Еженедельный обзор мировых товарно-сырьевых рынков со 2 по 6 ноября 2009 года
08 November 2009, 21:29

На прошедшей неделе поддержку пшеничным котировкам оказал доллар США, вновь начавший слабеть, а также подъем на рынках сырой нефти и золота. Котировки кукурузы и соя-бобов по итогам последних на текущей неделе торгов опустились на фоне прогнозов улучшения погоды и ускорения темпов уборки. Но чуть ли впервые за последние недели пшеница не последовала за своими «ведущими». Заодно проигнорировав и неизменные фундаментальные факторы в виде масштабного мирового предложения и низких темпов экспорта.
Негативные фундаментальные факторы рынка пшеницы (более чем достаточное мировое предложение, сокращение объемов экспортных продаж американской пшеницы, ускорение темпов уборки кукурузы и сои, а также сева озимой пшеницы) лишь несколько ограничили, как считают трейдеры, рост биржевых котировок.
Аналитики говорят о том, что на фоне масштабного мирового предложения экспортные цены на пшеницу США неоправданно завышены. Третью неделю подряд падают экспортные продажи. По итогам прошедшей недели, объем продаж пшеницы производства США составил 284500 тонн, что оказалось ниже ожиданий участников торгов — 300-500 тыс. тонн.
Кроме того, негативную динамику торгам в конце ушедшей недели добавило и общее слабое состояние экономики США. По данным за октябрь, уровень безработицы в стране составил 10,2%, а это говорит и о неизбежном понижении спроса на продовольственные товары. В частности, в наибольшей степени страдают продукты, получаемые из сои-бобов.
По итогам пятничных торгов контракты на пшеницу на товарной бирже Чикаго закрылись в минусе. Негативное давление на контракты оказали спад в соседних сегментах и рекордно низкий спрос на нее привели к тому, что контракты закрылись на отметках, приближенных к минимуму за всю торговую сессию. Однако в масштабах недели на торгах в Чикаго пшеница продемонстрировала рост в 3 цента за бушель.
Пшеница по декабрьскому фьючерсу на CBOT потеряла 15 пунктов до отметки $4.97 1/4 за бушель. На торгах в Канзас-Сити аналогичный контракт подешевел на 16 1/2 цента до $5.01 за бушель. На торгах в Миннеаполисе бушель декабрьской пшеницы снизилсяв цене на 10 1/4 цента до $5.18 1/4.
В пятницу отрицательную динамику демонстрировали и масличные культуры — на спад котировок повлияло не только появившееся «окно» дляуборочной кампании, но и влияние нефтяного рынка.
Декабрьская кукуруза подешевела на 9 1/2 цента до $3.67 за бушель. Соя по ноябрьскому контракту завершила неделю понижением на 19 центов до $9.48 за бушель. Весь соевый комплекс в пятницу закрылся в минусе — соевое масло поставки декабря подешевело на 41 пу%

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.
Обзор товарных рынков на 24 сентября 2021
Недавние заморозки и дефицит осадков в Западной Австралии, вероятно, нанесут ущерб урожаю пшеницы в провинции, заявила Ассоциация зерновой промышленности Западной Австралии в своем сентябрьском отчете.