Котировки на CBOT продолжают снижение
31 May 2012, 20:00

Зерновые котировки открылись снова в красной зоне на торгах в четверг. Стоимость пшеничных фьючерсов снова под влиянием хороших результатов уборочных работ и прогнозов погоды.

В среду зерновые контракты в США продолжили снижаться. Пшеница на CBOT оказалась под давлением благоприятных прогнозов погоды. Метеобюро обещают дожди на этой неделе в районах Центрального Запада США.

Кроме того, на пшеницу вновь оказали давление прогнозы урожайности. По мнению аналитиков, результаты уборки урожая озимой пшеницы, которая в данный момент совершена на 10%, не являются выдающимися. Однако в настоящее время урожай озимой пшеницы оценивается как «не менее чем средний».

Также пшеничные фьючерсы падают на фоне макроэкономических беспокойств. Волнения вызваны шатким положением испанской банковской системы, что напоминает игрокам о долговом кризисе еврозоны.

Торговая сессия 30 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 653.75 ц/б (-3.00);

— кукуруза (июль) – 559.50 ц/б (-3.00).


В среду котировки соевых бобов на CBOT сменили направление. Стоимость сои упала на фоне макроэкономических беспокойств. Волнения вызваны шатким положением испанской банковской системы, что напоминает игрокам о долговом кризисе еврозоны. Также давление на фьючерсы оказали прогнозы погоды. Метеобюро обещают дожди в районах выращивания сои США.

Хотя стабильно импульс к повышению цен дают опасения нехватки мировых запасов соевых бобов, в настоящее время внешние рынки перехватили внимание игроков. Фондовые индексы и стоимость сырой нефти надавили на сою, а доллар в среду демонстрировал рост. Технически рынок сои и соевых продуктов вчера опустился на фоне фиксации прибыли.

Соя по июльскому контракту упала на 13,50 цента и закрылась на отметке 1373,25 ц/б. Июльский фьючерс на соевый шрот упал на 0,26 цента и закрылся на отметке 40,99 долл./т. Соевое масло по июльскому контракту подешевело на 0,48 цента и закрылось на отметке 46,69 ц/ф.


Вчера Вьетнам предложил Филиппинам рис в объеме 100 тыс. тонн по низкой цене. Филиппины на днях объявили тендер на закупку риса. Стоимость вьетнамского зерна ниже по сравнению с предложениями Таиланда, по данным NFA.

По словам Angelito Banayo, главы управляющего органа NFA, предложение от Вьетнама было принято не только на основании «большой разницы» в стоимости зерна, но также более выгодных сопутствующих условиях.

По данным официального лица, стоимость вьетнамского риса оказалась, по крайней мере, на 50 долл./тонна меньше. Государственный импортер намерен закупить в целом 120 тыс. тонн риса. Из них 20 тыс. тонн планируется импортировать из Камбоджи. В планах правительства Вьетнама – закупка 500 тыс. тонн риса в 2012 году.


Политический кризис, через который проходит Ливия, может оказать неожиданное влияние на объемы импортируемого зерна. После гражданской войны страна ограничена в возможностях для расширения сельскохозяйственного сектора.

Таким образом, вряд ли можно ожидать заметного роста производства зерновых в Ливии. В связи с этим в 2012 году страна готова импортировать около 1 млн тонн пшеницы. Вероятнее всего, основными экспортерами продукции в Ливию станут Канада, США и страны ЕС. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства сельского хозяйства Ливии.


По подсчетам ООН, азиатским странам придется увеличить объем производства продовольственных продуктов из зерна на 75% и более. Лишь с такими изменениями в производстве, как отмечают эксперты по проблемам сельского хозяйства ООН, региону удастся избежать максимального по масштабам продовольственного кризиса за всю историю Азии.

В заявлении Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в рамках международной конференции отмечается, что продовольственная безопасность азиатских стран может быть обеспечена в зависимости от наличия риса и пшеницы. Эти две зерновые культуры являются основными продуктами питания населения Азии.

Вероятность возникновения дефицита пшеницы объясняют такими факторами, как изменения климата и связанная с этим нехватка воды и возделываемой земли. При этом отмечается, что население все больше переключается на продукты из пшеницы. Кроме того, предложено вывести гибридные сорта, более устойчивые к колебаниям температуры, заболеваниям и вредителям.


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французская пшеница показывает смешанные уровни белка и хороший испытательный вес
Согласно предварительным результатам качества, опубликованным в четверг сельскохозяйственным управлением FranceAgriMer, урожай французской мягкой пшеницы в этом году продемонстрировал смешанные показатели содержания белка и хорошие результаты по испытательной массе и числам падения Хагберга.
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).