MARS. Мониторинг посевов в Европе от 25 января 2021
25 January 2021, 22:27

Холодный и снежный старт 2021 года в юго-западной Европе

Мягкая зима в юго-восточных регионах

Погодные условия в течение периода, рассматриваемого в этом выпуске Бюллетеня (с 1 декабря 2020 г. по 18 января 2021 г.), были преимущественно теплее, чем обычно, в большинстве стран Европы, но со значительными похолоданиями в начале декабря и января, наиболее выдающимися на Пиренейском полуострове, в западной Франции, Великобритании и Ирландии. В связи с этими событиями количество холодных дней (с минимальной температурой <0 ° C) в этих регионах было значительно больше обычного. В начале января похолодание сопровождалось штормом Филомена, который обрушился на Испанию, вызвав сильнейший снегопад в большей части страны.

Напротив, значительно более теплые, чем обычно, условия преобладали на протяжении почти всего рассматриваемого периода в значительной части Юго-Восточной Европы, а также в Турции, что привело к заметному избытку кумулятивной температуры в этих регионах. В центральной части Турции продолжительный дефицит дождевых осадков начинает вызывать опасения по поводу накопления почвенной влаги и пополнения ирригационных резервуаров. Заметный избыток дождевых осадков наблюдался в Юго-Восточной Европе, Италии и регионе Магриба.

Согласно модельным расчетам MARS, морозостойкость озимых зерновых значительно повысилась с декабря в восточной, северной и центральной Европе, а также в северной части Пиренейского полуострова. Однако морозостойкость остается более слабой, чем обычно, в Юго-Восточной Европе и Турции вследствие необычно мягких погодных условий с начала декабря. Помимо вероятных повреждений от заморозков, о которых сообщалось в выпуске Бюллетеня за декабрь 2020 года, дальнейшие повреждения могли произойти в Приволжском округе Европейской части России и локально на севере Румынии и центральных Балканах, в северной Испании и северо-западной части Турции, как следствие вышеупомянутых заморозков и преобладающей нехватки морозостойкости, хотя и при наличии защитного слоя снега.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры, заморозки. На базе данных в период с 1 декабря 2020 по 18 января 2021 г.

Зимняя закалка и вымерзание

Закаливание — это биофизический процесс, при котором озимые злаки приобретают устойчивость к низким температурам, чтобы выдерживать заморозки, возникающие в период зимнего покоя.

Согласно последним модельным расчетам MARS, основанным на данных о погоде по состоянию на 18 января, морозостойкость озимых зерновых значительно повысилась с декабря в Восточной, Северной и Центральной Европе, а также в северной части Пиренейского полуострова. Морозостойкость остается более слабой, чем обычно, в Юго-Восточной Европе и Турции вследствие аномально теплой погоды с начала декабря.

Озимые зерновые почти полностью закалены в странах Балтии, на востоке Украины и на юге Финляндии. Полная морозостойкость достигнута на большей части Скандинавии и в европейской части России (за исключением Причерноморского региона и Приволжского округа).

Сильная закалка была достигнута в Украине, Беларуси, Польше, Словакии, Австрии и южной Германии. Озимые зерновые в северной Германии, восточной Франции и на большей части центральной и северной Испании частично закалены.

В Юго-Восточной Европе, несмотря на повышение морозостойкости с декабря, озимые зерновые в основном остаются лишь слегка закаленными из-за мягкой зимы. В Турции, где с начала декабря среднесуточные температуры регионально были более чем на 4 ° C выше долгосрочных средних значений (LTA), в центральных и западных частях страны озимые зерновые остаются в основном незакаленными.

Согласно модели MARS, помимо повреждений от заморозков, которые, вероятно, имели место в России (Приволжский округ) и северной Румынии, как сообщалось в выпуске Бюллетеня за декабрь 2020 г., в Приволжском округе могли возникнуть дополнительные повреждения. Более того, дополнительные локальные случаи вымерзания, вероятно, произошли в северной Румынии и центральных Балканах, северной Испании и северо-западной Турции в результате недавнего вторжения холодного воздушного фронта и преобладающего отсутствия морозостойкости, хотя и при наличии защитного снежного покрова.

Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Рисунок 3. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).

