Обзор мирового рынка сельхозкультур за период с 16 по 20 ноября 2009 года
21 November 2009, 21:35

В преддверии уик-энда по итогам последней торговой сессии на товарной бирже Чикаго пшеничные контракты закрылись с незначительным понижением. Спад можно рассматривать как закономерное понижение котировок после длительного ралли. По декабрьскому фьючерсу пшеница подешевела на 2 3/4 цента до $5.59 3/4 за бушель. Однако в масштабе недели, пшеница на торгах в Чикаго, Канзас-Сити и Миннеаполисе продемонстрировала рост и закрылась в плюсе относительно начала недели.
За счет интенсивных закупок зерна товарными фондами в начале недели контракты на пшеницу выросли в цене, а в течение трех последних сессий они демонстрировали спад на фоне реализации прибыли. По итогам пятничных торгов было продано 2000 контрактов.
Фундаментальные факторы остаются неизменными и отрицательно влияют на состояние биржевого рынка — более чем достаточные мировые запасы и серьезная конкуренция между экспортерами. Кстати, ситуация с экспортом на минувшей неделе сложилась не в пользу американского зерна — ни один поставщик США не оказался в числе победителей египетского тендера.
Участники торгов ожидают, что на следующей недели объемы сделок существенно не вырастут. В США готовятся к празднованию Дня благодарения. Товарные биржи Чикаго, Канзас-Сити и Миннеаполиса будут закрыты в четверг, а в пятницу у местных трейдеров короткий день.
Соевый комплекс на прошедшей неделе стал фаворитом среди инвесторов. Высокий спрос на американскую сою со стороны Китая оказал поддержку контрактам на соя-бобы. Контракт на январскую сою в пятницу подрос на 7 центов до $10.46 за бушель, а за неделю соя в Чикаго выросла на целых 6%. Объем торгов в минувшую пятницу составил 4000 лотов (по сое), 2000 лотов (по соевому маслу) и 1000 лотов (по соевому шроту).
Уборочная кампания на Среднем Западе практически завершена, то есть урожаю ничего не угрожает и государственные запасы США пополняются новой соей. Поэтому контракты на сою растут вопреки объективным факторам. Как правило, во время уборочной кампании сельхозсырье дешевеет. Участники торгов объясняют это тем, что многие импортеры опасаются, что США располагает меньшим количеством сои, чем необходимо для удовлетворения спроса на нее среди импортеров.
Кроме того, угроза конкуренции со стороны южноамериканских экспортеров — Аргентины и Бразилии — снижена. Соя нового урожая из этих стран поступит на экспорт не раньше первого квартала 2010 г.
Тем не менее, не все аналитики так оптимистичны по поводу привлекательности сои производства США. Представители компании MaxYield Cooperative считают, что такой ажиотаж вызван ослабевание курса доллара относительно мировой валютной корзины, а не реальным ростом спроса на сою.
Цифры последнего отчета USDA говорят сами за себя. По сравнению с прошлым маркетинговым годов объем экспорта сои из США вырос на 59%. С 1 сентября Соединенные Штаты поставили на внешний рынок 26.031 млн тонн сои, из них 15.884 импортировал Китай.
Контракты на кукурузу завершили неделю понижением цен — отрицательную динамику задает уборочная кампания и отсутствие поддерживающих фундаментальных факторов. В пятницу участники торгов сконцентрировались на закрытии длинных позиций, объем торгов составил 600 лотов. В результате кукуруза по декабрьскому фьючерсу подешевела на 4 цента до $3.91 за бушель.
На рынке кукурузы практически отсутствует покупательский интерес, к тому же, имеет место быть традиционное для конца недели хеджирование. Погода тоже не доставляет проблем фермерам, поэтому урожай не подвержен никаким рискам. Даже сообщения о повышенной доле содержания вомитоксина в зернах кукурузы были частично опровергнуты экспертами. По их словам, он опасен только в фураже, то есть, для населения не представляет угрозы. К тому же, его содержание в корме домашнего скота снижается элементарным смешиванием с незараженным зерном.
Продажа крупной партии кукурузы Мексике также не повлияла на динамику торгов. По мнению экспертов McCambridge, это традиционный импортер американской кукурузы, поэтому факт продажи никак не удостоился внимания участников торгов.

Удачи в торговле!

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки