Слабость спроса давит на пшеницу
16 January 2014, 18:00

В начале торгов в четверг зерновые контракты демонстрируют снижение. Пшеница продолжает падать на фоне отсутствия новостей об укреплении спроса. По итогам торгов в среду стоимость зерна в США продемонстрировала снижение. Фьючерсы на пшеницу упали до минимального уровня за последние три с половиной года, кукуруза также падает второй день подряд на ожиданиях, что внутренний спрос на зерно будет снижаться на фоне роста мирового производства. Соевые бобы выросли после того, как импортеры Китая закупили сою у США и вырос объем внутренней переработки.
Египет в субботу закупил 55 тыс. тонн пшеницы из запасов в США. Эта сделка стала первой закупкой зерна из США в текущем сезоне, маркетинговый год начался 1 июня. Однако с момента этой закупки не было новостей о предстоящих сделках на закупку пшеницы США каким-либо импортером.  
«Случилось однодневное ралли на этой неделе после того, как Египет закупил пшеницу от нас, но с тех пор не было никаких намеков на спрос от кого-то еще», —  говорит Брайан Хупс,  Midwest Market Solutions в Спрингфилде, штат Миссури. При снижении кукурузного рынка у импортеров мало стимулов, чтобы покупать пшеницу.

Торговая сессия 15 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 572.75 ц/б (+5.00);

— кукуруза (март) – 428.00 ц/б (+2.25).

Комитет по закупкам правительства Бангладеш одобрил закупку 50 тыс. тонн пшеницы у компании Midgulf International Ltd в рамках тендера, который состоялся 11 декабря. Цена закупки равна 311 $/тонна на базисе CIF.

МСХ Испании опубликовало уточненную оценку валового сбора зерновых и масличных культур в текущем сезоне. Производство мягкой пшеницы составило 6,7 млн тонн (предыдущая оценка — 6,7 млн тонн, в сезоне 2012/2013 – 4,7 млн тонн), твердой пшеницы — 904 (905 и 443) тыс. тонн, ячменя – 10,1 (10,0 и 6,0) млн тонн, кукурузы – 4,8 (4,8 и 4,2) млн тонн, овса – 957 (924 и 681) тыс. тонн, подсолнечника – 1,0 (0,978 и 0,619) млн тонн.

По информации трейдеров США, бразильские мукомолы ожидают, что в ближайшее время правительство страны увеличит квоту для беспошлинного импорта пшеницы еще на 2,5 млн тонн.

Такое решение вызвано, скорее всего, сохранением, по сути, эмбарго на экспорт со стороны Аргентины – традиционного и основного в недавнем прошлом поставщика пшеницы в Бразилию. Напомним, что в декабре 20137. правительство Аргентины ввело запрет на вывоз из страны уже законтрактованных импортерами 1,6 млн тонн пшеницы. В текущем сезоне Бразилия импортирует пшеницу, преимущественно, из США.

Частная исследовательская компания Shanghai JC Intelligence Co. Ltd. уменьшила прогноз импорта кукурузы в Китай в текущем сезоне с 6,6 до 4,4 млн тонн. Причиной резкого снижения оценки импорта стал массовый возврат партий американской кукурузы. В ноябре-декабре прошлого года Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина Китая не допустила ввоз в страну 601 тыс. тонн кукурузы происхождения США из-за обнаружения в ней генно-модифицированной кукурузы MIR 162.

В сезоне 2012/2013, который завершился в августе 2013г., Китай импортировал 2,7 млн тонн кукурузы. Прогноз импорта кукурузы в Китай, опубликованный МСХ США в декабре, равен 7,0 млн тонн, что является максимальным показателем за всю историю.

Объем закупок импортной пшеницы через государственный сектор Сирии в 2013г. вырос до 2,4 млн тонн, что значительно превышает показатель 2012г. – 0,55 млн тонн, по данным Департамента торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob).

Сельское хозяйство Сирии сильно пострадало в ходе вооруженного конфликта, который продолжается с 2011г. В прошлом году Сирия собрала худший урожай пшеницы за последние почти тридцать лет. Согласно опросу сирийских чиновников и трейдеров в июле прошлого года, валовой сбор пшеницы не превысил 1,5 млн тонн, что намного ниже среднего показателя. Неурожай привел к увеличению спроса на импортное зерно.

Проведение закупок импортной пшеницы, особенно, через частный сектор, затрудняли международные санкции, которые западные страны ввели в отношении режима Башара Асада. В результате, импорт пшеницы был сконцентрирован в государственном секторе.

Поставщиками пшеницы в Сирию в прошлом году были, в основном, причерноморские страны. Закупка зерна осуществлялась вне тендеров, а его оплата проводилась за счет средств, размещенных на размороженных счетах в иностранных банках. Из 2,4 млн тонн пшеницы, закупленных в прошлом году, фактически поставлен 1,7 млн тонн.

Теги     зерно     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.