Котировки на CBOT падают
29 May 2012, 20:00

Во вторник агрокотировки начали торговую сессию с понижения. Стоимость пшеницы в США стала понижаться на фоне благоприятных прогнозов урожайности озимого зерна.

В понедельник, 28 мая, торги на CBOT не проводились. Вчера биржи в США были закрыты на выходной в связи с празднованием Дня поминовения.

В пятницу агрокотировки на CBOT закрылись в зеленой зоне. Пшеница подскочила на торгах в пятницу на фоне беспокойств о благополучии посевов. Так, по итогам торговой сессии пшеница поднялась на 2,6%. Внимание игроков по-прежнему приковано к засухе в основных районах выращивания зерна в Причерноморье и Великих равнинах США.

Стоимость кукурузных фьючерсов также поднялась в основном на фоне роста пшеничного рынка. Здесь также большую роль сыграла засушливая погода в восточных районах выращивания кукурузы США. Трейдеры занимают позиции перед длинными выходными.  Также причиной повышения послужила спекулятивная игра инвестиционных фондов на фоне потенциального дефицита запасов.

Торговая сессия 25 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 680.50 ц/б (+17.00);

— кукуруза (июль) – 578.50 ц/б (+0.00).


Аналитики компании Rabobank повысили свой прогноз стоимости европейской пшеницы. Эксперты поднимают перспективу в связи с рисками для производства. Засушливая погода продолжает вызывать беспокойства насчет объема и качества урожая по всему евразийскому континенту.

Так, аналитики банка подняли перспективу средней стоимости пшеницы в Европе во втором квартале текущего года до EUR195/тонна. Предыдущий прогноз составлял EUR175/тонна. Эксперты подняли перспективу стоимости европейской пшеницы в третьем квартале до EUR182/тонна (EUR172/тонна в предыдущем отчете), а ценовой прогноз на последний квартал 2012 года составляет EUR176/тонна (EUR166/тонна в предыдущем прогнозе).

Однако премиум по отношению к стоимости американской пшеницы не гарантирован, так как основные импортеры пшеницы на мировом рынке могут изменить предпочтения. Покупатели могут начать закупать объемы не у традиционных европейских поставщиков, а у стран Причерноморского региона, Австралии и Канады.


По данным экспертов Rabobank, стоимость кукурузных фьючерсов в ближайшей перспективе может вырасти. По мнению аналитиков, повышение стоимости зерновой культуры необходимо для оказания давления на спрос.

В настоящее время ситуация с запасами кукурузы грозит рекордным дефицитом, по словам Rabobank. В последний раз эксперты банка сократили свой прогноз запасов в текущем торговом году до 636 млн бушелей. Основной причиной сокращения эксперты считают растущий спрос со стороны китайских импортеров.

Таким образом, отношение запасы/потребление может упасть до 4,9% — рекордный минимум. По словам Rabobank, прогнозы производства кукурузы от Министерства сельского хозяйства США слишком оптимистичны. По мнению аналитиков, высокий уровень стоимости кукурузы указывает на то, что запасов меньше, чем предполагают USDA.


Казахстан получил предложение вступить в новый альянс по продовольственной безопасности. Такое заявление сделал советник программы продовольственной безопасности Катара Мигель Анхель после обсуждения данного вопроса с министром иностранных дел Ержана Казыханова.

«Целью моего визита является  предложение о создании нового альянса по продовольственной безопасности. Мы надеемся, что Казахстан поддержит нас», — говорит Анхель.

Советник отметил, что альянс будет особенно полезен странам с ограниченными водными ресурсами и наличием пустыни, в частности, Казахстану, странам Персидского залива и странам Северной Африки. «Переговоры о союзах будут проводиться в этих странах», — пояснил Анхель.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).