Решение об отмене эмбарго вселило в трейдеров оптимизм
30 May 2011, 20:11

Наконец-то произошло долгожданное событие на зерновом рынке России. Власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года. «С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», – сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с Виктором Зубковым. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.


Данное решение было принято на основе оптимистичных прогнозов урожая зерна. Так, только на Кубани в текущем году планируют собрать более 10 миллионов тонн зерновых, независимо от погодных условий, —  заявил сегодня начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель.


Цены на российское зерно теперь, по мнению экспертов, будут увеличиваться, сокращая значительное отставание от цен мировых. В первую очередь этот процесс затронет южные регионы, поскольку они в основном ориентированы на экспорт. Однако на большей части территории страны рост цен не ожидается сильным, так как запасы зерна сейчас находятся на достаточном уровне.


По поводу мировых цен на зерно, большинство аналитиков придерживаются мнения, что российское зерно если и задержит рост мировых цен, то в перспективе они все равно будут повышаться. Согласно отчету USDA, состояние посевов озимой пшеницы остается неудовлетворительным. В плохом и очень плохом состоянии вследствие жаркой засушливой погоды находились 45% посевов.


Снятие запрета на экспорт зерна из России приведет к незначительному снижению мировых цен, и произойти это может уже в июле, когда начнутся отгрузки. Помимо этого, прогноз мирового производства пшеницы снижен, и эти ожидания также будут способствовать росту цен. Российское зерно может только частично компенсировать сложности, возникшие с объемом экспортного потенциала по всему миру.


На торговой площадке IDK.ru объем торгов за сегодня составил 145 тыс. тонн, на сумму 1016 млн. рублей. Как и предполагалось, все котировки показали уверенный рост. Подобное движение ожидается и в течение предстоящей недели.



График движения цены на пшеницу третьего класса по базису Екатеринбург в понедельник поднялся на 450 пунктов, зафиксировавшись на отметке 6600 руб/тн. Локальный уровень поддержки – 6050 руб/тн, сопротивления – 6720 руб/тн. В связи с решением об отмене эмбарго, ожидается уверенное пробитие ближайшего уровня сопротивления и движение в сторону уровня 7520 руб/тн.


Пятничная торговая сессия на Чикагской бирже завершилась ростом агрокотировок. Пшеница закрылась в зеленой зоне благодаря продолжающимся беспокойствам, связанным с влиянием неблагоприятной погоды на посевы. С одной стороны, трейдеров беспокоит чрезмерная влажность, вызывающая замедление посевной. С другой —  засуха, наносящая вред посевам в основных районах выращивания пшеницы в Великих равнинах США и в Европе.

Теги     цены     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Не спешите радоваться! Не так, на мой взгляд, все красиво.
    Помню выражение В.В.П. в прессе, по по-поводу вступления в ВТО:
    «Мы должны исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет. Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает – у наших партнеров – всякое желание нас принимать: на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем!».
    Так что процесс торговли с внешним рынком не наш!
    И продают наш рынок вместе с нами…
    И если «ТАМ» не удасться договориться о стоимости нашего рынка, то по нам экспортной пошлиной здесь’ ударят!
    Так что еще не вечер…, за месяц что-нибудь придумают.

  2. Наконец-то Правительство услышало всех кто связан с зерном в Южном Федеральном округе и исправило свою ошибку отменив запрет на экспорт.
    Может быть, как говорит Александр Николаевич, где-то и будет подвох с вводом экспортной пошлины, но сейчас запасы которые скопились не позволяли ни проиводителям ни элеваторам подготовиться к уборке и хранению нового урожая, а теперь со снятием запрета на экспорт можно ситуацию поправить и оптимизм появился не только у тредеров, а так же и у производителей)))

  3. У нас впереди выборы .Есть возможность выбирать.

  4. Еще бы неплохо было бы к выборам подсобить благодетелю нашему царю-государю в плане уровня продовольственной инфляции. Давайте ка все дружненько подзатянем потуже пояса — поднажмем еще чуток и выйдем на уровень производства зерна в 90-95 млн.т. Чего нам дуракам то стоит?

  5. А потом отдадим по цене навоза! Как Вы на это смотрите, уважаемые Коллеги?

  6. При всем желании, выйдя из засухи, сил уже нет.

  7. Что-то у нас нет оптимизма о котором все говорят.
    Учитывая прошлогодний негатив с Японцами, чей корабль простоял около двух месяцев на далнем востоке, придется производителям расчитываться собственной прибылью, что бы восстановить отношения.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера