Холод США подогревает рынок зерна
18 February 2015, 20:00

В начале торгов в среду стоимость зерна в США демонстрирует разнонаправленное движение. Пшеничный рынок показывает повышение на фоне новостей о погоде. Прогноз погоды выглядит очень неблагоприятным для мягкой краснозерной пшеницы. На пшеничном рынке активизировались коммерческие покупки, так как есть беспокойства, что небывалый холод повредит посевы в США. Кроме того на Украине продолжаются боевые действия, что подогревает рынок. Кукуруза немного снижается.

По итогам торгов во вторник зерновые контракты продемонстрировали рост. Внешние рынки оказали достаточно хорошую поддержку зерну. Мартовская соя закрылась выше отметки $10 впервые за более чем месяц. Этому помогли коммерческие покупки соевого шрота после выхода отчета NOPA, который отразил снижение переработки сои в январе. Кукуруза и пшеница показали менее значительное повышение на фоне новостей из Украины. Потенциальные продавцы остались в сторону от активных торгов.

Торги во вторник после праздничного дня начались достаточно медленным движением контрактов. В начале торгов все три основных рынка показывали рост. Лидировала в повышении озимая пшеница. Вероятно, повышение было вызвано новостями, хоть и не столь удивительными, а том, что режим прекращения огня на Украине по факту не выдерживается.  Кукуруза технически демонстрирует вероятность снижения. Внешние рынки ведут себя смешанно, а энергоносители и рынок металлов снижаются.

Пшеница закрылась намного ниже отметки дневного максимума. Скорее всего, в ближайшее время будет тяжело удержаться в плюсе. Фундаментальные факторы остаются слабыми на этом рынке из-за недостаточности спроса, повышение которого все еще только ожидается. Даже снижение стоимости пшеницы США не помогло завоевать дополнительный спрос на мировом рынке.

 Торговая сессия 17 февраля завершилась со следующими показателями:

 

пшеница Март’15, ц/б

534.75

+1.75

кукуруза Март’15, ц/б

389.50

+2.25

соя Март’15, ц/б

1007.75

+17.25

 

Рекордный холод охватил восточную часть Соединенных Штатов Америки, а ледяной шторм, прокатившись по центральным штатам, обрушился на Атлантическое побережье страны. Национальная метеорологическая служба США сообщила, что сильный снегопад и ледяная буря накрыли Миссури, Арканзас, Южный Иллинойс, Теннеси, Кентукки, Индиану и Огайо. В Вашингтоне во вторник из-за стихии будут закрыты федеральные ведомства. Из-за непогоды чрезвычайное положение объявлено в Северной Каролине, Вирджинии, Миссисипи, Джорджии, Кентукки и в Вашингтоне. Авиакомпании отменили почти 2600 внутренних рейсов. В наибольшей степени пострадали аэропорты в Северной Каролине и Теннеси. Это уже не первая масштабная буря, которую переживают Соединенные Штаты Америки этой зимой. В начале февраля штормовое предупреждение было объявлено в 18 штатах. Из-за снежных бурь, затронувших Средний Запад и северо-восток страны, были отменены более 2 тыс. внутренних авиарейсов, преимущественно в Чикаго. В конце января 2015 года авиакомпании в США отменили более 5,7 тыс. рейсов из-за снежной бури на северо-востоке страны. Потери экономики Нью-Йорка от зимнего шторма, накрывшего город 27 января, составили около $200 млн, сообщало Associated Press со ссылкой на экспертов агентства Moody’s Analytics. Эван Голд, старший вице-президент фирмы Planalytics, занимающейся оценкой влияния погоды на бизнес, оценил экономические потери от стихии для всего северо-востока США, в том числе Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона, в $500 млн.

10 февраля тайваньская ассоциация MIPA закупила на тендере 60 тыс. т кукурузы из США по 209 $/тонна на базисе C&F. Поставка состоится в апреле-мае.

МСХ Франции опубликовало уточненную оценку площади сева озимых зерновых и масличных культур. Под урожай-2015 было засеяно 4,2 млн. га, что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Площадь сева мягкой пшеницы, основной озимой культуры, составила 5,1 млн. га, что на 3,1% больше, чем в прошлом году и на 4,3% больше, чем в среднем за последние пять лет.

Озимой твердой пшеницей было засеяно 0,3 млн. га (+10,3% к 2014г.), ячменем – 1,3 млн. га (+4,6%), рапсом – 1,5 млн. га (-0,6%).

В своем февральском отчете МСХ США повысило оценку мировых начальных запасов и урожая пшеницы в текущем сезоне. Мировое предложение пшеницы равно 912,5 млн. т, что на 3,3 млн. т больше, чем прогнозировалось в январе, и на 20,9 млн. т превышает уровень прошлого сезона.

В текущем сезоне в мире было собрано рекордное количество пшеницы — 725,0 млн. т. По сравнению с прошлым месяцем была увеличена оценка урожая пшеницы в Аргентине (+0,5 млн. т), в Казахстане (+0,5 млн. т), в Турции (+0,3 млн. т) и на Украине (+0,3 млн. т).

Прогноз по мировому экспорту пшеницей увеличен на 0,9 млн. т до 159,2 млн. т. МСХ США ожидает более высокий экспорт из Евросоюза (+1,0 млн. т), Аргентины (+0,5 млн. т) и Бразилии (+0,5 млн. т). На увеличение прогноза для европейской пшеницы повлияли высокие темпы экспорта, наблюдаемые в прошлом месяце, и конкурентоспособные цены. Экспортный потенциал аргентинской пшеницы был пересмотрен из-за более высокого урожая. США экспортируют на 0,7 млн. т меньше пшеницы, чем ожидалось месяц назад. Ухудшились также перспективы экспорта австралийской пшеницы — на 0,5 млн. т. Прогнозы экспорта пшеницы из России и Украины не изменились: 20,0 млн. т и 11,0 млн. т, соответственно.

Прогноз мирового импорта пшеницы повышен на 0,5 млн. т до 157,4 млн. т. В Египте, Филиппинах, Саудовской Аравии, Шри-Ланке потребность в импортной пшенице будет выше, чем ожидалось ранее. Бангладеш, Бразилия и Турция, напротив, импортируют меньше пшеницы.

Потребление пшеницы в мире в сезоне 2014/15, по оценке МСХ США, составит 714,7 млн. т (+1,5 млн. т). По сравнению с январем увеличен прогноз продовольственного потребления пшеницы России (+0,5 млн. т) и Египте, фуражного – в Турции (+0,4 млн. т).

Конечные запасы пшеницы пересмотрены в сторону увеличения на 1,9 млн. т до 197,9 млн. т, главным образом, за счет Турции (+1,3 млн. т). Прогноз мировых конечных запасов оказался выше ожиданий участников рынка.

МСХ США повысило прогноз мирового производства кукурузы в сезоне 2014/2015 на 3,2 млн. т до 991,29 млн. т за счет повышения оценок урожая на Украине, в Аргентине, Индии и в некоторых других странах. Оценка валового сбора российской кукурузы снижена на 0,5 млн. т.

Мировое потребление кукурузы будет заметно выше, чем ожидалось месяц назад – 975,5 млн. т против 971,2 млн. т. В сторону повышения пересмотрен прогноз использования кукурузы на биоэтанол в США. Прогноз потребления кукурузы также увеличен для Евросоюза, Канады, Мексики и Турции. В результате, эти страны импортируют больше кукурузы, чем ожидалось ранее.

Прогноз мирового экспорта кукурузы увеличен на 2,8 млн. т до 115,1 млн. т за счет Украины (+1,5 млн. т), Аргентины и ЮАР. Прогноз экспорта кукурузы из США, крупнейшего мирового экспортера, не изменился – 44,45 млн. т. Россия экспортирует меньше кукурузы, чем прогнозировалось месяц назад.

К концу сезона запасы кукурузы в мире составят 189,6 млн. т (+0,5 млн. т). Уменьшение прогноза запасов кукурузы в США на 1,3 млн. т было перекрыто его ростом для других стран, в т.ч. Китая.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера