Сможет ли зерновой рынок сохранить повышение?
24 July 2014, 20:00

В начале торгов в четверг зерновые котировки растут. Поддерживает рынок слабость курса доллара. Однако намечается сценарий падения. Цена сырой нефти также снижается, что может повлиять на кукурузный рынок. Экспортные продажи за неделю не могут сильно поддержать рынок пшеницы, так как оказались посредственными.  

По итогам торгов вчера стоимость зерновых контрактов в США выросла. В начале торговой сессии в среду стоимость зерна в основном снижается. Пшеница продолжала движение в понижательном коридоре. Однако внешние рынки благоприятствовали росту цен на зерно. Таким образом, пшеница последовала за остальными сырьевыми рынками вверх. Как и другие зерновые, пшеница остается перепроданной, но цены встречаются со слабыми фундаментальными факторами, что продолжает давить на рынок. Пока спрос на покажет признаков укрепления и не начнет уравновешивать большие запасы, пшеница сохранит понижательный тренд.

 

 

Торговая сессия 23 июля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 530.75 ц/б (+6.25);

— кукуруза (сентябрь) – 362.50 ц/б (+2.25);

— соя (август) – 1201.00 ц/б (+17.00).

По итогам вчерашних торгов цены на рынке зерновых культур выросли. Несмотря на небольшой отскок, рынок по-прежнему находится в нисходящем тренде, который, вероятно, продолжится.
В это время года многие консалтинговые компанию начинают проводить исследование полей. Первые сообщения свидетельствуют о высокой урожайности и наличии дополнительных початков на одном растении. Несмотря на то, что кое-где развитие урожая отстает от средних темпов, и есть риск, что заморозки ранней осенью нанесут ущерб урожаю, в целом урожайность обещает быть рекордной.
Погода по-прежнему рассматривается участниками рынка как медвежий фактор, поэтому давление на рынке сохранится, пока мы не увидим каких-либо погодных проблем или возросшего экспортного спроса.
После того, как цены вновь достигли минимального значения, трейдеры частично начали закрывать короткие позиции, что и спровоцировало отскок. Ожидания высоких экспортных продаж стало поводом для этого. Аналитики прогнозируют новые продажи в сегодняшнем еженедельном отчете от 350 000 до 550 000 тонн.
Тем не менее, фундаментальная картина на рынке по-прежнему складывается в пользу медведей. Прогноз погоды в целом благоприятный. Каких-либо угроз урожаю не предвидится, так что развитию урожая яровой пшеницы ничего не мешает. Египет объявил крупный тендер на поставку пшеницы. Однако, несмотря на низкую стоимость американской пшеницы, Египет предпочел черноморскую.

Сбор урожая сахарного тростника в Бразилии идет полным ходом, однако, как свидетельствуют последние прогнозы, дожди в юго-центральном регионе могут немного замедлить сбор урожая, что отразится на производстве сахара и поставках на мировой рынок. Кроме того, если осадки продлятся дольше, то придется немного сдвинуть крайний срок уборки урожая, а это грозит снижением урожайности.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на рынок в настоящий момент, является прогноз дефицита мирового баланса в сезоне 2014/15. По мнению некоторых участников отрасли, производство сахара в Таиланде снизится незначительно, всего на 500 000 тонн. А влияния Эль-Ниньо будет незначительным. Так что дефицит может оказаться гораздо ниже ожиданий. На текущий момент фигурируют оценки от 900 000 до 3 млн. тонн, при этом значения выше 2 млн. являются явно завышенными.

Рынок сахара, кажется, не может определиться с направлением, однако, с уверенностью можно сказать, что ему непросто будет закрепиться ниже отметки в 17 центов за фунт.

Теги     зерно      рынок      биржи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).