После падения зерновые контракты растут в США
12 September 2014, 20:00

В начале торгов в пятницу зерновые котировки растут в цене. После резкого снижения накануне пшеница движется вверх. Кукуруза также растет, несмотря на снижение стоимости сырой нефти и рост курса доллара.

По итогам торгов в четверг зерно в США подешевело, а некоторые контракты продемонстрировали резкое падение. В начале торгов кукуруза заметнее остальных падала в цене, но давление оказывалось на все товарные рынки из-за продолжения ралли доллара США, что удерживает сектор «настороже». Зерновые установили узкий торговый коридор утром, что неудивительно, так как в течение дня ожидался выход сентябрьского отчета USDA.

Когда рынок получил отчет, пшеничные котировки резко снизились, так как в прогнозе было отражено мировое производство пшеницы на рекордном уровне – 720 млн тонн. Прогнозируемые запасы были увеличены на 3,5 млн тонн до 196,38 млн тонн.

Торговая сессия 11 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 503.00 ц/б (-15.75);

— кукуруза (сентябрь) – 331.75 ц/б (-7.00);

— соя (сентябрь) – 1061.50 ц/б (-9.50).

 

Новый отчет USDA оказался «медвежьим» для пшеничного рынка. В прогнозе было отражено мировое производство пшеницы на рекордном уровне – 720 млн тонн. Прогнозируемые запасы были увеличены на 3,5 млн тонн до 196,38 млн тонн.

Увеличение объемов производства пшеницы в мировом масштабе сдвинуло баланс спроса-предложения по пшенице теперь уже на 10 миллионов вверх в сторону предложения. Пока никаких изменений не было произведено в плане производства США, но в то же время был сокращен прогноз экспорта, что привело к повышению уровня запасов пшеницы США. Высокий уровень запасов в таких странах, как Россия, продолжает вытеснять долю США с мирового рынка, так как пшеница США остается менее конкурентоспособной в мировом масштабе.  

В четверг USDA  в своем сентябрьском отчете значительно повысило прогноз мирового предложения пшеницы в текущем сезоне. В целом прогноз был повышен на 6,6 млн тонн. Это произошло, как за счет пересмотра оценки начальных запасов сезона, так и прогноза производства.

Начальные запасы выросли на 2,8 млн тонн до 186,45 млн тонн благодаря Китаю (плюс 2 млн тонн), который меньше потребил фуражной пшеницы, а также Канаде (плюс 0,8 млн тонн).

Мировое потребление пшеницы может вырасти на 3,2 млн тонн до 710 млн тонн. Благодаря, в основном, Китаю, который на 2 млн тонн пшеницы больше употребит на фуражные цели. Также вырастет (на 0,5 млн тонн) фуражное потребление в Иране.

Более чем на 3 млн тонн до 152,95 млн тонн вырастут потребности мира в импортной пшенице.  Рост произойдет за счет Алжира, Пакистана и Ирана.

На 4 млн тонн до 154,83 млн тонн вырастет мировой экспортный потенциал. По 1 млн тонн добавят к своим возможностям Украина, страны ЕС, Канада. По 0,5 млн тонн прибавят Бразилия и Казахстан.  

Несмотря на рекордный уровень мирового потребления пшеницы, прогноз ее конечных запасов повышен на 3,42 млн тонн до 196,38 млн тонн.

Балансовый прогноз по России оставлен на уровне августа: производство пшеницы – 59 млн тонн, потребление – 34,5 млн тонн, экспорт – 22,5 млн тонн, конечные запасы – 8,24 млн тонн.

Прогноз мирового прогноза по кукурузе был вновь повышен в сентябрьском отчете USDA. На текущий сезон прогноз производства кукурузы вырос с 985,4 млн тонн до 987,52 млн тонн.

Как и ожидали участники рынка, в сторону повышения пересмотрена оценка урожая кукурузы в США: с 356,4 до 365,7 млн тонн. Средняя урожайность американской кукурузы вырастет до рекордных 171,7 бушель/акр.

Также повышен прогноз валового сбора кукурузы в Бразилии — на 1 млн тонн до 75 млн тонн. Перспективы урожая кукурузы ухудшились в Китае (-5 млн тонн по сравнению с августовским прогнозом), Аргентине (-3 млн тонн), Украине (-1 млн тонн) и России (-0,5) млн тонн.

Если прогноз оправдается, мировое производство кукурузы превзойдет рекорд текущего сезона – 986,68 млн тонн.

Прогноз мирового потребления кукурузы увеличен с 968,7 млн тонн до 970,69 млн тонн. Снижение оценок потребления для Китая (-2 млн тонн), Украины (-1 млн тонн) и некоторых других стран было перекрыто её увеличением для США (+3,7 млн тонн) и Евросоюза (+1 млн тонн).

Оценка объема мировой торговли кукурузой существенно не изменилась. Экспортные перспективы американской, европейской и сербской кукурузы несколько улучшились. Аргентина, напротив, экспортирует меньше кукурузы, чем прогнозировалось ранее (-2 млн тонн). Россия сможет экспортировать 3,5 млн тонн кукурузы, Украина – 16 млн тонн.

Прогноз мировых конечных запасов был повышен на 2,1 млн тонн до 189,9 млн тонн, поскольку рост оценок конечных запасов кукурузы в США и Бразилии превысил их снижение для Китая, Аргентины и России. К концу текущего сезона, который завершится в сентябре, в мире останется 173,08 млн тонн кукурузы.

Теги     цены     рынок     биржа     анализ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн