Итоги торгов и прогноз на пятницу 26.12.2014
26 December 2014, 11:38

К завершению торговой сессии на российском фондовом рынке индексы продолжают демонстрировать динамику, которую мы наблюдаем с начала недели. Рубль продолжает укрепляться к доллару и евро, причем пара USDRUB сегодня смогла пробить психологический барьер 53 и сейчас удерживается в районе 52.30. Евро также покорил важную отметку 65 и сейчас торгуется в районе 64.90.

 

Картина хоть и выглядит достаточно радужной (особенно для потребителей), однако достаточно трудно предугадать, как долго она продлится. Продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами – мера временная, и в случае ее сворачивания рубль снова окажется один на один с реальностью, а именно – высокой инфляцией, оттоком капитала и антироссийскими санкциями.

 

Между тем, сегодня стало известно, что валютные интервенции, проводимые ЦБ до ва-банка, принявшего форму повышения ставки до 17%, обошлись регулятору в копеечку. Объем международных резервов впервые с 2009 года опустился ниже отметки 400 млрд долларов. Это значит, что когда экстренные меры будут свернуты, у монетарных властей возможности поддержки курса рубля будут весьма ограничены.

 

К концу торгового дня ММВБ по-прежнему в минусе, теряя 0,33% и продолжая попытки пробить отметку 1400. РТС, тем временем, все еще движется вверх и сейчас прибавляет 2,51% до 835,42. Сегодня стоит отметить действия Банка ВТБ и Сбербанка – крупнейшие кредитные учреждения России пытаются в судебном порядке добиться отмены введенных в их адрес санкций. Несмотря на логические обоснованные доводы (санкции противоречат обязательствам ЕС по ВТО и т.д.), все мы понимаем, что международное право – наука не точная и зависящая в первую очередь от геополитического баланса сил, и даже в том случае, если санкции будут признаны незаконными, они не будут отменены. Однако инициатива воодушевила участников рынка, и сейчас котировки ВТБ прибавляют более 4%, а Сбербанка – около 2%.

 

К концу недели на площадках продолжится консолидация, которой будет способствовать отсутствие торгов на западных площадках в честь празднования католического Рождества.

Теги     торги     прогноз     биржа     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.