Пшеничные котировки зависят от погоды
06 April 2012, 20:29

В пятницу биржи в США закрыты на выходной перед Страстной субботой по католическим канонам. В четверг зерновой рынок США вел себя намного спокойнее, чем в среду. Зерновые контракты в четверг не продемонстрировали единой тенденции. Кукуруза показывает небольшие колебания в обе стороны. Пшеница также демонстрирует как небольшой рост, так и некоторое снижение по контрактам на озимую пшеницу. Два фактора являются основополагающими на данный момент для пшеницы. С одной стороны, на цены давит благоприятная погода в США и Европе. Однако ожидания высоких результатов экспортных продаж на этой неделе поддерживают котировки.


Торговая сессия 5 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 638.50 ц/б (-0.75);

— кукуруза (май) – 658.25 ц/б (+1.50).


В четверг чикагская майская пшеница понизилась в цене на 0.75 цента до отметки 638.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия ниже отметки 611.25 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Если Май возобновит повышение, то следующей целью для «быков» станет уровень 677.75 ц/б. Ближайшее сопротивление – 677.75 ц/б, следующее сопротивление – 696.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 611.25 ц/б, следующая поддержка – 628.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Соевые фьючерсы в США выросли по итогам торговой сессии в четверг. Вчера соя достигла своей максимальной отметки за 7 месяцев. Драйвером торгов стало укрепление спроса и беспокойства о снижении запасов соевых бобов в мире.

«Бычий» настрой рынка продолжил поддерживать котировки. Экспортные поставки сои США оказались выше ожиданий игроков. Эти данные в сочетании с тревожным положением урожая в странах Южной Америки поддержали цены.

«На сою США наблюдается большой спрос на мировой рынке, особенный интерес — со стороны Китая», — говорит Sterling Smith, аналитик Country Hedging.

По итогам недельного периода Министерство сельского хозяйства США опубликовали отчет, в котором отражены нетто-продажи в объеме 1,113 млн тонн сои. При этом поставка 406,9 тыс. тонн будет произведена в текущем торговом году.

Аналитики ожидали, что экспорт составит от 570 тыс. тонн до 1 млн тонн за отмеченный период. По мнению экспертов, большой объем торговли соей указывает на необходимость в давлении уровня цен на уровень спроса, так как запасы сокращаются.

Однако многие трейдеры предполагают, что фиксация прибыли в конце этой недели окажет давление на цены, и они опустятся на 10-20 центов. Соя по майскому контракту упала на 10 центов и закрылась на отметке 1413 ц/б.


Украина экспортировала 15,4 млн тонн зерновых за период с начала торгового года (1 июля) по 31 марта. При этом с 1 по 31 марта экспорт украинского зерна составил 2,41 млн тонн.

По сообщению Dow Jones, за период с начала торгового года по 31 марта Украиной было экспортировано 3,8 млн тонн пшеницы. Также было поставлено на мировой рынок 9,3 млн тонн кукурузы и 2,1 млн тонн ячменя, согласно отчету Министерства сельского хозяйства Украины.

До конца торгового года (30 июня), по предположениям экспертов, Украина сможет экспортировать еще 10 млн тонн зерна. Это означает, что стране придется увеличить темп экспорта до 3 млн тонн в месяц.

Аналитики Министерства сельского хозяйства ранее ожидали, что экспорт украинского зерна в сезоне 2011-2012 составит от 25,4 до 26 млн тонн. Однако теперь прогноз экспорта сокращен до 20-21 млн тонн.

В 2011 году урожай зерна Украины составил 56,7 млн тонн чистым весом. В 2010 году объем производства зерна в стране составил 39,23 млн тонн, то есть, на 14,8% меньше. Снижение объема урожая произошло в связи с засухой.


Эксперты не определились с масштабами ущерба урожаю озимой пшеницы в Германии от морозов, которые установились в период конец января – начало февраля. Хотя очевидно, что потери посевов, которые наблюдаются уже сейчас, превзойдут ожидания, сообщают трейдеры Германии.

В настоящее время есть данные о том, что необратимо повреждены зерновые посевы на площади около 300 тыс. гектаров. Это означает потери зерновых культур в объеме 2 млн тонн.

Все больше игроков уверено в том, что оптимистические прогнозы Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Германии не оправдаются, и эксперты будут пересматривать прогнозы в сторону понижения. В отчете от 8 марта говорится, что урожай германской пшеницы составит 24,2 млн тонн в текущем году. Это на 6,3% больше, чем урожай 2011 года.


По данным агентства Agroconsult, производство  соевых бобов в Бразилии в сезоне 2011-12 МГ составит около 67,1 млн тонн. В прошлом сезоне производство бразильской сои было на уровне 75,02 млн тонн. Прогнозы урожая масличных в настоящее время являются важным фактором для ценообразования не только на рынке сои, но также влияют на рынок пшеницы и кукурузы.

Сейчас уборочная кампания в Бразилии в разгаре. Уборка масличных будет завершена в мае. По предварительным данным, урожайность сои продемонстрировала резкое снижение на 14% – до 26,17 ц/га. Этот результат оставляет желать лучшего, так как  в прошлом сезоне урожайность сои составляла 31,14 ц/га. Напомним, что главной опасностью для сои в латиноамериканских странах в этом сезоне стала засуха.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.