Пшеничные котировки стабилизируются
06 May 2011, 19:30

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали разнонаправленно. Пшеница начала стабилизироваться, и в первый час торгов ближайший контракт уже демонстрирует повышение. Соя и кукуруза также устремились вверх.


Пшеничные котировки на CBOT в четверг снова продемонстрировали понижение из-за новой волны массовой ликвидации длинных позиций. Инвесторы сокращают риски на фоне беспокойств о состоянии мировой экономики.

Спекулятивные продажи коснулись также и других товарных рынков. Трейдеры волнуются, что экономические проблемы вызовут снижение уровня потребления, и это заставит цены идти вниз.

Торговая сессия  5 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 754.00 ц/б (-18.00);

— кукуруза (июль) – 708.75  ц/б (-20.75).


Закрытие пшеницы прошло в нижней части дневного торгового диапазона после достижения минимальной за 5 недель отметки. Восстановление цены на доллар США и значительные потери на рынках драгоценных металлов и нефти оказывали сегодня давление на кукурузный рынок. “Быки” имеют общее техническое преимущество.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Укрепление доллара и последующий ценовой прыжок на рынках энергоносителей и металлов затмили факторы роста пшеницы. Погодные условия в США продолжают вызывать беспокойства относительно состояния озимой пшеницы, а также рынок переживает насчет возможного сокращения производства, в то время как обильные осадки грозят нарушить ход весенней посевной в северных районах Великих равнин.


Погода. В районах Центрального Запада США продолжают наблюдаться проблемы с полевыми работами. Нарушение хода  посевной вызвано слишком сильными осадками в этой части США. Такая же ситуация грозит посевам в северных районах Великих равнин. В то же время, не прекращающаяся засушливая погода в южных районах Великих равнин США вызывает не меньшие беспокойства участников рынка. Засуха наблюдается не только в США, но также снова в центральных частях Китая, а слишком теплая и сухая погода заставляет насторожиться участников сектора  в Европе.


В Китае засуха на несколько дней сменилась дождями, но скудное количество выпавших осадков вряд ли сильно поможет пшеничным посевам, считают аналитики. Пшенице остается только ждать новых дождей, которых за последние несколько месяцев было совсем немного, говорит фермер из китайской провинции. К концу прошлого месяца из-за нехватки влаги пострадали 1,08 млн гектаров посевных земель в одной только центральной провинции Хэнань, согласно данным местного правительства.


Кукуруза демонстрирует понижательную динамику. Цены в этом секторе также оказались под влиянием общего тренда ликвидации позиций трейдерами. Негативные факторы на этот раз пересилили влияние беспокойств о запасах и посевной. К тому же, рынок испытал давление со стороны замедления экспортных поставок. Снижение экспорта может быть расценено рынком как знак, что слишком высокие цены на кукурузу сказались на активности покупателей и уровне спроса.


Экспорт зерна США за неделю по 28 апреля, по словам аналитиков Министерства сельского хозяйства, оказался «низким по всем направлениям». Показатели продаж действительно оказались ниже, чем ожидали участники сектора. Ожидания не оправдали, ни кукуруза, ни пшеница и соя. По мнению экспертов, замедление экспортных продаж – знак, указывающий на то, что покупатели не хотят участвовать в сделках из-за высоких цен. В последнее время стоимость пшеницы и кукурузы держится на исторически максимальных отметках.

Нетто-продажи кукурузы за неделю составили 284,2 тыс. метрических тонн с поставкой в текущем МГ. Этот показатель на 19% ниже объема экспорта на предыдущей неделе и на 53% ниже среднемесячного показателя.

Нетто-продажи соевых бобов составили 21,2 тыс. метрических тонн за отмеченный период. Из них 21 тыс. тонн будет поставлена импортерам в текущем маркетинговом году, который закончится 31 августа.


В четверг стоимость соевых бобов на CBOT снова продемонстрировала понижение в ходе четвертой торговой сессии подряд. Как и в предыдущие дни, соевые котировки снова испытывают давление из-за массовой ликвидации длинных позиций на товарных рынках. По-прежнему самой актуальной остается тема политики крупных инвестиционных фондов, которые сокращают риски на всех рынках зерна, включая кукурузу и пшеницу. Согласно последним данным отчета Министерства сельского хозяйства США, экспорт соевых бобов замедлился.  Ослабленный экспортный спрос вновь негативно повлиял на динамику соевого сектора.


Значимым остается также погодный фактор. Трейдеры отмечают угрозу не только для сева соевых бобов, но также и для кукурузных посевных работ.  Чрезмерная влажность почвы в некоторых районах Центрального Запада США дает фермерам проводить кукурузную посевную как следует. По этой причине часть площадей может быть засеяна соей вместо кукурузы, считают аналитики.


Соя по июльскому контракту упала на 30,25 цента, или 2,2%,  и закрылась на отметке 1321,75  ц/б. Соевый шрот подешевел на 1,4% и закрылся на отметке 34,75 долл./т. Соевое масло упало на 2,5% и закрылось на отметке 55,73 ц/ф.


Что касается сахара, то его производство может превысить спрос на 1 млн тонн в текущем маркетинговом году, заявляют аналитики Международной сахарной ассоциации (ISO). Это может произойти благодаря увеличению производства в таких странах, как Таиланд и Индия. Текущий МГ для сахара закончится 31 августа.

В феврале аналитики ISO подсчитали, что излишек сахара окажется в объеме 200 тыс. тонн. однако к началу мая производства сладкого продукта в Таиланде достигло 9,6 млн тонн. это намного выше показателя в прошлом году – 7,2 млн тонн. Страна является вторым по величине поставщиком сахара на мировой рынок после Бразилии.

Производство сахара в Индии выросло на 24% в первые семь месяцев сезона 2010-2011 и составило 22,6 млн тонн, по данным аналитиков ассоциации. Индия – крупнейший после Бразилии производитель сладкого продукта.


Не только производство сахара, но и других сельскохозяйственных культур обещает быть выше обычного. Мировое зерновое сообщество ожидает решения индийского правительства насчет эмбарго на экспорт пшеницы.

Индия выделила 250 тыс. тонн пшеницы для экспорта в Афганистан, согласно данным рыночных операторов. По решению правительства Индии, пшеница для Афганистана будет выделена из государственного зернового фонда. Поставка товара импортеру намечена на период  до конца текущего маркетингового года.


Несмотря на то, что в Индии пока действует запрет на экспорт пшеницы, правительство ранее разрешило экспорт 100 тыс. тонн в Афганистан с поставкой до 31 марта 2011 года.

Напомним, что правительство Индии намерено вскоре принять решение о том,  снимать ли эмбарго на экспорт зерновой. По заявлению официальных лиц, страна может экспортировать до 2 млн тонн пшеницы в текущем сезоне в связи с рекордным урожаем.


Теги     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.