Стоимость зерна США движется разнонаправленно
21 January 2014, 18:00

Торги на CBOT во вторник начались разнонаправленно для агрокотировок США. Кукуруза начала торговый день ростом, а пшеница снова демонстрирует небольшое снижение. Кукурузные котировки получили поддержку от роста стоимости сырой нефти и падения доллара. Также фермеры, возможно, захотят сеять больше сои и отдадут часть посевных земель, предназначенных для кукурузы, под эти цели.

По итогам торгов в пятницу зерновые контракты упали в США. Стоимость доллара пошла вверх, сделав товарные рынки менее привлекательными для инвесторов. Кукуруза шаг за шагом приходит в тот же диапазон, который ограничил ее движение вверх перед выходом отчета USDA. Однако, по мнению западных экспертов, для рынков зимой такое движение характерно. После выхода отчета USDA на позапрошлой неделе зерновые рынки стабилизировались. Но спроса на зерновые США пока недостаточно, чтобы удержать котировки от падения.

Торговая сессия 17 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 563.00 ц/б (-9.25);

— кукуруза (март) – 424.00 ц/б (-4.00).

Правительство Аргентины разрешило экспортировать 500 тыс. тонн пшеницы нового урожая и 50 тыс. тонн муки. Это решение последовало после, по сути, эмбарго на экспорт в конце 2013г., когда в стране были оставлены 600 тыс. тонн пшеницы, уже законтрактованной внешними покупателями. На жесткое ограничение экспорта власти были вынуждены пойти из-за сокращения производства в сезоне 2012/13 (было собрано 8,2 млн тонн при прогнозе 12,5 млн тонн).

По официальным оценкам, в сезоне 2013/14 страна произведет 9,2 млн тонн пшеницы при внутреннем потреблении 6,5 млн тонн.

Как заявил вчера министр экономики Аргентины, при подтверждении расчетов правительства квота на экспорт пшеницы может быть увеличена на 1 млн тонн. «А если урожай окажется выше расчетов, то будет экспортирован весь излишек, как только мы убедимся, что спекулянты не будут взвинчивать цены на внутреннем рынке».

Министр также сказал, что решение по экспорту пшеницы будет приниматься каждый месяц (а не как раньше, на весь сезон).

Министерство сельского хозяйства Аргентины повысило свою ​​оценку производства пшеницы в стране в сезоне 2013/14 на 200 тыс. тонн до 9,2 млн тонн. Окончательная цифра станет известна в пятницу, говорится в пресс-релизе министерства. Однако поскольку уборка подходит к концу, итоговый показатель вряд ли изменится.

Как мы сообщали ранее, исходя из официальных прогнозов, правительство Аргентины определилось с политикой в области экспорта пшеницы.

МСХ США, которое  10 января опубликовало свой обновленный прогнозный баланс по пшенице, дает для Аргентины более оптимистическую цифру на уровне 10,5 млн тонн, правда, она на 500 тыс. тонн меньше декабрьского прогноза.

По данным министерства торговли Бразилии, в декабре 2013г. бразильские экспортеры поставили на мировой рынок 3,085 млн тонн кукурузы на сумму $607,5 млн. По сравнению с декабрем 2012г. объем экспорта кукурузы в натуральном выражении вырос на 10%, в стоимостном – сократился на 21%.

Средняя экспортная цена кукурузы в прошлом месяце составила 196,9 $/тонна, что на 1,4 $/тонна ниже, чем в ноябре 2013г. и на 79,4 $/тонна меньше, чем в декабре 2012г.

Индийская государственная компания MMTC, как уже сообщалось, проводит очередной тендер по продаже на экспорт 60 тыс. тонн пшеницы из государственных запасов с отгрузкой в феврале с западного побережья страны. Всего получены заявки от 4-х трейдинговых компаний. Самое высокое по цене предложение – 277,5 $/тонна.

Теги     пшеница     зерно     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Администрация США хочет довести Россию до дефолта
Власти США хотят довести Россию до дефолта.
Мировая «пшеничная война» набирает обороты
Ключевые поставщики отказываются от экспорта, а ООН предрекает массовый голод