Обзор мирового сахарного рынка за период с 4 по 8 января 2010 года
11 January 2010, 13:25

С 18 декабря, когда нами были определены ценовые цели 27.70 — 27.84 — 29.17 ц/ф, прошёл 21 день, без малого месяц. Указанный целевой диапазон на этой неделе оказался перекрытым на 85%. Сахар-сырец подорожал на 15.34%, став своего рода локомотивом для всего агро-нефтяного рынка. Чикагская пшеница подорожала на 10.59%, кукуруза — на 8.95%, соя — на 8.21%, нефть WTI в Нью-Йорке — на 14.85%. Сводный товарно-сырьевой индекс продолжает подниматься, а техническая картина остаётся позитивной. Премия на белый сахар увеличилась до 119 долларов. Спред Март/Май несколько сузился, но стоит всё-таки довольно дорого, 1.28 ц/ф. Однако при ослаблении рынка до минимальных недельных значений передний спред расширялся до 1.64 ц/ф. На почти двадцатидевятицентовом пике Март/Май стоил 1.39ц/ф. Не исключено, что покупатели (скорее всего, из числа конечных потребителей) были более активны при удорожании и удешевлении сахара. В первом случае, понимая, что товар может подорожать ещё больше, а во втором, — что дешевле в ближайшей перспективе он вряд ли будет. И то и другое соображение «физиков» может послужить оправданием для ещё большего ценового подъёма.

Срочный рынок

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк
(центов США за 1 фунт)

Белый сахар 5, Лондон
(долларов США за 1 метрическую тонну)

На прошедшей неделе стало известно, что власти Индонезии дали разрешение на импорт 1.06 млн. т сахара-сырца в течение первой половины 2010 года. Примерно столько же потребуется Египту во второй половине наступившего года. Традиционно около 5 млн. т закупят страны бывшего СССР, в первую очередь те, которые осуществляют свой импорт через порты Чёрного моря. Производители, правда, тоже не отстают. Тайцы, самые крупные после бразильцев поставщики сахара на внешний рынок, собираются продать 14 января на экспортном тендере 254.5 тыс. т сырца. Это весьма своевременный шаг, так как, если Бразилия продолжит отгружать свой сахар прежними темпами, то к апрелю в этой латиноамериканской стране сахара вообще не останется! Неудивительно, что заводской сахар там стоит умопомрачительные и не виданные до селе 797 долларов за тонну (на 71 доллар дороже, чем в Лондоне)! Столько же стоил свекловичный сахар в России в начале прошлого октября. За год и два месяца стоимость бразильского сахара выросла в 3.4 раза.

Ну а в Нью-Йорке котировки на сырец добрались до уровня тридцатилетней давности. Рынок находится в перекупленном состоянии и в связи с происходящей у индекс-фондов позиционной «перебалансировкой» подвержен коррекции или консолидации. Остаток по контрактам на покупку у крупных и малых спекулянтов без индекс-фондов с 15 декабря увеличился всего на 5 тыс. лотов в то время, как сырец подорожал почти на 3.00 ц/ф. В последние две недели длинный спекулятивный остаток почти не изменился, а сырец прибавил ещё почти сотню пунктов. Главным образом, за счёт покупок со стороны торговых домов. Не первый ли это сигнал того, что сахар спекулянтам разонравился, а сам рынок может стать более волатильным?

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.