MARS. Мониторинг посевов в Европе от 22 февраля 2021
22 February 2021, 21:23

Ограниченное воздействие заморозков на озимые культуры

Сохранение теплых и влажных условий в Юго-Восточной Европе

С начала января погода в Европе отметилась тремя периодами похолоданий. Первый, в первой половине января, в основном затронул Британские острова и юго-западную Европу, как уже упоминалось в январском выпуске Бюллетеня. Второй, продолжительностью 1-2 дня, произошел около 18 января в Польше и странах Балтии. Третий, в период между 7 и 15 февраля, был более выраженным и затронул более крупную территорию: сначала в Северной Европе, Северной Польше, Германии, странах Бенилюкса и Северной Франции, а затем, всего на один день, в Венгрии, на юго-востоке Европы и в Турции. В нескольких регионах минимальные температуры, достигнутые во время третьего похолодания, были одними из самых низких за последние 50 лет. Однако, по оценке MARS, негативное воздействие на озимые культуры было ограниченным, поскольку на большинстве пострадавших территорий посевы были защищены снежным покровом в самые холодные периоды. Ожидается, что некоторый ущерб от вымерзания был нанесен в Западной Германии, Восточной Франции, Венгрии, Юго-Восточной Европе и Турции, в районах без значительного снежного покрова, где морозоустойчивость была плохо развита из-за преобладавших более теплых, чем обычно, условий, предшествовавших похолоданию. Зимние заморозки также могут быть благоприятны для посевов, они улучшают структуру глинистых почв и ослабляют воздействие вредителей и болезней в конце сезона.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток накопленной температуры, избыток осадков, заморозки. На базе данных в период с 1 января 2021 по 15 февраля 2021 г.

Напротив, если рассматривать период обзора в целом, в большинстве частей южной Европы средние температуры были примерно на 2 ° C выше долгосрочных средних значений.

Количество осадков было выше среднего в большинстве стран Европы, с самыми высокими аномалиями в Италии, Балканском регионе, Румынии, Болгарии и Греции, где продолжались обильные дожди (о которых уже сообщалось в январском выпуске Бюллетеня). Количество осадков значительно выше среднего также наблюдалось на востоке Испании и в некоторых частях Украины (обильные дожди в Марокко в начале января на карте не повторяются).

В Турции выпало среднее количество осадков, что смягчило засушливые условия, о которых сообщалось ранее, но этого было недостаточно, чтобы полностью снять опасения по поводу зимней засушливости.

Зимняя закалка и вымерзание

С начала года в Европе наблюдаются весьма заметные колебания температуры. Период обзора в целом был значительно теплее обычного в Юго-Восточной Европе, на юге европейской части России, в восточной Украине и Турции. Более холодные, чем обычно, условия наблюдались во многих частях центральной и северной Европы. За анализируемый период произошли две значительные волны похолодания. Первая затронула южную и восточную Европу примерно в середине января. Вторая затронула западную, центральную и некоторые части юго-восточной Европы, при этом самые низкие температуры были зафиксированы в период между 11 и 14 февраля в большинстве регионов. Минимальные температуры во время второй волны похолодания падали ниже -20 ⁰C в центральных частях Германии, в то время как в большинстве стран Центральной Европы минимальные температуры были ниже -15 ⁰C. Минимальные температуры на востоке Франции и в странах Бенилюкса также падали ниже -10 ⁰C.

В дополнение к повреждению от вымерзания, о котором сообщалось в январском выпуске бюллетеня, охватившем период до 19 января, моделирование MARS предполагает небольшие повреждения от вымерзания в Венгрии, Юго-Восточной Европе и Турции, вследствие отсутствия морозостойкости и выраженной волны похолодания в середине февраля. Также ожидается, что некоторый ущерб от вымерзания был нанесен западной Германии и восточной Франции, опять же в основном из-за недостаточной морозостойкости и отсутствия защитного снежного покрова в самый холодный период. Уровень ожидаемого ущерба невелик, так как минимальные температуры в этих регионах оставались выше -15 ⁰C. Озимые зерновые в центральной Германии, где температура опускалась ниже -20 ⁰C, уже достигли высокой степени закалки и были защищены слоем снега в дни с самыми низкими температурами. Те же два фактора также предотвратили повреждение от вымерзания в других частях Центральной Европы, куда волна холода пришла в середине февраля. Следует отметить, что фактические случаи повреждения от вымерзания могут варьироваться локально, в зависимости от устойчивости конкретного сорта и локальных изменений толщины снежного покрова, которые лишь частично отражаются в модели MARS.

Что касается наращивания морозостойкости, согласно модельным расчетам MARS, озимые злаки полностью закалены в большей части Восточной и Северной Европы и почти полностью закалены в Центральной Европе. С момента публикации отчета в январе в Юго-Восточной Европе и Турции наблюдается потеря закалки из-за преобладающей аномально теплой погоды в этих регионах. Озимые злаки лишь частично закалены в Западной Германии, странах Бенилюкса и восточной Франции, тогда как в остальной части Западной Европы они не закалены.

Дальнейшие повреждения от вымерзания могут произойти в ближайшие 10 дней в связи с прогнозом сильного похолодания в Восточной Европе, особенно на юге европейской части России.

