр добавил, что за 6 месяцев текущего сезона Египет импортировал около 4 млн тонн мукомольной пшеницы для пополнения стратегических запасов государства, и этих запасов на настоящий момент хватит до 18 мая. Любопытно, что ранее, 10 февраля, тот же Mohamed Abu Shady заявлял о запасах пшеницы, достаточных вплоть до середины июня.

Увеличение спроса на пшеничную муку в Малайзии в следующем сезоне приведет к незначительному росту импорта пшеницы. Как прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA), в сезоне 2014/2015 Малайзия импортирует 1,5 млн тонн пшеницы (1,47 млн тонн в текущем сезоне). Основным поставщиком пшеницы остается Австралия, доля которой в малазийском импорте составляет около 60%. Однако малазийские покупатели наращивают закупки пшеницы из стран, которые не являются традиционными поставщиками этой культуры: России, Украины и Пакистана.

Импорт кукурузы, по прогнозам FAS USDA, в следующем сезоне повысится до 3,2 (3,15) млн тонн в ответ на незначительное увеличение спроса на фураж со стороны птицеводческого сектора. Более 40% малазийского рынка кукурузы занимает Аргентина. Крупными поставщиками кукурузы также являются Индия и Бразилия. Собственное производство кукурузы невелико и обеспечивает не более 10% годового потребления.

Теги     зерно     цены     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера