Надо учиться регулировать процессы
29 December 2010, 13:46

Экстремально жаркое лето стало серьезным испытанием для отечественного агропрома. Проверку на прочность, считают эксперты, АПК выдержал. Но повторение подобной ситуации может поставить страну на грань продовольственной катастрофы, пишет газета «Тюменские известия».
В Тюменской области итоги уборочной в целом неплохие. Несмотря на сложные погодные условия, собрано почти 1,3 млн тонн зерна при средней урожайности 18 ц/га. Этого вполне достаточно, чтобы не только обеспечить внутренние потребности региона в продовольственном и фуражном зерне, но и с выгодой реализовать излишки на стороне.
По оценкам специалистов, внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне составляют 78 млн тонн. Валовой сбор-2010 почти на четверть меньше этого показателя. Несмотря на это федеральные власти уверяют: повода для тревоги нет. Нехватку зерна покроют за счет интервенционного фонда и переходящих остатков прошлого года. Тем не менее, цены — лакмусовая бумажка дефицита — резко устремились вверх.
Надеется правительство также на регионы-доноры: Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую область. Относительно неплохие погодные условия позволили собрать хороший урожай и хозяйствам Сибири. Правда, в связи со сложившейся благоприятной рыночной конъюнктурой производители зерна предпочитают придержать запасы до весны, в надежде по максимуму заработать на пике цен.
По мнению зампреда комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям тюменской областной Думы Николая Барышникова, чтобы в будущем избежать подобного сценария, государству необходимо выработать четкие регулирующие механизмы:
«Нам не с засухой надо бороться, а учиться регулировать процессы. Глупо надеяться, что рынок сам все расставит по местам. Опыт европейского сообщества нам подсказывает: государство обязано взять на себя роль регулятора и контролера, прежде всего, при сбыте произведенной продукции. Во всех европейских странах министерства и ведомства каждый год заключают договоры с сельхозпроизводителями, в которых четко прописано, сколько продукции будет произведено и каким образом она будет реализована. А в конце контролируют выполнение обязательств. Договоры трехсторонние — и с производителями, и с теми, кто закупает эту продукцию. А у нас сельхозпроизводитель, готовясь к посевной, никогда не знает, получит ли он прибыль, или окажется в долговой яме».


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.