Пшеница в США открылась в красной зоне
04 April 2012, 20:29

В среду агрокотировки открылись понижением в США. Пшеница дешевеет на фоне благоприятных погодных условий. Давление на зерно оказывают также внешние рынки.

Пшеница торговалась вчера без единой тенденции. Если в США она значительно выросла, то в Европе опустилась. В Лондоне котировки снизились за 2-3 апреля на 1,6%, в Париже – на 0,6%. В США за этот же период пшеница поднялась на 7,4% в Чикаго и на 6,1% – в Канзас-Сити. Кукуруза на СВОТ выросла 6,2%, а соя на 3,2%.

За два дня, 2-3 апреля, на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки повысились на $0,4525, с $6,155 до $6,6075 за бушель, или на 7,4% ($242 за тонну). На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница поднялась на $0,4075, с $6,6625 до $7,07 за бушель, или на 6,1% ($259 за тонну).


Во вторник чикагская майская пшеница повысилась в цене на 1 цент до отметки 658.00 ц/б. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Закрытия ниже отметки 611.25 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 677.75 ц/б, следующее сопротивление – 696.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 611.25 ц/б, следующая поддержка – 628.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Казахстан занимает более уверенную позицию в качестве экспортера в этом сезоне по сравнению с предыдущим. Республика увеличила поставку пшеницы в Азербайджан, по словам президента Казахского зернового союза. Нурлан Тлеубаев дал эксклюзивное интервью изданию Trend в понедельник, пишут Dow Jones.

По итогам 2010-2011 МГ Казахстан экспортировал в Азербайджан 620 тысяч пшеницы. Однако за всего 7 месяцев текущего торгового сезона в направлении в Баку были отправлены 874 тысяч тонн. «С учетом того, что у нас остается еще пять месяцев до конца этого маркетингового года, то можно четко предположить, что рост в экспорте нашего зерна в Азербайджан составит 60-70 процентов», — сказал Тлеубаев.

Также глава Зернового союза Казахстана отметил, что традиционно объемы поставок казахстанского зерна в направлении Азербайджана составляли 700-800 тысяч тонн в год. По его словам, рост казахстанского экспорта в текущем маркетинговом году объясняется тем, что сравнялись по цене казахстанское и российское зерно. Помимо этого, казахстанское зерно обладает более высоким качеством, с клейковиной более 22 процентов, отчего азербайджанские зерновики предпочли покупать зерно производства Казахстана.

Что касается вопроса о предпочтении Азербайджаном российского зерна, Тлеубаев указывает на более низкую стоимость российской пшеницы относительно казахстанской в прошлом торговом году. Глава совета предполагает, что экспорт зерна Казахстаном в 2011-2012 МГ составит около 13 млн тонн.


Иран получил несколько партий пшеницы производства Казахстана в середине и конце марта. Ко второй декаде марта партия казахстанской пшеницы весом около 5 тысяч тонн доставлена в  Иран, по словам директора государственной компании по вопросам торговли Ирана.

Согласно мнению Ахмеда Абдуса, импорт качественной пшеницы из Казахстана позволяет повысить качество производимой в Иране муки и выпекаемого хлеба. Порт Амирабад обладает большим пропускным потенциалом. Примерный объем погрузочно-разгрузочных работ составляет от 400 до 500 тонн грузов в час.

В непосредственной близости от порта построено зернохранилище вместимостью 120 тысяч тонн пшеницы, что позволило сократить расходы на транспортировку и хранение импортируемого зерна. В ближайшее время суда с пшеницей будут принимать также иранские порты Энзели и Ноушехр.


Иран продолжает наращивать импорт пшеницы. Тот факт, что Иран заключает нетипичные сделки в режиме экономических санкций, наложенных западными странами, говорит игрокам об экстренном положении страны.

Недавно Тегеран закупил пшеницу у США. Такие закупки расцениваются аналитиками как попытки создания стратегического зернового резерва в преддверии возможного ужесточения санкций. Возможно, Тегеран не исключает вероятность военного конфликта, считают аналитики.

В последние месяцы Иран закупал зерно у России, США, Казахстана, Индии, Австралии, Канады. Действующие экономические санкции не запрещают ввоз продовольствия в Иран. Возможность закупать импортное зерно экстремально важна для страны.

Правительство Ирана пытается удержать стоимость хлеба от резких скачков. Высокая стоимость основных продуктов питания может привести к общественным беспорядкам в Иране и на Ближнем Востоке в целом. «Совершенно очевидно, Тегеран обеспокоен потенциальной войной», – говорит эксперт по безопасности Paul Sullivan из Georgetown University. Кроме того, проблемой является подорожание импортного зерна.


Теги     США     пшеница     Казахстан     Иран     Технический анализ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство пересмотрит нормативы компенсаций потерявшим урожай из-за паводка
С заявлением выступил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
РСХБ добивается в суде банкротства экс-замглавы Минсельхоза Громыко
Россельхозбанк подал в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о признании несостоятельным (банкротом) Евгения Громыко