Рисунок 2. Вымерзание озимых зерновых, согласно модели MARS (отсутствие повреждений, незначительные повреждения, умеренные повреждения).

Рисунок 3. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Агрометеорологический обзор с 1 января по 15 февраля 2021

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в юго-восточной Европе, Турции и обширной территории юго-запада России, а также в Украине. Аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) в этих регионах в основном колебались от +2 ° C до +4 ° C, но доходили до +6 ° C в некоторых районах Турции и России.

Немного более теплые, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от +0,5 ° C до +2 ° C были зарегистрированы в основном на юге Испании, в Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, Словакии и на обширных территориях Украины.

Немного более холодные, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры от -0,5 ° C до -2 ° C в основном наблюдались в широком поясе, простирающемся от Бретани до европейской части России, а также в Англии, Уэльсе, Ирландии и Финляндии.

Более холодные, чем обычно, условия, в основном со среднесуточными аномалиями температуры от -2 ° C до -4 ° C, наблюдались в Шотландии, Норвегии, Дании и на обширных территориях Швеции, а также в европейской части России. Более сильные аномалии (до -8 ° C) были зафиксированы в Норвегии.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в большей части Европы с положительными аномалиями осадков в диапазоне от 50% до 80% (по отношению к LTA). В крупных регионах Италии, Испании, Юго-Восточной и Восточной Европы за анализируемый период были зарегистрированы аномалии выше 140% от LTA.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в Норвегии, крупных регионах Швеции, странах Балтии, Дании, России и в некоторых районах Турции. За исключением Норвегии, аномалии осадков в этих регионах составляли в основном от -30% до -50%. В Норвегии наблюдались выраженные аномалии осадков от -80% до -100%.

В январе в Германии, Австрии, Польше и Испании было зарегистрировано несколько сильных снегопадов (связанных со штормом Филомена). В феврале сильные снегопады, связанные со штормом Дарси, были зарегистрированы в Германии, Нидерландах и Великобритании. Период похолодания, связанный со штормом Дарси и продолжавшийся с 7 по 15 февраля, принес очень низкие минимальные температуры, значительно ниже -15 ° C в обширных регионах. В некоторых регионах это необычное явление побило предыдущие рекорды минимальной температуры за последние 60–70 лет.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 января 2021 по 15 февраля 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января 2021 по 15 февраля 2021 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 января 2021 по 15 февраля 2021 г.

Рисунок 7. Минимальная дневная температура в период с 7 февраля по 15 февраля 2021 г. (в градусах Цельсия).

Прогноз погоды на 19-25 февраля 2021 г.

Погодные условия будут в основном определяться барическим гребнем, простирающимся над центральным Средиземноморьем и центральной Европой, который принесет исключительно высокие температуры. В то же время ложбина низкого давления приблизится к Пиренейскому полуострову и разовьется в обособленную (от зональной циркуляции) циклоническую систему над Северной Африкой. Вторжение холодного воздуха определит погодные условия в европейской части России.

Более теплые, чем обычно, условия ожидаются в большей части Европы, особенно во Франции и Германии, странах Бенилюкса и южной Скандинавии. Аномалии среднесуточной температуры (относительно LTA) будут в основном составлять от +4 ° C до +8 ° C. Прогнозируется, что в этих регионах суточные максимальные температуры достигнут значений от 16 ° C до 20 ° C.

Более холодные, чем обычно, условия прогнозируются в европейской части России, Финляндии, северной части Швеции и Турции. В России ожидаются аномалии среднесуточной температуры более -8 ° C, в то время как аномалии между -4 ° C и -8 ° C прогнозируются в большинстве других регионов. Ожидается, что дневные минимальные температуры упадут значительно ниже -30 ° C в крупных регионах России, в то время как значения от -30 ° C до -25 ° C прогнозируются в обширном регионе на территории Украины и Беларуси. В других регионах дневные минимальные температуры достигнут значений от -25 ° C до -10 ° C.

Влажные условия с накопленным количеством осадков в основном от 60 до 100 мм (местами более 120 мм) прогнозируются в западной части Пиренейского полуострова, на больших территориях Ирландии и Великобритании, а также вдоль юго-западного побережья Норвегии. В течение прогнозируемого периода ожидается выпадение от 20 до 40 мм осадков в большинстве других частей этих стран, а также в западной и южной Франции, северной Швеции и Финляндии.

Засушливые условия с суммарным количеством осадков менее 5 мм ожидаются во всех остальных частях Европы.

Долгосрочный прогноз погоды на март, апрель и май указывает на то, что на большей части Европы (весьма вероятно, в регионе Восточного Средиземноморья) ожидаются более теплые, чем обычно, условия.

Предыдущий отчет от 25 января 2021 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 февраля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на кукурузу в 2022 году снизятся на 10%
Среднегодовая стоимость кукурузы на мировом рынке по итогам 2022 года снизится на 10% по сравнению с 2021-м. Этой тенденции будет способствовать глобальный рост производства кукурузы и низкий спрос на эту продукцию в Азии.
Как сельхозотходы становятся новыми бизнес-моделями в Германии
Солома и органические кости приносят неплохую прибыль, доказали немецкие стартапы