Понижательная тенденция на рынке зерна сохраняется
19 September 2014, 20:00

В начале торгов в пятницу зерновые рынки в США продолжают идти вниз. Мировые рынки наполняются предложениями пшеницы, запасы обещают быть большими. Рост курса доллара продолжился после подведения итогов референдума по вопросу независимости Шотландии, что также оказывает давление на цены.

 

По итогам торгов в четверг стоимость зерновых контрактов в США заметно упала. Высокая урожайность, которая наблюдается в ходе текущей уборочной, продолжает давить на рынки. Такое же воздействие оказывает благоприятная погода. Помимо этого падает стоимость сырой нефти, однако в начале торгов курс доллара падал, что несколько замедляло снижение.

Пшеничные контракты упали до новых минимумов по всем контрактам, но укрепление доллара и продолжающееся ослабление спроса на зерно США дают импульс понижательному движению. Недельный объем экспорта пшеницы разочаровал рынок, особенно учитывая тот факт, что цены потеряли почти $3 за последние 4 месяца. Фактические поставки на мировой рынок за прошлую неделю оказались достаточно большими, но все равно есть отставание на 31,7% от того же периода в прошлом году.

 

 

Торговая сессия 18 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 488.50 ц/б (-10.75);

— кукуруза (декабрь) – 338.25 ц/б (-3.50);

— соя (ноябрь) – 971.50 ц/б (-11.00).

 

Урожай кукурузы в Китае станет на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Однако производство прошлого сезона было рекордным — 218,5 млн тонн. В сезоне 2014/2015 ожидается, что валовой сбор кукурузы в Китае снизится до 213,8 млн тонн, прогнозирует Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC). Вплоть до этого года в течение 4 лет подряд урожай постоянно демонстрировал рост.

В текущем году посевы кукурузы в трех северо-восточных провинциях Китая пострадали от продолжительной засухи. В результате, валовой сбор кукурузы будет намного ниже прогноза, опубликованного CNGOIC до начала засухи – 222,1 млн тонн. Уборка кукурузы начнется в октябре.

Несмотря на сокращение урожая, ресурсы кукурузы в Китае превысят внутренний спрос. По прогнозам CNGOIC, потребление кукурузы в следующем сезоне составит 189 млн тонн.

В госфонде накоплены большие запасы кукурузы – более 60 млн тонн. С мая текущего года правительство реализовало из госфонда около 27 млн тонн кукурузы на еженедельных аукционах. Объем реализации вполовину меньше количества, выставленного на продажу. Вялые продажи связаны с высокими ценами, установленными правительством, а также с низким спросом.

Прогноз запасов пшеницы США на 2014/2015 был повышен на 10 млн бушелей (270 тыс. тонн). Такое повышение прогноза произойдет по причине увеличения импорта краснозерной твердой пшеницы HRS из Канады. Это отражает не только рост предложения канадской пшеницы, но также быстрый темп поставок на данный момент.

Уровень внутреннего потребления не изменился, но экспорт упал на 25 млн бушелей (680 тыс. тонн), так как происходит рост предложения на мировом рынке и растет конкурентоспособность. Экспорт твердой озимой пшеницы упадет до 15 млн бушелей (410 тыс. тонн) из-за низкого тема продаж и поставок на сегодняшний день.

Экспорт твердой краснозерной яровой пшеницы снизится до 10 млн бушелей (270 тыс. тонн) также под влиянием ожидаемого усиления конкуренции со стороны Канады. Но увеличение экспорта HRS пшеницы на 5 млн бушелей (140 тыс. тонн) компенсируется сокращением экспорта белозерной пшеницы. Прогнозируемые переходящие остатки пшеницы увеличены на 35 млн бушелей (950 тыс. тонн). Прогнозируемый диапазон средних  цен у производителей на сезон 2014/15 также понижен на 40 центов и теперь составляет от $5.50 до $6.30/бушель.

 

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется