Пшеничные контракты продолжают рост
18 December 2014, 20:00

В начале торговой сессии в четверг стоимость зерна демонстрирует разнонаправленность. Соя и кукуруза падают в цене, в то время как пшеничные контракты поднимаются. Снова поддержка приходит от усиленных коммерческих покупок.

Стоимость зерновых контрактов в США продолжила идти вверх по итогам вчерашних торгов. Зерновые контракты демонстрировали разнонаправленное движение в начале торгового дня в среду. Пшеница и кукуруза поднимались в цене, в то время как соя продолжала стремиться вниз. Доллар укрепился, восстановившись с минимальных уровней начала недели, оказывая давление на товарные рынки.

День завершился значительным рывком стоимости пшеничных контрактов. Рынок продолжает фокусироваться на российской ситуации. Россия уже корректирует свою экспортную программу, чтобы сдержать поток собственного экспорта. Хотя это и дает поддержку мировым пшеничным ценам на данный момент, в долгосрочной перспективе вряд ли будет тот же самый эффект.

Причина та же – запасы на мировом рынке остаются более чем достаточными для компенсации спроса. USDA прогнозируют увеличение запасов в странах ЕС, что позволит компенсировать сокращение экспорта из России. Однако, реакция рынка на российскую ситуацию должна скоро прекратиться, и цены вернутся к уровню $6.

Торговая сессия 17 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 648.50 ц/б (+25.25);

— кукуруза (март) – 408.25 ц/б (+2.25);

— соя (январь) – 1027.00 ц/б (+3.50).

 

На прошлой неделе Южная Корея закупила пшеницу у Австралии. Две южнокорейские компании закупили 81,2 тыс. тонн мукомольной пшеницы австралийского происхождения. Поставка ожидается в мае.

Пшеница класса ASW была закуплена по цене  $273,65 за тонну на базисе FOB. Также была закуплена пшеница класса AHW по цене $297 за тонну на базисе FOB.

В Бразилии повышен прогноз урожая зерна. Бразильский институт географии и статистики повысил прогноз валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур в Бразилии в текущем году до 194,5 млн тонн, на 1 млн тонн по сравнению с ноябрьской оценкой. Урожай превзойдет прошлогодний на 3,3%.

Прогноз включает кукурузу, сою, пшеницу, рис, подсолнечник, сорго, тритикале, ячмень, семена хлопка, арахис и другие культуры.

 

Алжир, покрывающий практически все свои потребности в фуражной кукурузе за счет импорта, начал производство кукурузы в коммерческих целях. В 2013 году страна импортировала около 3,2 млн тонн кукурузы, и в этом году получила поддержку правительства для работы по новому проекту.

Ассоциация фермеров Алжира рассчитывает привлечь к данному проекту также иностранных инвесторов и в итоге сократить зависимость от импорта.

Алжир начал выращивать кукурузу в южных провинциях, и первые результаты обнадеживают, как говорят в Ассоциации фермеров. Уборочная кампания началась в октябре и все еще продолжается.

Правительство оказывает финансовую поддержку проекту, включая выдачу кредитование по низкой процентной ставке фермеров, которые выращивают кукурузу.
Желание участвовать в проекте выразили компании из США, Италии, Великобритании и Канады.

Теги     зерно      цены      рынок      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.
Россия планирует создать единого оператора поставок топлива для сельхозсектора
В ходе последнего совещания по рынку нефтепродуктов, проведенного под председательством вице-премьера РФ Александра Новака на прошлой неделе, источник, ознакомленный с итогами встречи, сообщил, что профильные ведомства обсуждают возможность создания единого оператора топливных поставок для сельскохозяйственных организаций. Министерствам энергетики, сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службе было поручено совместно с властями Татарстана и заинтересованными структурами изучить вопрос о целесообразности формирования такого оператора, опираясь на опыт данного региона.