Стоимость зерна в США растет в цене
17 December 2014, 20:00

Стоимость зерновых контрактов в США показывает разнонаправленное движение в начале торгового дня в среду. Пшеница и кукуруза поднимаются в цене, в то время как соя продолжает стремиться вниз. Доллар укрепился, восстановившись с минимальных уровней начала недели, оказывая давление на товарные рынки.

По итогам торгового дня во вторник стоимость контрактов на зерно в США продемонстрировала разнонаправленную тенденцию. Соя по январскому контракту снова падает, а вот пшеница продолжила ралли, хотя рост и был ограничен под конец дня.

Несмотря на массовую продажу контрактов на валютном рынке США и снижения курса доллара, зерновые котировки во вторник продолжили падать еще в начале дня, при этом лидировала в снижении соя. Кукуруза торговалась рядом с минимальными отметками. Пшеничные контракты также совершали откат после впечатляющего ралли.

Январская соя закрылась в красной зоне под давлением коммерческих продаж. В то же время в Южной Америке наблюдается благоприятная погода для выращивания данной культуры. Пшеничные цены получили поддержку от новостей из России: было объявлено, что нет намерения ограничивать экспорт.  Данный фактор, скорее всего, подтолкнет рынок в «медвежий» сценарий ценоформирования.

Торговая сессия 16 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 623.25 ц/б (+4.25);

— кукуруза (март) – 406.00 ц/б (-2.50);

— соя (январь) – 1023.50 ц/б (-16.00).

В своем декабрьском отчете агентство FranceAgrimer во Франции повысило прогноз экспорта фуражного ячменя в сезоне 2014/15. Оценка была повышена на 3% по сравнению с ноябрем до 6,105 млн тонн. Это на 20% больше, чем было экспортировано в сезоне 2013/14.

FranceAgrimer снизило прогноз конечных запасов всего ячменя в стране на 7,7% до 1,311 млн тонн. Но это все равно на 25,7% больше, чем в прошлом сезоне.

Экспорт в страны ЕС ожидает незначительное снижение, на 0,6% до 3,38 млн тонн по сравнению с ноябрьским отчетом. И это лишь на 1,8% меньше, чем в прошлом сезоне.

Однако на 200 тыс. тонн до 2,7 млн. тонн повышен прогноз экспорта фуражного ячменя в третьи страны. И это на 66,5% больше показателя экспорта сезона 2013/14.

Французское агентство FranceAgrimer в своем декабрьском отчете повысило на 1% по сравнению с ноябрем прогноз экспорта мягкой пшеницы в сезоне 2014/15 до 17,28 млн тонн. Правда, это все равно на 13,1% меньше, чем было экспортировано в сезоне 2013/14.

Экспорт в страны ЕС может снизиться на 1,7% до 7,965 млн тонн, но это на 16,6% больше, чем получили европейцы французской    пшеницы в прошлом сезоне.

Зато  на 300 тыс. тонн до 8,5 млн тонн повышен прогноз экспорта мягкой пшеницы в третьи страны. И, тем не менее, по этой статье экспорта отставание от прошлого сезона колоссальное – 30,4%.

Несмотря на повышение ожиданий экспорта по сезону, FranceAgrimer повысило прогноз конечных запасов мягкой пшеницы в стране на 5,8% до 4,547 млн тонн. Это на 93,8% больше, чем в прошлом сезоне.

По данным FranceAgrimer, в октябре т.г. Франция экспортировала 1,68 млн тонн мягкой пшеницы (без учета семенной), что является самым высоким показателем месячного экспорта в текущем сезоне. В октябре 2013г. экспорт составил 1,44 млн тонн.

Первое место по закупкам французской пшеницы по-прежнему занимает Алжир, несмотря на то, что экспорт в данном направлении сократился до 293 тыс. т,  почти в два раза по сравнению с прошлогодним показателем.

Рост показателей экспорта произошел, главным образом, за счет увеличения отгрузок пшеницы в Египет (252 тыс. т). В октябре прошлого года экспорт в Египет не осуществлялся.

В текущем сезоне благодаря относительно низкой цене французская пшеница стала более конкурентоспособной на египетском рынке. С начала текущего сезона Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) законтрактовало 840 тыс. т французской пшеницы (240 тыс. т за аналогичный период в прошлом сезоне), в т.ч. с поставкой в октябре – 240 тыс. т, с поставкой с 11 октября по 20 ноября – 120 тыс. т.

В среду, 17 декабря, Министерство сельского хозяйства Японии проведет тендер на закупку 320 тыс. тонн фуражного зерна. Поставка произойдет до 6 марта 2015г. Предыдущий тендер был отменен.

МСХ Японии отменило тендер на закупку 120 тыс. т фуражной пшеницы и 200 тыс. т фуражного ячменя по схеме «Одновременной покупки и продажи» (SBS). Тендер был отменен по причине отсутствия предложений. Поставка зерна была запланирована до 6 марта 2015г.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане опроверг информацию о достижении какого-либо соглашения с Россией о бартерных сделках «нефть в обмен на основные товары», сообщает в среду иранское информагентство Mehr.

В российских СМИ со ссылкой на министра экономики Алексея Улюкаева прошла информация о том, что Москва планирует подписать с Ираном контракты по началу поставок зерна и промышленных изделий в обмен на нефть.

«Мы не планируем подписывать контракты о нефтяном бартере с Россией», — сказал иранский министр.

Улюкаев в ходе визита в Тегеран в конце ноября выразил надежду, что сделка может быть достигнута в ближайшем будущем. Он добавил, что центральные банки России и Ирана работают над способами перевода платежей в национальных валютах двух стран, и подготовка к этому уже началась.

Зангане отметил, что Иран и Россия будут сотрудничать только в сфере нефтяной и газовой промышленности.

В августе Россия и Иран подписали меморандумы о взаимопонимании, что свидетельствует об укреплении экономического сотрудничества 

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году