Агрометеорологический обзор с 1 декабря 2020 по 18 января 2021

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры относительно LTA в диапазоне от +2 ° C до +4 ° C (местами до +6 ° C) наблюдались в Юго-Восточной Европе, восточном Средиземноморье, Швеции и Финляндии. В этих регионах (за исключением Швеции и Финляндии) наблюдалось заметное сокращение количества холодных дней (т.е. дней с минимальной температурой ниже 0 ° C) с отрицательными аномалиями более 30%.

Немного более теплые, чем обычно, условия с аномалиями среднесуточной температуры от +0,5 ° C до +2 ° C были зарегистрированы в Центральной и Восточной Европе, а также в Италии.

Немного более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -2 ° C до -0,5 ° C в основном наблюдались на Пиренейском полуострове, в западной части Франции, в Великобритании и Ирландии. Эти аномалии в основном связаны с периодами похолодания, которые имели место в начале декабря (с дневными минимальными температурами от -4 ° C до -2 ° C на обширных территориях) и января, когда дневные минимальные температуры составляли от -8 ° C до -2 ° C в большинстве этих регионов и достигали значительно ниже -10 ° C в нескольких крупных регионах. В связи с этими явлениями наблюдалось увеличение количества холодных дней с аномалиями более 30%. Немного более холодные, чем обычно, условия наблюдались также в Европейской части России, где в обширном регионе аномалии среднесуточной температуры достигали -4 ° C по отношению к LTA.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в Юго-Восточной Европе, Италии, Франции, Великобритании, на обширных территориях Испании, на Скандинавском полуострове и в регионе Магриба. Аномалии общего количества осадков составляли в основном от 30% до 80% (по отношению к LTA). В Юго-Восточной Европе, Италии и Марокко (локально в других регионах) аномалии превышали 150% от LTA. Более 10 дней с интенсивными осадками (суточное количество осадков превышало 15 мм) были зарегистрированы в крупном регионе северо-запада Италии и на Балканах вдоль побережья Адриатического моря.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями общего количества осадков в диапазоне от -80% до -50% в основном наблюдались в западной части Пиренейского полуострова и в западной части Норвегии. В центральной части Турции дефицит дождевых осадков со второй половины осени вызывает обеспокоенность по поводу накопления почвенной влаги и пополнения ирригационных резервуаров.

В начале января на Испанию обрушился шторм Филомена, вызвавший очень мощный снегопад, а в декабре в альпийском регионе наблюдалось несколько снежных бурь.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2020 по 18 января 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Количество холодных дней в период с 1 декабря 2020 по 18 января 2021 г., отклонение от долгосрочного среднего в процентах (минимальная температура в градусах Цельсия <=0).

Рисунок 6. Минимальная дневная температура в период с 1 января по 15 января 2021 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 7. Кумулятивное количество осадков в период с 1 декабря 2020 по 18 января 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 8. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 декабря 2020 по 18 января 2021 г.

Прогноз погоды на 22-28 января 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться медленно разрастающейся областью низкого давления, которая будет развиваться над Центральной Европой и центральным Средиземноморским регионом и достигнет восточной части Средиземноморского бассейна к концу прогнозируемого периода.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются в большей части Европы, особенно за пределами основной зоны развития барической ложбины. На Пиренейском полуострове и в крупных регионах Франции аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) будут варьироваться от +2 ° C до +4 ° C (местами выше). В некоторых частях Центральной Европы (например, Венгрии), а также в северной, восточной и юго-восточной Европе ожидаются аномалии до +6 ° C (+8 ° C в некоторых областях Украины и Финляндии). В европейской части России аномалии среднесуточной температуры ожидаются в пределах от +6 ° C до +8 ° C и выше в нескольких крупных регионах.

Более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в Соединенном Королевстве, Ирландии, на больших территориях Скандинавского полуострова и на северной стороне Паданской равнины в Италии. Ожидаются аномалии среднесуточной температуры от -4 ° C до -0,5 ° C.

Влажные условия с накопленным количеством осадков в основном от 40 мм до 60 мм (местами более 120 мм) прогнозируются в северной части Португалии и Испании, большей части Франции, в Италии, Балканском регионе и на западе Турции. В течение прогнозируемого периода ожидается менее 10 мм осадков вдоль средиземноморского побережья Испании, в крупных регионах Польши, Болгарии, Румынии, Дании и Шотландии.

Долгосрочный прогноз погоды на февраль, март и апрель указывает на вероятно более теплые, чем обычно, условия в большей части Европы (весьма вероятно, в районе Восточного Средиземноморья).

Предыдущий отчет от 14 декабря 2020 года.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 января

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.