Египетский фунт — одна из худших валют в 2023 году. Ожидается, что он упадет еще больше
06 April 2023, 11:58

Египетский фунт в настоящее время занимает шестое место среди валют с наихудшими показателями с 1 января. Он продолжил падение, в результате которого в 2022 году потерял более половины своей стоимости

Египетский фунт упал почти на 20% по отношению к доллару США с начала года — некоторые аналитики предсказывают, что у валюты еще может быть пространство для дальнейшего падения.

График доллара США против египетского фунта интервалами в 1 неделю

Египетский фунт в настоящее время занимает шестое место среди валют с наихудшими показателями с 1 января, продолжая падение, в результате которого он потерял более половины своей стоимости в течение 2022 года. В среду валюта торговалась на уровне около 30,85 за доллар.

По состоянию на конец марта ливанский фунт занимает первое место среди самых проблемных валют с начала года, обесценившись на целых 70%, за ним следуют венесуэльский боливар и зимбабвийский доллар. Другая ближневосточная валюта, иранский риал, заняла пятое место.

«В этом резком падении нет ничего нового, поскольку все три [ближневосточных] валюты страдают от серьезных эндемических проблем», — сказал CNBC Стив Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса, который отслеживает проблемные валюты.

Больная экономика Египта

Тем не менее, по мнению экспертов, экономические проблемы, охватившие самую густонаселенную страну Ближнего Востока, означают, что ее фунт все еще может резко упасть.

Общий уровень инфляции в Египте в феврале достиг более чем пятилетнего максимума, увеличившись на 31,9% в годовом исчислении из-за резкого роста цен на продукты питания, который усугубился конфликтом на Украине.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы, основными поставщиками которой являются Украина и Россия.

Показатель превзошел ожидания аналитиков, опрошенных Reuters, о росте на 26,9% и оказался выше январского показателя в 25,8%. Базовая инфляция в стране подскочила до рекордных 40,26%.

«Растущая траектория инфляции оказывает дополнительное давление на египетский фунт, который после девальвации в начале января торговался относительно стабильно, несмотря на явные признаки продолжающейся нехватки валютной ликвидности», — написал экономист Goldman Sachs Фарук Сусса в исследовательском отчете от 9 марта.

Он ожидает, что инфляция в Египте достигнет пика около 36% в третьем квартале, если больше не будет девальваций.

«Риск дальнейшего ослабления фунта в ближайшей перспективе высок, особенно в контексте первого пересмотра в рамках программы МВФ», — сказал он.

Международный валютный фонд в декабре прошлого года утвердил кредит в размере 3 миллиардов долларов для спасения больной экономики Египта. Однако это зависит от приверженности страны экономической реформе в течение следующих четырех лет, и одним из шагов на пути к ней является переход на гибкий обменный курс.

В январе МВФ также прогнозировал, что финансовый дефицит Египта составит около 17 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. Финансовый разрыв означает, сколько иностранной валюты необходимо стране для погашения своих долгов.

Центральный банк Египта недавно, 30 марта, повысил ключевые процентные ставки на 200 базисных пунктов в попытке обуздать инфляцию.

«Комитет по денежно-кредитной политике подчеркивает, что достижение жесткой денежно-кредитной политики является необходимым условием для достижения предстоящих целевых показателей инфляции CBE на уровне 7 процентов (± 2 процентных пункта) в среднем к четвертому кварталу 2024 года», — говорится в заявлении.

Однако Сусса из Goldman сомневается, что этот шаг приведет к какому-либо существенному смягчению.

«Мы считаем, что повышение слишком мало, чтобы катализировать значительный приток капитала, и поэтому вряд ли ослабит давление на фунт или смягчит проблемы дефицита иностранной валюты, с которыми сталкивается экономика», — сказал он в отдельной записке от 31 марта.

«В ближайшие месяцы инфляция в Египте, вероятно, будет только расти», — написал Саймон Баллард из First Abu Dhabi Bank в отчете от 29 марта.

Баллард в отдельном исследовательском отчете пересмотрел рост ВВП Египта в 2022/2023 финансовом году с 5,7% до 4,75%. Учитывая торговый дефицит страны и общее сокращение международных резервов с 2020 года, Баллард добавил, что инвесторы должны быть готовы к некоторым «дальнейшим скромным корректировкам валюты в сторону понижения».

Он также добавил, что ожидает, что в течение года центральный банк «отдаст приоритет экономическому росту, а не защите фунта».

Ангус Блэр, генеральный директор Signet Institute, сказал, что Египту необходимо «действительно двигаться вперед и быстро вносить изменения».

«Нам нужно проявлять большую осмотрительность и следить за тем, куда тратится капитал на конкретные инфраструктурные проекты», — сказал он. «Я думаю, что нужно уделять этому больше внимания, чтобы лучше расставить приоритеты, где должны быть эти государственные расходы … Существует очень неэффективный внутренний рынок, на который следует обратить внимание правительству», — добавил он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 6 апреля 2023

Теги     валюта      Египетский фунт      Египет   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.