Макроэкономические беспокойства давят на рынок зерна
01 June 2012, 20:00

Пятничную торговую сессию агрокотировки начали в красной зоне. Пшеничные фьючерсы вновь открылись на понижении на фоне макроэкономических беспокойств и высоких результатов начала уборочных работ в США. Федеральный отчет отразил низкий уровень трудоустройства в США. Также снова игроков беспокоит долговой кризис еврозоны и замедление роста китайской экономики.

В четверг зерновые контракты в США продолжили снижаться на фоне общей слабости товарных рынков. Пшеница на CBOT оказалась под давлением влиянием хороших результатов уборочных работ и благоприятных прогнозов погоды. Метеобюро обещают дожди на этой неделе в районах Центрального Запада США.

Торговая сессия 31 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 643.75 ц/б (-10.00);

— кукуруза (июль) – 555.25 ц/б (-4.25).


Урожай соевых бобов в Бразилии превысит 80 млн тонн. Согласно новому прогнозу Agroconsult, высокий уровень мировых цен подталкивает производителей к расширению посевов сои. В то же время погодные условия, скорее всего, будут благоприятствовать развитию посевов в дальнейшем.

По словам главы компании Agroconsult, Andre Pessoa, площади под соей в Бразилии в предстоящем аграрном году составят 27,3 млн акров. Таким образом, относительно текущего 2011-2012 сезона увеличение составит 2,3 млн акров.

Бразилия является вторым по величине производителем и экспортером сои в мире. В 2011-2012 маркетинговом году урожай соевых бобов в стране оценивается в 65 млн тонн.


Стоимость соевых бобов, с большой долей вероятности, может достичь рекордных отметок в текущем квартале. Причиной такого риска стали разочаровывающие данные урожая стран Южной Америки. При этом производители в США засеяли меньше сои, чем следовало бы при настоящем уровне цен. Такую оценку ценовой ситуации дали аналитики Rabobank.

Скорее всего, соя продолжит превышать кукурузу по стоимости. Что касается засеянных земель, то, согласно оценке Rabobank, фермерам США следовало бы засеять на 2 млн акров больше, чем полагают  USDA. Эксперты банка считают, что стоимость сои может выйти за рекордную отметку $16.58/бушель. Эта отметка была достигнута рынком в 2008 году.


В текущем аграрном сезоне Канада заметно увеличит площади под сельскохозяйственными культурами. Канадские фермеры намерены увеличить посевные площади до 70 млн акров в 2012 году.

Эта площадь сельскохозяйственных угодий сравнима с территорией Бельгии. Таким образом, увеличение площадей относительно прошлого сезона составит 8 млн акров. В прошлом году канадские сельхоз производители столкнулись с проблемой наводнений, из-за которых было затруднено возделывание почвы и посевная, поэтому фермеры были вынуждены оставить акры земли нетронутыми.

В текущем сезоне посевы рапса могут достичь 20,4 млн акров, по оценке экспертов. Это на 1,5 млн  акров больше, чем в прошлом гожу. Однако посевы яровой пшеницы, скорее всего, не оправдают ожиданий и займут только 17,3 млн акров.


За три месяца (январь-март) текущего календарного года Индия импортировала 39 тыс. тонн рапсового масла. По информации Oil World, за первые три месяца 2011 года Индия вовсе не закупала объемы рапсового масла.

Недавно индийскими импортерами было закуплено 12 тыс. тонн рапсового масла производства стран ЕС. Поставка будет произведена в период с мая по июнь. Ожидается, что в 2011-12 МГ (октябрь-сентябрь) Индия увеличит импорт рапсового масла в сравнении с предыдущим торговым годом почти в 18 раз до 70 тыс. тонн. Рост импорта продукта вызван уменьшением внутреннего производства семян горчицы и рапса.


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.