Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 22.01.2018
25 January 2018, 00:40

Очень мягкая зима. Закалка озимых зерновых все еще задерживается

Акклиматизация озимой пшеницы к низким температурам проходит медленнее и слабее, чем обычно, на обширных территориях западной, южной и центральной Европы из-за сохраняющейся мягкой погоды. Зимняя закалка особенно задерживается в большой зоне к северу и западу от Черного моря вплоть до Венгрии, где погодные условия были одними из самых теплых за всю историю наблюдений MARS для этого периода. Повреждения урожая от мороза до сих пор были незначительными, и, судя по последним прогнозам погоды, дальнейшего вымерзания вплоть  до конца января не ожидается.

 

Анализ зимней закалки и вымерзания

Закалка – это биофизиологический процесс, характерный для озимых зерновых культур, в результате которого клеточный крахмал трансформируется в глюкозу, тем самым повышается устойчивость растений к низким температурам. Незакаленные или слабо закаленные растения могут подвергнуться вымерзанию в случае внезапного похолодания.

Наибольшая степень закалки наблюдается в северной и восточной Европе. Согласно последним данным моделирования MARS, процесс закалки наиболее хорошо продвинулся в северной и восточной Европе. В некоторых районах Скандинавии, восточной Турции, северных и восточных регионах Европейской России было достаточно холодно, чтобы обеспечить полное или почти полное закаливание озимых посевов.

Частичная или сильная морозоустойчивость характерна для Финляндии, большей части Швеции (кроме южного побережья), восточной и северной Польши, восточной Словакии и юго-восточных регионов Чешской Республики, а также северной части Украины, восточной Турции и Запада России вдоль украинской границы.

Озимые злаки не закалены или слабо закалены во всех других частях Европы, согласно данным моделирования MARS.

Повреждения посевов от мороза до сих пор были относительно незначительными. Небольшой или умеренный урон от замерзания, скорее всего, имел место в некоторых частях Приволжского и Южного округов России, а также местами в Турции до середины января.

Исходя из последнего прогноза погоды, результаты моделирования не предполагают дополнительного повреждения от замерзания до конца января.

Рисунок 1. Стадия закалки озимой пшеницы, согласно имитационной модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

 

Агрометеорологический обзор в период с 1 декабря 2017 по 15 января 2018.

Теплее, чем обычно, в большинстве стран Европы. Несмотря на разнообразие температурных условий, период в целом характеризовался более теплыми, чем обычно, погодными условиями в большинстве стран Европы. Первые две декады декабря в Западной Европе было немного холоднее, чем обычно, тогда как в Восточной Европе преобладала аномально теплая погода. Оставшийся период (до 15 января) включал более теплые, чем обычно, условия на большей части Европы.

Рисунок 2. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток кумулятивных температур, избыток осадков, локальные экстремальные явления, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 декабря 2017 г. по 27  января 2018 г.

Наиболее выраженные тепловые аномалии наблюдались в Восточной и Северо-Восточной Европе, где температура воздуха превышала характерную для сезона величину на 2 — 6 ° C. Погодные условия были одними из самых теплых за всю историю наблюдений MARS (с 1975 года) для этого периода на обширной территории к северу и западу от Черного моря вплоть до Венгрии.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в ° C).

В обширных частях центральной, юго-восточной и восточной Европы наблюдалось на 10 — 20 холодных дней меньше (с минимальной дневной температурой ниже 0 ° C), чем обычно. Холодные дни с дневной минимальной температурой ниже -8 ° C ограничивались главным образом восточной и северо-восточной Европой.

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г. (минимальная дневная температура ниже -8 ° C).

Более влажные, чем обычно, погодные условия наблюдались в северной Испании, Франции, Альпийском регионе, Западной Германии, западных Балканах, Венгрии, Украине, Белоруссии, центральной Европейской части России и Скандинавии. Кумулятивные осадки в этих регионах превысили долгосрочный средний показатель более чем на 50%. Обильные осадки с кумулятивными значениями, по крайней мере, вдвое превышающими сезонные нормы, имели место в Пиренеях, восточных районах Адриатики, центральной Украине и юго-западной Скандинавии, а также местами на юге Франции. Избыток осадков в восточной части Адриатического региона был особенно высоким с начала осени.

Интенсивные осадки с суммарным суточным количеством осадков, превышающим 100 мм, наблюдались в южной части Албании и западной Греции, а также более локально на юго-западе Альпийского региона и северо-западе Пиренейского полуострова.

Более сухие, чем обычно, погодные условия наблюдались в южной части Португалии, средиземноморских прибрежных районах Испании, Паданской равнине на севере Италии, на Сицилии, в южной части Польши, на востоке Украины и в некоторых частях Турции. В большинстве из этих районов было зарегистрировано менее 40 мм осадков в течение анализируемого периода. Отрицательная аномалия климатического водного баланса преобладала с начала осени на Пиренейском полуострове, в странах Магриба, на юго-востоке Франции, в Италии, Турции и в северном Причерноморье.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 декабря 2017 г. по 15 января 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Прогноз погоды  по 26 января 2018 г.

В течение прогнозируемого периода на территории от северо-западной Африки до западной Европы ожидается распространение антициклона, который принесет с собой мягкие и необычно теплые погодные условия в этом регионе. Между тем, зона низкого давления растянется от Северной Европы к восточному Средиземноморью, распространив холодный северо-западный воздушный фронт вдоль Балкан и юго-восточной Европы. К концу прогнозируемого периода циклоническое возмущение приблизится к Британским островам и Атлантическому побережью Западной Европы.

Более теплые, чем обычно, погодные условия будут наблюдаться в Западной и в Центральной Европе, а также в Великобритании, со среднесуточными аномалиями температуры (относительно долгосрочного среднего) в основном в пределах от 2 ° C до 6 ° C. Наибольшие аномалии будут наблюдаться в регионе, охватывающем Францию и юго-западную Германию. Дневные максимальные температуры во всех этих областях превысят 10 ° C (за исключением горных районов), а дневные минимальные температуры останутся в основном выше -5 ° C.

Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в Норвегии, Швеции и обширной территории Центральной Украины. Среднесуточные температурные аномалии (относительно долгосрочного среднего) в этих областях будут в основном находиться между -4 ° C и -2 ° C.

Рисунок 6. Средняя дневная температура, прогноз с 19 января по 26 января 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в ° C).

 

Сухие погодные условия ожидаются на юге Португалии и в Испании, Италии, Восточной Греции и бывшей югославской Республике Македонии.

Уровень осадков более 40 мм прогнозируются в альпийском регионе, обширных частях Франции, Ирландии и западных прибрежных районах Великобритании, а также средиземноморских прибрежных районах Турции.

Рисунок 7. Осадки в период с 19 по 26 января 2018 г., мм.

Долгосрочный прогноз погоды на ближайшие три месяца (февраль-март-апрель) указывает на, по всей вероятности, более теплые, чем обычно, условия по всей Европе. Более влажные, чем обычно, погодные условия, скорее всего, будут наблюдаться в центральной, восточной и северной Европе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.