Пшеничный рынок ждет выхода отчета USDA
10 April 2013, 20:00

 

Зерновые контракты в начале торговой сессии в среду демонстрируют разнонаправленное движение. Пшеница падает на фоне стремления игроков к занятию безопасных позиций перед тем, как рынок начнет корректировки в связи с выходом новых данных по балансу зерна.

Также контракты распродаются в связи с высокой премией относительно кукурузы. Обе зерновые культуры используются в приготовлении комбикормов. Кроме того, продолжает беспокоить погода. Ожидается, что на юге Великих равнин вероятны заморозки, которые могут повредить урожаю.

Кукуруза, напротив, начала торговую сессию с роста. Причиной повышательной динамики стал отчет USDA, в котором отражен прогноз запасов, оказавшийся выше ожиданий аналитиков.

По итогам торгового дня во вторник зерновые контракты демонстрируют разнонаправленное движение. Пшеничные котировки падают на фоне того, что улучшения условий для посевов в США оказалось более значительным. Пшеница также падает перед выходом отчета USDA в среду. Вероятно, отчет покажет небольшое снижение прогноза переходящих запасов пшеницы.

Однако поддержку котировкам оказывает недавняя закупка Китаем более 700 тыс. тонн пшеницы США. Но другой традиционный импортер – Южная Корея – закупила 55 тыс. тонн фуражной пшеницы у Индии (как предполагается).

Кукурузные контракты выросли, так как рынок немного восстанавливается после массивных продаж накануне. На рынке активизировались «бычьи» тенденции. В настоящее время трейдеры снова закупают контракты. По мнению игроков, потенциал рынка был недооценен, потому что запасы кукурузы остаются на низком уровне.

Торговая сессия 9 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 708.75ц/б (-3.75);

— кукуруза (май) – 644.25ц/б (+10.75).

Импортеры Китая закупили почти 1 млн тонн пшеницы США. По информации China National Grain and Oils Information Center, закуплено 14-16 карго мягкой краснозерной озимой пшеницы с поставкой из порта Мексиканского залива. Поставка будет осуществлена в период с середины по конец 2013 года. Грузовая емкость карго обычно составляет от 30 до 50 тыс. тонн в зависимости от судна. 

Мягкая краснозерная озимая пшеница была законтрактована еще 4 апреля. Майский контракт на мягкую пшеницу в Чикаго вырос на 1,4% сразу после того, как рынок получил новости. В прошлую пятницу мягкая краснозерная пшеница в портах Китая стоила от 325 до 330 долл./тонна. Такая массивная закупка обусловлена тем, что стоимость пшеницы США позволила китайским импортерам закупить объемы на фоне всплеска беспокойств о запасах пшеницы США.

Состояние урожая в Алжире на данный момент зависит от грядущих недель. Сейчас почва на землях, отведенных под алжирское зерно, является пересушенной и малопригодной для сева. Если в апреле выпадет достаточное количество осадков, это поможет почве восстановиться осенью.

Площадь под зерновыми культурами в 2013 году составила 3,4 млн га. Под твердую пшеницу было отведено 1,4 млн га, под мягкую пшеницу – 600 тыс. га. Эти площади совпадают с площадями, засеянными в прошлом году.

Алжир является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. В 2011 году объем импорта пшеницы составил 7,4 млн тонн, в 2012 году объем упал до 6,9 млн тонн за счет увеличения внутреннего производства.

Политика Алжира такова, что страна пытается уменьшить зависимость от импортного зерна и сократить расходы на импорт, которые в 2011 года составили 2,85 млрд долларов, а в 2012 году — 2,11 млрд долларов.

В 2012 году Алжир собрал щедрый урожай пшеницы – 3,4 млн тонн, что на 600 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что в текущем году импорт вновь уменьшится. За первые два месяца 2013 года Алжир импортировал 754 тыс. тонн пшеницы, что на 18% меньше, чем за тот же период в 2012 году. 

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.