Пшеница снова сменила направление
28 January 2013, 20:00

Торговая сессия в понедельник снова началась разнонаправленно для зерновых контрактов. Пшеница вновь движется вниз, открыв торговую сессию в красной зоне. Давление на пшеничный рынок оказывают прогнозы погода для юга Великих равнин, где ожидаются дожди. До этого в основном в этих районах наблюдалась засуха, угрожающая озимой пшенице. Кукуруза, напротив, стада расти в цене на фоне технических покупок и дефицитных запасов.

В пятницу торговая сессия в Чикаго завершилась разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы поднялись в цене, начав ощущать поддержку от данных по экспорту. За неделю пшеничные цены потеряли 3% стоимости, но в пятницу у рынка появился шанс отыграть потери.

Вторую неделю подряд сокращается разрыв между фактическими продажами пшеницы на мировой рынок и объемом продаж, который требуется для достижения прогноза импортной потребности в пшенице США. Эта динамика задает позитивный тон рынку и двигает цены вверх.

Кукурузные контракты завершили торговый день в красной зоне. Кукурузный рынок, в отличие от пшеничного, был разочарован данными по экспортным продажам. Объемы оказались ниже ожиданий участников сектора. Также негативное влияние оказали новые данные по производству этанола.

Торговая сессия 25 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 776.50ц/б (+8.00);

— кукуруза (март) – 720.75ц/б (-3.50).


Экспортные показатели пшеницы США дают трейдерам надежду на восстановление рынка. Экспорт пшеницы США за последнюю отчетную неделю составил 647,5 тыс. Тонн. При этом 572,5 тыс. тонн будет экспортировано в текущем торговом году, а 75 тыс. тонн – в следующем.

На 17 января накопительным итогом было экспортировано 71,5% от прогноза USDA. При этом выполнение плана в среднем за последние 5 лет составляет 78% на эту дату. По словам эксперта Shawn McCambridge из Jefferies Bache, недельные продажи, хотя и не слишком выдающиеся, все же стали индикатором, что существует спрос на пшеницу США при данном уровне цен.

Еженедельно экспортеры США должны заключать сделки на поставку пшеницы на мировой рынок в объеме 423 тыс. тонн, чтобы выполнить план USDA. На прошлой неделе показатель составлял 430,8 тыс. тонн. Это говорит о том, что экспорт США понемногу нагоняет плановые показатели.

Экспорт кукурузы США за последнюю отчетную неделю составил 189,8 тыс. тонн. При этом 138,5 тыс. тонн будет экспортировано в текущем торговом году, а 51,3 тыс. тонн – в следующем. На 17 января накопительным итогом было экспортировано 55% от прогноза USDA. При этом выполнение плана в среднем за последние 5 лет составляет 62% на эту дату.

Еженедельно экспортеры США должны заключать сделки на поставку пшеницы на мировой рынок в объеме 334 тыс. тонн, чтобы выполнить план USDA. На прошлой неделе показатель составлял 328,1 тыс. тонн. Это говорит о том, что экспорт США несколько отстал в темпе.

Сильная засуха, свирепствующая на территории Австралийского континента, в последнее время приобретает угрожающий характер, и может всерьез помешать посеву пшеницы.

Австралия – второй в мире по объемам экспортер пшеницы. Существенное снижение ее валового сбора окажет серьезнейшее давление на мировые продовольственные рынки – в особенности, учитывая не менее проблематичное состояние пшеницы у других экспортеров – США, Аргентины, Евросоюза, стран Причерноморья.

Согласно январскому отчету USDA предполагалось, что объем производства пшеницы в Австралии сократится с 30 млн тонн в прошлом сезоне до 22 млн тонн в году текущем. А мировое предложение пшеницы, по январскому прогнозу, сократится на 10% по сравнению с предыдущим, составив 176,64 млн тонн. Как результат, цены на пшеницу на мировых торговых площадках уверенно растут. Если засуха сделает свое «черное» дело, следующий прогноз может оказаться еще более неутешительным.

Тем временем, температура в зерновом поясе страны побила рекорд 1973 года, а уровень осадков составил лишь 40% от нормы.

Теги     зерно     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.