Стоимость зерновых контрактов снова растет
21 November 2013, 18:00

В начале торгов в четверг зерновые контракты на CBOT растут. Стоимость кукурузы заметно поднялась на фоне предположений о том, что производители этанола не снизят темп производства даже после того, как Агентство по Охране Окружающей Среды на прошлой неделе предложило снизить этаноловую квоту в США. Но высокая стоимость этанола и низкие цены на кукурузу вызвали рост прибыли, что означает, что производство биотоплива продолжится в прежнем объеме. На фоне роста кукурузных цен также отмечается рост стоимости  пшеницы.

По итогам торгов в среду стоимость зерновых контрактов снова упала. Пшеничные котировки упали на фоне снижения кукурузы, так как эти две культуры являются взаимозаменяемыми в составе кормов для животных. По данным египетских официальных лиц, цены на французскую пшеницу на последних тендерах были слишком высокими.

Кукурузные котировки падают из-за предположений рынка о том, что урожай США будет больше, чем прогнозируемый объем. В начале месяца вышел отчет с прогнозом, который является рекордным для США. Толчком к подобным предположениям стал факт снижения использования кукурузы в производстве этанола. 

Торговая сессия 19 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 647.25ц/б (-3.00);

— кукуруза (декабрь) – 417.00ц/б (-0.75).

В октябре текущего года Южная Корея импортировала 509,1 тыс. тонн украинских зерновых, из которых 476,9 тыс. тонн составила кукуруза и 32,3 тыс. тонн — пшеница. Стоит отметить, что последние отгрузки украинских зерновых в указанном направлении производились в декабре 2012 г. и составили 2,2 тыс. тонн кукурузы.

Лидером по отгрузкам зерновых в Южную Корею в октябре стала компания «ТИС-Зерно» (180,3 тыс. тонн кукурузы и 32,3 тыс. тонн пшеницы). Кроме того, наибольшие объемы украинской кукурузы в вышеуказанном направлении были отгружены зерноперевалочным комплексом «Бориваж» (131,7 тыс. тонн) и компанией «Нибулон» (109,9 тыс. тонн).

Австралийская зерновая компания CBH Group повысила прогноз урожая пшеницы в Австралии в текущем сезоне с 25,9 млн тонн до 26,0 млн тонн. МСХ США оценивает валовой сбор австралийской пшеницы в 25,5 млн тонн, что на 15% больше, чем в неурожайном прошлом сезоне. Уборка нового урожая пшеницы завершится в декабре.

Аналитическая компания Lanworth повысила оценку валового сбора американской кукурузы с 13,938 млрд. бушелей до 13,944 млрд. бушелей. Согласно последним данным, фактическая урожайность кукурузы в штатах Иллинойс, Айова и Миссури оказалась выше прогнозируемой.

Прогноз валового сбора сои, напротив, был снижен с 3,293 млрд. бушелей  до 3,287 млрд. бушелей. МСХ США оценивает урожай кукурузы в текущем году в 13,989 млрд. бушелей (10,780 млрд. бушелей в 2012г.), сои – 3,258 (3,034) млрд. бушелей.

В текущем сезоне Канада соберет 58,9 млн тонн зерна, что на 15% больше, чем в прошлом сезоне, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Рост производства зерна произойдет благодаря расширению посевных площадей и благоприятной погоде в период роста и созревания зерновых. Урожайность зерновых культур в текущем году будет выше средней.

Валовой сбор пшеницы достигнет самого высокого уровня за последние 20 лет – 33,171 млн тонн (27,205 в прошлом сезоне). Урожай ячменя вырастет до 9,433 (8,012) млн тонн.

Хороший урожай и высокий спрос со стороны импортеров будут способствовать росту экспорта канадского зерна. Экспорт пшеницы в текущем сезоне вырастет до 20,5 (18,976) млн тонн, что на 1,5 млн тонн выше среднего показателя за последние пять лет.

Экспорт ячменя будет выше, чем в прошлом сезоне – 1,470 (1,433) млн тонн, но ниже, чем в среднем за последние пять лет – 1,669 млн тонн.

Возможная нехватка мощностей для транспортировки и хранения зерна вызывает опасения у участников рынка. Сейчас транспортировка зерна железнодорожным транспортом и его перевалка в портах идут без существенных затруднений.

 

 

Теги     зерно     цены     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится